Агротуризм
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Агротуризм

KUDA.UA > Новости > новости России > Агротуризм

Агротуризм

Винные заводы на Кубани занялись агротуризмом. Девять из 60 производителей вина проводят на своей территории экскурсии и дегустации, совмещая маркетинг с получением дополнительной прибыли, сообщает “Деловая Газета. Юг”. По данным комитета по курортам и туризму Краснодарского края, экскурсии принимают в Темрюкском районе ОАО “Агропромышленная фирма “Фанагория”, ОАО “Запорожское”, ООО “Кубань–Вино”, коньячный завод “Темрюк”, в Анапе — ГУП винзавод “Приморский” и СПК им. Ленина, в Новороссийске — ЗАО “Агрофирма “Мысхако” и ЗАО “Абрау–Дюрсо”, в Геленджике — АПК ” Геленджик “, в Крымском районе — ОАО “Аврора” (Chateau le Grand Vostock).

“Открылись два частных дегустационных зала в станице Голубицкой, где пробуют вина разных производителей”, — рассказывает Елена Фурсова, генеральный директор комитета по курортам и туризму края. По данным департамента комплексного развития курортов и туризма Кубани, в 2007 году на экскурсиях на винных заводах побывало 128,5 тыс. человек. Из них 65 тыс. — на новороссийских предприятиях, по 30 тыс. человек приняли заводы Анапы и Темрюкского района. Оборот этого рынка составил около 35 млн руб., но его потенциал в 3–5 раз больше. “Интерес к винзаводам объясняется развитием экскурсионной деятельности и агротуризма в крае”, — считает Елена Фурсова.

Экскурсия на винный завод, как правило, включает посещение виноградников и предприятия с рассказом о технологии выращивания винограда и производства вина. Она заканчивается дегустацией, которая проводится в специально оснащенном зале. Гостям предлагают шесть сортов вина — от сухого до сладкого, и учат правильно распознать аромат и букет напитка. В конце экскурсии — посещение магазина при заводе. “Мы заключаем договоры с турфирмами, и они привозят к нам группы по 20–40 человек. По пути гид рассказывает им о виноделии на Кубани, а затем экскурсия продолжается на наших виноградниках и заводе”, — рассказывает заведующая дегустационным залом Chateau le Grand Vostock Светлана Короткова. За летний сезон завод посетило 2,5 тыс. человек.

“Если винзавод расположен вдали от достопримечательностей, сложнее привлечь турфирму и туристов: дегустация, как правило, — это часть экскурсионной программы, — считает начальник отдела PR и маркетинга ОАО АПФ “Фанагория” Владимир Пукиш. — Приехав на “Фанагорию”, посещают Таманский музейный комплекс или грязевое озеро в поселке “За Родину”. Предприятия организуют на своей территории музеи. К примеру, в одном из хранилищ “Мысхако” в 1943 году размещалась штаб–квартира Леонида Брежнева, который в то время был начальником политотдела 18–й десантной армии. Теперь здесь оборудован музей, по соседству с которым выдерживают игристые вина. На заводе “Абрау–Дюрсо” дегустационные залы расположены в винных погребах, построенных в конце 19 в. по чертежам князя Голицына.

В ОАО “Фанагория” планируют реконструировать подземный подвал площадью около 3 тыс. м2. “Там собираемся открыть музей вина, дегустационный зал, а также расположить производство шампанских вин традиционным методом”, — рассказывает Владимир Пукиш. Сейчас на “Фанагории” работает керамический цех, где изготавливают копии древнегреческих амфор для десертных вин и бальзама. Предприятия постепенно переходят от экскурсий к организации винных туров. К примеру, на винзаводе “Мысхако” к следующему летнему сезону планируют открыть агротуристический комплекс, в который войдут гостиница, рестораны, дегустационный зал.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.