МИД РФ озвучил условия возвращения в ДОВСЕ
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

МИД РФ озвучил условия возвращения в ДОВСЕ

KUDA.UA > Новости > новости России > МИД РФ озвучил условия возвращения в ДОВСЕ

МИД РФ озвучил условия возвращения в ДОВСЕ Введение Россией моратория на Договор об обычных вооруженных силах в Европе не означает окончания диалога по ДОВСЕ с западными партнерами, заявляют в МИД РФ.

“Российская Федерация готова к продолжению ориентированного на результат диалога по ДОВСЕ и в период приостановления его действия. Надеемся, что такой диалог принесет свои плоды, разумеется, если другие государства-участники договора проявят политический реализм и волю к поиску взаимоприемлемых решений”, – говорится в сообщении МИД России.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что с 00 часов по московскому времени 12 декабря 2007 года приостановлена вся деятельность России по выполнению договора и связанных с ним документов. В частности, РФ прекращает предоставление информации, прием и проведение инспекций, передает Вести.ru. “Этот шаг был вызван исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность России и требующими принятия безотлагательных мер”, – отмечают на Смоленской площади. МИД России заявляет, что договор, подписанный во времена “холодной войны”, давно перестал отвечать современным европейским реалиям и интересам безопасности, а его адаптированный вариант уже восемь лет не может вступить в силу из-за позиции стран НАТО, “увязавших его ратификацию с выполнением Россией надуманных требований, не имеющих к ДОВСЕ никакого отношения”. “Продолжение выполнения договора Россией в подобной ситуации правовой неопределенности ставило бы под угрозу ее национальные интересы в сфере военной безопасности”, – подчеркивают в МИД России.

Напомним, что 12 декабря началась реализация мер, вытекающих из Федерального закона от 29 ноября 2007 г. № 276-ФЗ “О приостановлении Российской Федерацией Договора об обычных вооруженных силах в Европе” и Указа Президента Российской Федерации от 13 июля 2007 г. № 872 “О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров”.

В практическом плане это означает, что с 00 часов московского времени 12 декабря 2007 г. приостановлена вся деятельность России по выполнению Договора и связанных с ним документов, пишет “Российская газета”.

В частности, прекращаются предоставление ею информации, прием и проведение инспекций. Россия в период приостановления не будет связана ограничениями, в том числе фланговыми, на количества обычных вооружений. В то же время планов их массированного наращивания или концентрации на границах с соседями мы в нынешней обстановке не имеем. В дальнейшем реальные количества и размещение вооружений и техники будут зависеть от конкретной военно-политической ситуации, в том числе от готовности наших партнеров проявлять сдержанность.

Этот шаг был вызван исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию ДОВСЕ, затрагивающими безопасность России и требующими принятия безотлагательных мер. О них мы неоднократно и подробно говорили нашим партнерам по Договору.

По мнению Москвы, договор, подписанный на излете “холодной войны”, по своему содержанию безнадежно устарел и уже не отражал изменений, которые произошли в Европе после распада ОВД и расширения Североатлантического альянса. Не отражал ни изменений, произошедших с распадом Варшавского договора, ни планов расширения Альянса.

В ноябре 1999 года на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) был подписан адаптированный вариант ДОВСЕ, который количественно ограничивает пять основных категорий обычных вооружений: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты. Предполагалось, что вооружения будут учитываться не в каких-либо военно-политических блоках, как было раньше, а для каждого отдельного государства-участника. Но адаптированный договор был ратифицирован только четырьмя странами – Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной – и так и не вступил в силу, сообщает РИА Новости.

Страны НАТО не только отказались ратифицировать документ, но и выдвинули к России новые требования, не имеющие к ДОВСЕ никакого отношения. Именно поэтому российская сторона и приняла решение ввести мораторий на свое участие в договоре.

Президент РФ Владимир Путин 13 июля нынешнего года подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ. В дополнении к указу пояснялось, что мораторий будет действовать “до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ”.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.