Во Владимире местные власти озаботились подготовкой к будущему туристическому сезону
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Во Владимире местные власти озаботились подготовкой к будущему туристическому сезону

KUDA.UA > Новости > новости России > Во Владимире местные власти озаботились подготовкой к будущему туристическому сезону

Во Владимире разработана муниципальная целевая программа по развитию туризма на ближайшие пять лет – до 2012 года. Закон “О туристской деятельности во Владимирской области” еще зреет в думских комиссиях.

Проблемы отрасли, которые они призваны решить, на виду: от благоустройства туристических центров, включая постройку общественных туалетов, до создания новых актуальных маршрутов и инфраструктуры, цивилизованной продажи сувениров.

В одном из недавних интервью глава Ростуризма Владимир Стржалковский заявил, что “Владимирская область должна развиваться как туристический регион, но не развивается”. И обвинил местные власти в том, что они мало что делают для развития этой отрасли.

Как сообщили в областной администрации, “Владимирская область превосходит основных конкурентов по “Золотому кольцу”. Действительно, число побывавших в области туристов год от года растет. Однако назвать мало-мальски точную цифру гостей области невозможно. Например, во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, через который проходит почти весь турпоток, сообщили, что за девять месяцев этого года в области побывал один миллион 90 тысяч туристов. Но при этом добавили, что если одна туристическая группа побывала кроме Владимира еще и в Суздале, ее посчитают дважды, а если автобус с теми же туристами заехал еще и в Гусь-Хрустальный – то и трижды! А как оценить, уменьшилось или сократилось число “неорганизованных” туристов?

Туристическая отрасль – самая сложная для статистической оценки среди прочих отраслей экономики. Как и для оценки эффективности программ по ее развитию. В одном из древнейших российских городов – Муроме, по признанию его мэра Валентина Качевана, доходы от туризма составляют доли процента. Здесь в буквальном смысле уповают на божью помощь, рассчитывая привлечь туристов историей идеальной любви местных святых Петра и Февронии. В то же время отдохнуть с комфортам удастся в Муроме немногим счастливчикам: так, лишь несколько номеров в лучшей городской гостинице стоимостью 50 – 70 долларов за сутки оборудованы кондиционерами.

Суздаль пытается завлечь туристов фольклорными фестивалями с Иваном-дураком. С гостиницами здесь как раз все в порядке, но отдохнуть в пик туристического сезона простому смертному не по карману. Например, трехдневный тур в Суздаль под Новый год обойдется никак не меньше 300 долларов с человека.

Поднять туризм до мирового уровня бралась владимирская мэрия. Мэр Владимира Александр Рыбаков на встрече с музейными работниками в свое время даже пообещал, что во Владимир хлынут не сотни тысяч, а миллионы туристов. В ответ музейщики скромно попросили мэра для начала соорудить в центре города общественные туалеты. “Туалетный вопрос” поднимается во Владимире уже много лет, но обеспечение туристов элементарной услугой почему-то оказывается непосильной задачей. Как рассказали корреспонденту “РГ” экскурсоводы музея-заповедника, крупного сложения иностранки остаются крайне недовольными, когда их пытаются запихнуть в узкую кабинку многократно использованного биотуалета. Туристов в область пытаются завлечь монументальной скульптурой: памятниками Илье Муромцу, Владимиру Крестителю, Александру Невскому. Все они, как объясняют власти, были поставлены не на бюджетные, а на народно-спонсорские деньги. А вот единственный общественный туалет в центре Суздаля был сооружен на средства одного крупного бизнесмена.

Но главную ставку в развитии туризма власти делают на местный фольклор. В областной программе развития туризма основная часть расходов приходится на проведение фестиваля “Богатырские забавы” в “малом” “Золотом кольце” – “исторических” райцентрах Владимирской области. Но эффект от народных гуляний с ряжеными “богатырями” пока незначителен. Согласно информации, предоставленной департаментом по физической культуре, спорту и туризму, проведение фестиваля в 2006 году позволило привлечь в область пять тысяч туристов. При этом, как говорится в заключении счетной палаты Владимирской области, только из областного бюджета на проведение фестиваля было выделено 5,6 миллиона ру блей. И смета расходов неоднократно существенно изменялась, что свидетельствует, по заключению счетной палаты, о неготовности координатора программы – департамента по физической культуре, спорту и туризму – обеспечить эффективное использование средств.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.