Третьяковская галерея начинает новый выставочный проект
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Третьяковская галерея начинает новый выставочный проект

KUDA.UA > Новости > новости России > Третьяковская галерея начинает новый выставочный проект

Выставками Андрея Гросицкого и Марии Элькониной в Третьяковской галерее (ГТГ) на Крымском валу открывают новый экспозиционный проект, рассказала на пресс-конференции во вторник заместитель генерального директора ГТГ Ирина Лебедева. “Мы покажем выставки шести художников – семидесятников, чтобы расширить представление об искусстве второй половины ХХ века”, – сказала она. “Такой способ показа – два художника сразу – наше нововведение, но оно не случайно: у Элькониной живопись переходит в объект, а у Гросицкого – объект в живопись. Таким образом, зритель получает более концентрированное представление об искусстве”, – считает замдиректора ГТГ.

По словам куратора выставки Гросицкого Сергея Попова, ключевое произведение экспозиции – диптих “Деталь”. В этой картине, написанной недавно, представлена ключевая для творчества художника тема – вещь как она есть. Сам Гросицкий не смог объяснить, откуда у него пристрастие к изображению простых предметов – замков, шпингалетов и труб. Куратор выставки “Объекты” Мария Бодрова считает, что произведения Марии Элькониной, несмотря на трехмерность, остаются картинами.

Главная задача, которую ставят перед собой организаторы из ГТГ – показать молодым художникам, которые занимаются сейчас объектным искусством и инсталляциями, несостоятельность некоторых присущих им идей. “То, что молодежь считает своими открытиями, в силу незнания материала таковыми не является, – сказала Лебедева. – Мы показываем, как интерес к объекту зародился и был реализован более ранними поколениями художников”. Осенью-зимой посетителей Третьяковской галереи на Крымском валу ждут еще четыре сдвоенные выставки: Ольги Булгаковой и Александра Ситникова, после – Германа Егошина и Завена Аршакуни.

Причем на первой выставке это также будут объекты и живопись, в то время как на второй организаторы отойдут в сторону живописи и графики. Андрей Гросицкий – представитель российского нонконформизма 1970-х годов. В то время у художника не было возможности официально выставляться, до середины 1980-х годов он принимал участие в квартирных нелегальных выставках. Перестройка принесла Гросицкому признание. Последовали десятки выставок в России и за рубежом. Сейчас его произведения находятся в собрании ГТГ, в частных коллекциях и галереях.

Мария Эльконина окончила художественное отделение Московского полиграфического института в 1959 году. Главные источники, определившие направление ее творчества – древнерусская иконопись и геометрическая абстракция начала ХХ века. Первая персональная выставка Элькониной состоялась в 1980-м. С тех пор в России и за рубежом прошло более двадцати персональных выставок художницы.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.