Третьяковка готова принять у себя коллекцию Ростроповича-Вишневской
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Третьяковка готова принять у себя коллекцию Ростроповича-Вишневской

KUDA.UA > Новости > новости России > Третьяковка готова принять у себя коллекцию Ростроповича-Вишневской

Третьяковская галерея готова принять у себя коллекцию русского искусства XVIII-XX века, принадлежавшую Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской и купленную Алишером Усмановым. Об этом говорится в заявлении музея, распространенном в среду. “Третьяковская галерея обратилась в Министерство культуры РФ и в Федеральное агентство по культуре и кинематографи, выразив готовность принять всю коллекцию и показать ее на временной выставке в своих залах”, – сказано в заявлении. “Если же коллекция будет делиться, мы хотели бы заявить о своей чрезвычайной заинтересованности в нескольких шедевроах, которые могут качествено изменить состав нашего собрания, заполнив имеющиеся в нем лакуны”, – утверждают представители Третьяковки.

В частности, галерея заинтересована в “Портрете княгини Авроры Демидовой” Карла Брюллова, который она пыталась в 1995 году приобрести на аукционе “Сотбис” в Лондоне и не смогла и в единственном подписанном и датированном полотне Алексея Венецианова “Первые шаги”. Кроме того, Третьяковка хотела бы заполучить две картины Ильи Репина – “Портрет Корнея Чуковского” и “Портрет Валентины Серовой в позе царевны Софьи”. Первое полотно являлось частью собрания галереи до 1933 года, а затем было продано советским правительством, второе же является этюдом к находящейся в Третьяковке картине “Царевна Софья через год после ее заключения в Новодевичьем монастыре, во время казни стрельцов и пытки всей ее прислуги в 1698 году”.

Интересует галерею и “Портрет Феликса Феликсовича Юсупова” Валентина Серова. “В Третьяковской галерее нет ни одного портрета Юсупова, что делает неполной коллекцию произведений Серова с точки зрения историко-культурного контекста”, – говорится в заявлении. Наконец, Третьяковка хотела бы включить в состав своего собрания произведения Николая Рериха и Бориса Григорьева, также имеющиеся в коллекции Ростроповича-Вишневской.

Собрание русского искусства XVIII-XX веков, включавшее в себя около 450 предметов, размещалось в парижской и лондонской квартирах Ростроповича и Вишневской. После смерти мужа Вишневская решила расстаться с коллекцией из-за невозможности ее содержать. Собрание предназначалось к продаже на лондонском аукционе “Сотбис” 18-19 сентября, однако за день до начала торгов было объявлено, что коллекция целиком куплена Алишером Усмановым, который заявил, что “собрание будет передано государству целиком и полностью” и “возвращено на территорию страны, которой принадлежит”.

“После этого моя миссия будет выполнена”, – добавил предприниматель. Таким образом, решать, где разместить коллекцию, придется государству. До сих пор на коллекцию претендовали Русский музей и ГМИИ имени Пушкина, а также Музеи Московского Кремля. Глава Роскультуры Михаил Швыдкой заявил РИА Новости в среду, что “пока коллекция находится за рубежом и готовится к отправке в Россию, что произойдет, вероятно, в течение недели. Все вопросы, связанные с музеем, который станет местом хранения коллекции Ростроповича и Вишневской, будет решаться после переговоров с ее собственником – Алишером Усмановым, которые тоже произойдут не раньше, чем через неделю”.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.