В Венеции проходит всемирно известный карнавал
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В Венеции проходит всемирно известный карнавал

KUDA.UA > Новости > новости Австрии > В Венеции проходит всемирно известный карнавал

В Венеции проходит всемирно известный карнавал В Венеции в пятницу начался традиционный карнавал – в течение десяти дней площади, улицы, каналы и мосты города будут напоминать огромную сцену, на которой развернется один из самых захватывающих в мире спектаклей, передает корреспондент РИА Новости.

На этот раз главной темой карнавала станут “Шесть чувств”, в число которых организаторы этого своеобразного фестиваля помимо зрения, слуха, вкуса, обоняния и осязания также включили и ум.

В этом году изюминкой красочного действа станет “Карнавал в темноте”, основными героями которого окажутся незрячие люди.

Неожиданности ждут и тех, кто привык к традиционной церемонии открытия праздника. Обычно он начинался с полета “ангела”, который спускался в толпу со знаменитой венецианской стометровой колокольни на центральной площади Сан-Марко. В этом же году, по задумке одного из организаторов проведения карнавала Марко Балика (Marco Balich), роль “ангела” сыграет рэпер Кулио.

“Я хотел создать праздник для молодежи, которая обычно чувствует себя непричастной к всеобщему веселью”, – сказал журналистам Балик, организовавший акцию “Love 2008”, когда на площади Сан-Марко несколько тысяч собравшихся отметили наступление Нового Года коллективным поцелуем.

Но несмотря на эти нововведения, в остальном карнавал будет придерживаться традиции: балы, фестивали, музыкальные программы и шоу пройдут по всей Венеции, а закончится карнавал сожжением соломенного чучела Зимы.

Ежегодно посмотреть на карнавал в Венецию приезжают около миллиона туристов из-за чего перемещаться по узким улочкам города становится очень проблематично. Однако все эти неудобства окупаются впечатлениями от веселого маскарада, наполненного шутками, музыкой, песнями, театральными представлениями, засыпанного конфетти и озаренного ночными фейерверками.

Торговцы выкладывают на прилавки горы масок, карнавальных костюмов, плащей и колпаков, чтобы каждый желающий смог стать полноправным участником красочного праздника.

Традиция венецианского карнавала восходит к языческому празднику Римских Сатурналий. В период его проведения отменялись все социальные условности и повседневные правила жизни, каждый мог веселиться, как хочет. Богатство и бедность прятались под масками, и любой простолюдин мог рассчитывать на внимание принцессы, а патриций запросто мог соблазнить белошвейку, чего в обычной жизни никогда бы не сделал, потому что этого не позволял кодекс приличия.

Со временем использование масок вышло за пределы карнавала и настолько распространилось, что в 1608 году их ношение пришлось законодательно ограничить, поскольку переодетые венецианцы под масками так распоясались, что стали проникать в женские монастыри, скрываться от кредиторов и посещать игорные и публичные дома.

Венецианские власти издали декрет, согласно которому маски разрешалось использовать только во время карнавала или на официальных банкетах. За нарушение закона мужчин приговаривали к двум годам тюрьмы и крупному денежному штрафу, а женщин публично секли на площади Сан-Марко, после чего изгоняли с территории Венецианской Республики на четыре года.

К концу XIX века карнавал угас и возродился только в 1970-х годах. Праздник продолжается десять дней, в этом году он завершится 5 февраля.

В наше время слово “карнавал” подверглось инфляции: некий разухабистый праздник вообще. И американский Хеллоуин 31 октября, и европейская гульба Вальпургиевой ночи накануне 1 мая, и Норильск что-то устраивает под тем же названием в сентябре.

Между тем “карнавал” – понятие строгое: празднество перед Великим постом. Слово “карнавал” – красноречивое: carne – “мясо”, а vale – “прощай”. Важно и прискорбно, что carne – не только то мясо, которое говядина или баранина, но и “плоть”. Плотским утехам – тоже прощай. В старые времена детей, зачатых в пост, считали незаконнорожденными.

Оттого в карнавальные дни торопливо вмещался противовес грядущей аскезе. Карнавал выступал не рядовым праздником, а целой жизнью, проживаемой в сжатые сроки, – параллельной жизнью, в которой все наоборот. Дело не в протесте, а в альтернативе: проба иного варианта бытия с заменой плюса на минус, верха на низ, добра на зло. Шуты становятся королями, дураки – мудрецами: посмотрим, как получится. Можно сказать, что и в обычной жизни такое – сплошь и рядом. Верно, но об этом говорят лишь злобные сатирики. В карнавале же за коронацией шло развенчание: вознесенного над толпой шутовского короля под хохот швыряли в навозную кучу. В Европе тряпичный толстяк Карнавал сжигался или сбрасывался в воду. В России соломенное чучело Масленицы после величания разрывали на части или сжигали на костре.

Опыт инобытия завершается, возобновляется рутинное течение жизни. Карнавал – прививка от уныния, входящего в число семи смертных грехов.

В мире карнавала нарушается привычная иерархия: социального статуса, этикета одежды, манеры поведения, языка.

Карнавальный язык – это брань, жаргон и мат. Опять-таки можно заметить, что в таком смысле карнавал царит 365 дней в году от Калининграда до Владивостока. Действительно, беда, но не в том, что бранятся, а что бранятся часто и не по делу. Смысл нарушения словесного канона – в обновлении языка. А если площадная лексика становится обиходной? Делаясь общеупотребительным, обособленный пласт языка размывается. Богатейшему русскому мату грозит исчезновение, как по сути исчез мат английский, когда лет сорок назад он вошел в легальный лексикон. Правильно в русском кинодубляже “fuck” переводят как “черт”: по силе экспрессии и попрания общественной морали так оно и есть, пишет “Российская газета”.

Что до одежды, карнавал – прежде всего маска, которая делает человека анонимным, возвращая к первоосновам: ты – просто человек.

Маска – лишь часть костюма. Костюм может быть разным – от голого, почти буквально, карнавала в Рио-де-Жанейро, где лицо прикрыто лучше, чем любая другая часть тела, до самого вдумчиво одетого карнавала – в Венеции.

Классическая венецианская баута лаконична: белая трапециевидная маска с глубокими глазными впадинами, черная треуголка, черный широкий плащ. Нынешний наряд далеко ушел от классики: позолота, бубенчики, причудливый мавританский узор. Но Венеция держится за качество: здесь по сей день не увидеть марли и картона, только парча, кожа, бархат. Прокат приличного костюма – примерно сотня евро в день.

Занимательно, как постепенно возрастает маскарадная пропорция. Сначала там и сям появляются праздные фигуры в пышных облачениях – нанятые мэрией студенты. Подтягиваются гости, и вот уже на пароходике-вапоретто замечаешь, что половина пассажиров – ряженые, за соседним столиком в кафе – дамы в кринолинах и буклях, а в ресторанном сортире становишься по нужде рядом с вылитым Казановой в шелковых чулках.

Замаскированнейший из венецианцев, Джакомо Казанова только недавно усилиями культурологов превратился из Луки Мудищева в философа жизни и крупного писателя. С подъемом внимания к материальной культуре стала понятна его равная увлеченность глубинами мироздания и фасонами шляп.



Прочитайте еще новости Австрии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.