“Любые действующие российские загранпаспорта обязаны принимать все страны”, – Сергей Малов
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

“Любые действующие российские загранпаспорта обязаны принимать все страны”, – Сергей Малов

KUDA.UA > Новости > новости России > “Любые действующие российские загранпаспорта обязаны принимать все страны”, – Сергей Малов

“Любые действующие российские загранпаспорта обязаны принимать все страны”, – Сергей Малов В последнее время все чаще поднимается вопрос о необходимости замены старого, но действующего загранпаспорта на новый документ, с биометрическими данными. Мотивируется это тем, что россияне с паспортом старого образца могут столкнуться с проблемами при выезде за рубеж. За разъяснениями по данному вопросу ИС “Вояж” обратилась к представителю МИД РФ в Нижнем Новгороде Сергею Малову.

“Российские граждане имеют право выезжать за границу по любому действующему загранпаспорту. И всякий ажиотаж по поводу ввода биометрических загранпаспортов не уместен. Нынешние российские загранпаспорта обязаны принимать все страны, и российские граждане имеют право также въезжать по ним в любую страну. Более того, и в будущем году россияне смогут выезжать за границу без паспортов нового поколения с электронным носителем информации”, – подчеркнул Сергей Малов.

Для справки:

Биометрия (от английского – biometrics) – отличительные физические характеристики и индивидуальные черты человека, которые используются для распознавания личности с помощью компьютерных технологий. Современные методы биометрии опознают личность по рисунку отпечатков пальцев, по рукописному почерку, по форме руки, лица, уха, по рисунку радужной оболочки глаза или сетчатке глаза, а также по голосу. Наиболее распространенный во всем мире метод биометрической идентификации – дактилоскопия.

История с созданием биометрических паспортов началась после событий 11 сентября 2001 года, когда страны – участницы антитеррористической коалиции, в числе которых и РФ,

подписали соглашение о введении единого стандарта биопаспортов. В этом документе сказано, что данные, вносимые в биопаспорт, делятся на две категории: обязательные для всех стран и те, что выбираются странами по желанию. Обязательными для размещения в биопаспорте признаны: цифровое изображение лица и отпечатки пальцев (одного, нескольких или всей ладони). К данным, которые каждая страна вносит в биопаспорт по своему усмотрению, отнесены: радужная оболочка глаза, температурная карта лица, особенности голоса. Пока ни в одной стране мира биометрические паспорта не используются в качестве обязательных.

В настоящее время гражданам России выдаются загранпаспорта двух образцов. Одни, так называемых 51 и 62 серии, которые дают гражданам РФ возможность и право въезда в зарубежные страны, с которыми установлен визовый и безвизовый режимы. Также, параллельно, выдаются документы нового образца, которые содержат электронный чип. На сегодня обладателями новых заграничных паспортов с электронным носителем информации стали более 140 тысяч россиян. При этом россияне с паспортами старого образца не столкнутся с проблемами при выезде за рубеж.

“В МИД России на сегодня не поступало по этому поводу никаких уведомлений от каких-либо государств. Действующие заграничные паспорта действительны, если они не аннулируются по каким-либо законным обстоятельствам. Более того нет так кого права, по которому можно заставить Россию пользоваться навязанными документами. Речь может идти о рекомендациях со стороны ряда международных организаций, по использованию тех или иных форм создания документов, но навязать нам делать что-то никто не может”, – отметил представитель МИД РФ в Нижнем Новгороде.

Стоит также напомнить, что загранпаспорта нового образца с электронным носителем информации содержат пока только трехмерную фотографию, личные данные на владельца паспорта и данные бланка паспорта (серия и номер). Отпечатков пальцев в паспортах нового поколения или рисунка радужной оболочки глаза в настоящее время нет.

“В настоящее время Россия совместно с Евросоюзом создает единую систему изготовления биометрических паспортов. Замена паспортов проходит постепенно в плановом режиме и должна завершиться к 2010 году”, – подчеркнул Сергей Малов.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.