БДИПЧ и ПА ОБСЕ отказались наблюдать за выборами Президента РФ
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

БДИПЧ и ПА ОБСЕ отказались наблюдать за выборами Президента РФ

KUDA.UA > Новости > новости России > БДИПЧ и ПА ОБСЕ отказались наблюдать за выборами Президента РФ

БДИПЧ и ПА ОБСЕ отказались наблюдать за выборами Президента РФ БДИПЧ ОБСЕ отказалось направить наблюдателей на выборы президента России из-за ограничений со стороны ЦИК РФ, пишет Российская газета.

“Бюро по демократическим институтам и правам человека сожалеет, что ограничения, наложенные на планировавшуюся миссию, не позволят направить наблюдателей на президентские выборы 2 марта 2008 года”, – говорится в заявлении Бюро, размещенном на сайте организации.

На этой неделе ЦИК пошел на существенные уступки международным наблюдателям, согласившись расширить их число и увеличить количество времени, которое они проведут в нашей стране. Вместо 70 в Россию должны были приехать 75 иностранных “контролеров”, а сроки проведения мониторинга – вырасти более чем на неделю.

Глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко рассчитывал, что БДИПЧ ОБСЕ и ЦИК России придут к компромиссу: “Я буду надеяться, что они (наблюдатели БДИПЧ. – “РГ”) приедут. И я надеюсь, что БДИПЧ вместе с ЦИК найдут адекватное решение для наблюдения за выборами”.

“Мы приложили все усилия, чтобы направить нашу миссию, даже с учетом условий, навязанных российскими властями, – приводятся в заявлении слова главы БДИПЧ Кристиана Штрохала. – Мы отвечаем за то, чтобы все 56 участников (миссии) реализовывали этот мандат, а Российская Федерация создала условия, которые не способствуют проведению мониторинга в соответствии с ним (этим мандатом)”.

В заявлении отмечается, что выборы – это не только то, что происходит в день голосования. Это также право граждан свободно участвовать в выборах, создавать свои партии, проводить избирательную кампанию в справедливой атмосфере без административных препятствий, иметь равный доступ к средствам массовой информации, напоминает БДИПЧ ОБСЕ.

В заявлении отмечается, что БДИПЧ в ответ на установленные ограничения “указало на минимальные параметры, необходимые для эффективного, хотя и ограниченного наблюдения за выборами в России”, однако российский ЦИК не пошел навстречу выдвинутым условиям.

“Как следствие, было отказано в визах участникам передовой группы наблюдателей”, – говорится в опубликованном документе.

Штрохал выразил сожаление по поводу такого развития событий. Он также выразил надежду, что российские власти смогут вернуться “к свободному сотрудничеству с БДИПЧ и его долгосрочной миссией по наблюдению за выборами”.

Об отказе направить наблюдателей в четверг сообщила также Парламентская Ассамблея ОБСЕ, уточняет РИА Новости.

В свою очередь МИД России называет невнятными объяснения БДИПЧ причин отказа прислать наблюдателей на президентские выборы, говорится в ответе официального представителя МИД РФ Михаила Камынина в связи с отказом БДИПЧ ОБСЕ участвовать в мониторинге этих выборов.

Первоначально ЦИК РФ установил для наблюдателей БДИПЧ квоту в 70 человек, а дату прибытия миссии назначил на 27-28 февраля. Бюро запросило у ЦИК возможность наблюдать не только за выборами президента, но и за ходом предвыборной кампании. ЦИК пошел навстречу БДИПЧ и по числу наблюдателей, и по срокам работы миссии. Россия была готова уже в среду принять пятерых технических специалистов БДИПЧ, а также одну группу наблюдателей из 20 человек – с 8 февраля и остальных 50 наблюдателей – с 20 февраля.

“Однако руководство БДИПЧ в ультимативной форме отказалось от этого компромисса. При этом каких-либо внятных объяснений подобной позиции не прозвучало”, – сказал Камынин.

“Считаем такие действия БДИПЧ неприемлемыми”, – отметил высокопоставленный дипломат.

Он напомнил, что “к мониторингу в других странах ОБСЕ Бюро подходит совсем с другим “аршином”, обходясь, как правило, направлением от 10 до 20 наблюдателей за одну-две недели до выборов”.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.