Росстрахнадзор задумался о необходимости фингарантий для туроператоров
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Росстрахнадзор задумался о необходимости фингарантий для туроператоров

KUDA.UA > Новости > новости России > Росстрахнадзор задумался о необходимости фингарантий для туроператоров

Росстрахнадзор задумался о необходимости фингарантий для туроператоров

17 января 2007 года Государственная Дума Российской Федерации во втором и третьем чтениях большинством голосов приняла поправки к Закону “Об основах туристической деятельности”, предусматривающие введение финансовых гарантий для туристических операторов. Согласно документу, обязательная финансовая гарантия туроператора, работающего на выездном рынке, составляет 5 млн рублей, а с 1 июня 2008 года увеличится до 10 млн рублей. При этом члены объединения АТОР (51 компания) добровольно решили поднять финансовую гарантию до 50 млн рублей .

Однако в настоящее время Федеральная служба страхового надзора (Росстрахнадзор) рекомендовала страховщикам временно воздержаться от оформления банковских гарантий туроператорам. Из содержания письма, опубликованного на сайте Всероссийского союза страховщиков (ВСС), становится ясно, что надзорный орган обеспокоен отсутствием разъяснений со стороны Минфина, которые бы регламентировали требования к страховщикам, выдающим “непрофильный” для себя продукт.

По данным официального реестра туроператоров, лишь очень немногие компании обращались за фингарантией в банки, в то время как воспользоваться услугами страховщиков предпочли 2869 фирм, сообщает ИС “Банко”. И это только те, кто занимается выездным туризмом. Вместе с тем вскоре для всех туроператоров придет пора продлевать ранее полученные гарантии.

Как прокомментировали ситуацию юристы, оснований для паники нет: рекомендации Росстрахнадзора вполне предсказуемы. Отсутствие регламента в части оформления банковских гарантий вызывало обеспокоенность еще при разработке нового туристического закона . Видимо, теперь Росстрахнадзор сделал вывод о недостаточной прозрачности банковских гарантий, выдаваемых страховыми компаниями.

Банковская гарантия – не страховой продукт и, по сути дела, требует отдельного регулирования. Однако это письмо никак не касается банковских гарантий, уже выданных страховщиками на сегодняшний день. Тем более что закону такая деятельность не противоречит, а выбор формы обеспечения зависит от сугубо деловых договоренностей туроператора и страховщика.

Сейчас туристический рынок ожидает соответствующих разъяснений от Минфина, и затем в договор о предоставлении банковской гарантии при необходимости можно будет внести изменения.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.