Немного о кальянах
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Немного о кальянах

KUDA.UA > Новости > новости Малави > Немного о кальянах

Немного о кальянах Родиной кальяна являются азиатские и африканские страны, где жизнь, как известно, текла спокойно и размеренно. А потому курение кальяна – процесс длительный, неспешный, требующий уважительного к себе отношения. Этот крайне распространенный со времен Средневековья в Персии, Индии, Китае, Африке и Средней Азии прибор представляет собой трубку с табаком, нижний конец которой опущен в сосуд с водой, и кожаным шлангом, введенным в сосуд выше уровня воды, – через нее, собственно, очищаясь, и проходит дым. Кальян состоит из четырех частей: мундштук, верхушка кальяна, трубка и сосуд. Все части кальяна производились в древности отдельными ремесленниками, которых называли по имени производимой части. До сих пор все кальяны производятся вручную.

Первые кальяны появились в Индии, но они были довольно примитивны, т.к. изготавливались из скорлупы кокосов. Они стали популярны в Иране, а затем во всех арабских странах. Но именно в Турции они получили свой нынешний вид, и их стиль не менялся последние несколько сотен лет. Кальяны были очень популярны в Турции во времена Мурата IV в семнадцатом веке. Именно тогда были созданы правила курения кальянов. С этого уникального прибора для курения началась совершенно новая культура, которая длилась много лет, и даже в настоящее время кальян остается очень и очень популярным. И это неудивительно, ведь кальян – самый безопасный способ курения табака из всех известных. Вообще в кальяне курится скорее не табак, а соки табака. Табак используемый в кальянах, мокрый и липкий, похожий на варенье, после курения не сгорает, а только усыхает, не превращаясь в пепел. Обильный дым, выделяемый при курении, имеет высокую влажность, не пересушивает горло, очень быстро растворяется в воздухе, оставляя незабываемый тягучий сладкий аромат. Запах кальянного табака не имеет ничего общего с привычным нам запахом сигаретного табака. Дым кальянного табака мягче, чем сигаретный дым и имеет абсолютно другой вкус. Чтобы приготовить кальянный табак, листья сушат, режут, добавляют различные ароматизаторы и травы, вымачивают во фруктовых соках или в вине. Кальян – приспособление крайне специфическое, и «правила пользования» им также имеют свои непреложные законы. Специфика кальянного табака, обладающего повышенной влажностью, влечет за собой также и необходимость разжигать этот прибор опять же специальным углем. Он должен быть округлой формы, каждый уголек не должен превышать размером трех сантиметров. Готовить его нужно заранее, в специально предназначенной емкости. Немалое значение для процесса курения имеет и принцип набивки кальянной трубки – здесь необходимо соблюдать «золотую середину», а именно: слишком туго набивать трубку нельзя, так как табак будет просто не в состоянии пропускать воздух, и значит, неизбежно погаснет, но и рыхлость в набивке недопустима – в этом случае просто не хватает температуры, необходимой для курения.

Курить кальян лучше на сытый желудок, в спокойной и расслабляющей атмосфере. Лучше всего курить кальян сидя на невысоком диванчике, или полулёжа. Не стоит забывать об основных правилах этикета курения кальяна. Ни в коем случае нельзя прикуривать от уголька, тлеющего в кальяне, обычную сигарету, даже самую хорошую – такое святотатство способно напрочь испортить вкус кальяна. Категорически не разрешено ставить кальян на какие бы то ни было возвышения – по всей вероятности, восточная традиция возлежания непосредственно на коврах не слишком приветствует это. Кальян должен стоять на полу, только совсем небольшие кальяны с короткими трубками ставят на стол. Абсолютно недопустима процедура передачи кальяна во время его, скажем так, коллективного курения из рук в руки рядом сидящему. Если необходимое количество затяжек уже сделано, удовольствие от них получено и хочется просто поразмыслить о жизни, то нужно поставить кальян в сторонку, показав тем самым, что теперь его может взять тот, кому в данный момент необходимо воспользоваться этим, дающим душевное отдохновение, приспособлением. Одним словом, церемония непростая, а потому требующая к себе особого уважения. Не стоит одновременно с кальяном пить алкоголь (или, во всяком случае, много алкоголя). Эффект может быть самым неожиданным. Для кальяна больше всего подходит чай каркаде.



Прочитайте еще новости Малави:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.