В Лиссабоне главы стран-членов ЕС подписали новое базовое соглашение Евросоюза
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В Лиссабоне главы стран-членов ЕС подписали новое базовое соглашение Евросоюза

KUDA.UA > Новости > новости Великобритании > В Лиссабоне главы стран-членов ЕС подписали новое базовое соглашение Евросоюза

В Лиссабоне главы стран-членов ЕС подписали новое базовое соглашение Евросоюза Год своего 50-летия Евросоюз завершает эпохальными событиями – подписанием Договора о реформе ЕС, который по сути своей станет новой мини-конституцией союза и невиданным по размаху расширением Шенгенской зоны за счет сразу восьми стран Восточной Европы плюс Мальта, пишет Российская газета.

В отличие от всех последних саммитов ЕС, на которых решалась судьба основополагающего закона Европы, нынешний, декабрьский, оказался самым спокойным и торжественным. На этот раз лидеры Евросоюза приехали в Лиссабон не спорить, дискутировать или убеждать строптивых партнеров-оппонентов, а торжественно подписывать уже согласованный до последней буквы текст Договора о реформе ЕС. Этот документ, который по аналогии с Римским договором, заключенным в марте 1957 года шестью странами – основателями Европейского экономического сообщества, теперь войдет в историю как Лиссабонский договор, – станет своего рода конституцией Большой Европы ХХI века, объединившей уже 27 стран континента.

Торжественность и значимость лиссабонского саммита ЕС призван был подчеркнуть даже сам выбор места для церемонии подписания: в старинном монастыре Жеронимуш. В этом величественном здании, построенном в начале XVI века на берегу реки Тежу, покоится прах первооткрывателя морского пути из Европы в Индию Васко да Гамы и находится могила-саркофаг поэта Луиша ди Камоэнса, почитаемого в качестве духовного основателя португальской нации.

Этот документ должен заменить Конституцию объединенной Европы, проваленную на референдумах во Франции и Голландии 2 года назад.

Соглашение предусматривает целый ряд нововведений. Так теперь у ЕС появятся свой президент и министр иностранных дел. А все важные решения будут принимать не единогласно, как сейчас, а простым большинством голосов. Эти изменения вступят в силу лишь после ратификации Базового соглашения странами, подписавшими его. По прогнозу самих европейцев, на это потребуется не меньше года, передает Первый канал.

Сегодняшняя церемония прошла в монастыре, построенном в 16-м веке, и транслировалась в прямом эфире сразу несколькими телекомпаниями. На ней присутствовали все главы государств-членов ЕС, кроме премьер-министра Великобритании Гордона Брауна. На церемонию он опоздал, так как днем выступал в парламенте страны. Официальные лица предпочитали не комментировать демарш Брауна. Хотя в кулуарах эта тема активно обсуждалась.

Андре Гонкальвеш, бывший министр иностранных дел Португалии (в кадре): Премьер-министр Великобритании подпишет этот документ. Он немного запаздывает и приедет к ужину. Общая точка зрения такова, что этому не стоит придавать какого-то особого значения. Хотя некоторые находят странным, тот факт, что премьер Великобритании отсутствует на втором подряд саммите ЕС. Если вас интересует мое мнение как частного лица, то я тоже несколько расстроен.

Лиссабонский договор обеспечивает странам-членам Евросоюза слаженность действий на международной арене, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

“Договор обеспечивает слаженность в международных действиях”, – сказал он, выступая перед церемонией подписания в четверг в Лиссабоне “Договора о реформах” – нового базового документа, определяющего принципы функционирования ЕС и официально получившего название Лиссабонского, передает корреспондент РИА Новости.

По словам Баррозу, “Евросоюзу необходимо быть единым и сильным”, и подписываемый договор предоставляет “возможность действовать, если это будет комбинироваться с политической волей”.

Премьер-министр председательствующей в ЕС Португалии Жозе Сократиш, со своей стороны, назвал договор новым этапом в построении объединенной Европы.

“Этот договор не конец истории, которая никогда не заканчивается, это новый этап в европейском проекте”, – сказал он.

Председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг, со своей стороны, выразил надежду, что Лиссабонский договор будет ратифицирован, самое позднее, к январю 2009 года.

Выступления транслировались в прямом эфире в пресс-центре Еврокомиссии в Брюсселе.

Главные положения мини-конституции Европы таковы. Вместо малоэффективного института полугодового председательства в ЕС каждой из стран отныне у Европы будет свой президент, которого предстоит избирать на 2,5 года. Он будет готовить и проводить саммиты ЕС и представлять сообщество на международной арене. В коридорах власти в Брюсселе уже давно ходят слухи, что первым президентом Евросоюза может стать бывший премьер Великобритании Тони Блэр. Сам Блэр такие слухи вроде не опровергал. Функции министра иностранных дел сообщества с широкими полномочиями поручат верховному представителю ЕС по внешней политике и безопасности.

Европейская комиссия, то есть правительство, уменьшится на треть. Раньше все страны ЕС имели там по одному комиссару. Теперь эта система изменится. Изменится и действующая ныне система единогласного принятия решений, пишет Российская газета.

Польша также настаивала на том, чтобы страны, выступающие против принятия того или иного предложения, но оказавшиеся в меньшинстве имели право временно “заморозить” принятое решение. В итоге Варшава все-таки добилась своего, и соответствующее положение было включено в текст соглашения. Брюссель и Берлин, похоже, просто устали бороться с Варшавой за каждую строчку. С другой стороны, из нового договора исключили статью о государственной символике – флаге и гимне ЕС, чтобы лишний раз не раздражать тех, кто выступает против превращения ЕС в квазигосударство. Роль Европарламента по новому договору возрастет, но в нем сократят количество мандатов.



Прочитайте еще новости Великобритании:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.