Британский совет закрыл офисы после требований РФ соблюсти закон
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Британский совет закрыл офисы после требований РФ соблюсти закон

KUDA.UA > Новости > новости России > Британский совет закрыл офисы после требований РФ соблюсти закон

Британский совет закрыл офисы после требований РФ соблюсти закон Решение Великобритании свернуть в 2008 году деятельность в российских регионах Британского совета, занимающегося программами в области культуры и образования, совпало с требованием Москвы привести его работу в соответствие с нормами законодательства России и международного права, заявляет МИД РФ.

“Решить эти вопросы должно было отдельное двустороннее соглашение о порядке учреждения и условиях деятельности культурно-информационных центров”, – говорится в распространенном в среду комментарии официального представителя МИД РФ Михаила Камынина.

По его словам, именно этот документ призван “создать необходимую нормативно-правовую базу как для деятельности совета в России, так и для возможного открытия в будущем Российских центров науки и культуры в Великобритании”.

Британский совет (БС) еще в октябре объявил о намерении свернуть к началу 2008 года деятельность своих региональных отделений на территории России за исключением офисов в тех городах, где имеются дипломатические и консульские учреждения Великобритании. Свое решение британцы объяснили изменениями общей концепции деятельности совета по всему миру.

“Это совпало с нашим интенсивным обсуждением с британской стороной вопроса об отсутствии правовой базы деятельности Британского совета в России”, – заявил Камынин.

Британский совет начал работать в России с начала 90-х годов прошлого столетия. По словам Камынина, открыв сначала центральный офис в Москве, совет без соответствующего правового оформления в последующие годы учредил в общей сложности 15 региональных представительств.

Дипломат отметил, что в нарушение постановления правительства России от 1995 года “О порядке учреждения и условиях деятельности иностранных культурно-информационных центров на территории Российской Федерации”, согласия на открытие этих региональных отделений британской стороной “не только не было получено, но и не запрашивалось”.

“При этом в практической деятельности совета неоднократно имели место нарушения российского законодательства в финансовой, налоговой и других сферах”, – заявил официальный представитель МИД РФ.

По его словам, Британский совет, осуществляя деятельность “под крышей” консульских учреждений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, нарушает Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963 года, поскольку эта организация “не имеет никакого отношения ни к дипломатическим, ни к консульским представительствам”.

“Разумеется, мы ни в коем случае не ставим под сомнение право консульских учреждений содействовать развитию всесторонних, в том числе культурных и научных, связей между представляемым государством и государством пребывания. Совершенно очевидно, однако, что эта деятельность не может осуществляться под вывеской других организаций, не наделенных дипломатическим или консульским статусом”, – заявил Камынин.

По его словам, “создалась ненормальная ситуация, при которой совет на протяжении длительного времени работает на территории нашей страны без каких-либо правовых на то оснований”.

Соглашение о сотрудничестве в области науки, образования и культуры от 1994 года, на которое ссылается британская сторона в подтверждение якобы легитимности деятельности в России региональных отделений совета, применительно к Британскому совету имеет характер рамочного документа, который не определяет ни юридический статус, ни порядок открытия, ни условия функционирования его отделений, отметил Камынин.

Этим он и объяснил необходимость отдельного двустороннего соглашения.

“Предпринятые, однако, британской стороной в июле этого года недружественные действия в отношении Российской Федерации, сопровождавшиеся введением целого набора дискриминационных мер, сорвали наши усилия по подготовке этого документа”, – заявил Камынин.

Как сообщало РИА Новости ранее, в июле Лондон, после того как Россия отказалась выдать Великобритании предпринимателя Андрея Лугового, которого британцы обвиняют в причастности к убийству экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, ужесточил визовый режим для некоторых категорий граждан, а также решил выслать четырех российских дипломатов и заморозить переговоры по облегчению визового режима.

В условиях отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность Британского совета в РФ, британская сторона была проинформирована о приостановке с 1 января 2008 года функционирования всех региональных отделений совета в России за исключением центрального офиса в Москве.

“Речь идет о замораживании их работы, включая реализацию текущих проектов, до разработки и заключения упомянутого российско-британского соглашения”, – сказал Камынин.

“При этом хотели бы подчеркнуть, что российская сторона всегда выступала и выступает за развитие связей с Великобританией в области образования, науки и культуры, являющихся важной составной частью наших межгосударственных отношений. Вместе с тем это не означает, что деятельность организаций, работающих в этой сфере, включая Британский Совет, может входить в противоречие с нормами российского законодательства и международного права”, – отметил дипломат.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.