Правительство Великобритании готовит ответ России
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Правительство Великобритании готовит ответ России

KUDA.UA > Новости > новости России > Правительство Великобритании готовит ответ России

Правительство Великобритании готовит ответ России Правительство Великобритании готовится выслать по меньшей мере 34 российских дипломата в качестве ответной меры на приостановку работы отделений Британского совета в России, утверждает интернет-сайт британского издания Daily Mail.

По данным издания, служба безопасности МИ-5 уже подготовила список высылаемых сотрудников посольства РФ. Газета называет их “шпионами” и “агентами”.

Такие меры планируются в ответ на “запугивание британских дипломатов и сотрудников Британского совета в России”, говорится в сообщении.

Стоит заметить, что глава МИД Великобритании Дэвид Милибанд заявил 17 января, что Лондон не будет принимать никаких мер в ответ на действия России. Министр напомнил, что в отношении РФ летом 2007 года был принят ряд административных мер в ответ на отказ выдать Соединенному Королевству бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого британской стороной в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Эти меры включали ограничения в выдаче виз для ряда российских чиновников и приостановку переговоров по облегчению визового режима, передает РИА Новости.

МИД России потребовал с 1 января остановить работу офисов Британского совета из-за отсутствия нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность совета в РФ. Однако отделения продолжили работу в обычном режиме после новогодних праздников. МИД РФ объявил, что не выдаст визы сотрудникам генконсульств Великобритании в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, а также новым сотрудникам, направляющимся на работу в генконсульства в этих городах для обеспечения деятельности БС. После этого отделения Британского совета приостановили работу.

Британский совет приостанавливает деятельность своих отделений в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Об этом заявил на пресс-конференции в Лондоне глава Совета Мартин Дэвидсон.

“Российские власти сделали невозможным, чтобы мы продолжали вести работу в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, поэтому я принял решение приостановить деятельность в обоих городах”, – сказал Дэвидсон.

Действия российских властей в отношении Британского совета “вызывают серьезные вопросы с точки зрения норм международного права”, заявил глава МИД Великобритании Дэвид Милибэнд.

Евросоюз выразил обеспокоенность закрытием отделений Британского совета, сообщает ИТАР-ТАСС. В заявлении ЕС отмечается, что Союз “сожалеет о мерах, принятых российскими властями в отношении сотрудников Британского совета”.

Несмотря на закрытие филиалов Британского Совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, организация намерена продолжать работу на территории РФ через свой столичный офис и посредством глобальной сети. “Hаш офис в Москве, как мы надеемся, продолжит свою работу, – заявил “Интерфаксу” официальный представитель Совета. – Hаши клиенты по всей России также как прежде смогут получать доступ к информации о Великобритании посредством предоставляемых нами интернет-услуг”.

Посол короны в Москве Энтони Брентон верит, что российское руководство все же согласится признать свою ошибку и вновь откроет питерское и екатеринбургское отделения. В интервью газете “Коммерсантъ” дипломат выразил готовность изучить “любые предложения МИД РФ о том, как Британский совет может продолжить работу в России”, однако заметил, что модель, по которой функционировали региональные филиалы, была “абсолютно законна”. “По той же модели он (Британский совет) работает во всех странах мира”, – сказал Брентон.

Посол рассказал о своем недавнем визите в Томск, где педагоги просили его способствовать открытию в городе филиала Британского совета. Брентон обратился к представителям российской элиты, отправляющим своих детей учиться в Великобританию. “Мы это приветствуем, – сказал посол. – Hо почему же они препятствуют тому, чтобы обычные россияне тоже могли воспользоваться возможностями британского образования, которые им предоставляет Британский совет?”

Культурные центры Соединенного Королевства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге временно приостановили свою работу после того, как их русскоязычных сотрудников начали вызывать на беседы в ФСБ и разъяснять им там, что филиалы нарушают российские законы, так как были открыты без должного юридического оформления.

Комментируя действия Москвы в эфире радиостанции “Эхо Москвы” в четверг, Энтони Брентон выразил сожаление по поводу того, что Кремль возвращается к советским методам ведения внешней политики, и добавил, что это негативно скажется на репутации России в странах Запада. Тем не менее, о разрыве дипломатических отношений речи пока нет, успокоил он аудиторию.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.