“Профессия дипломата, которая в течение долгого времени считалась привилегией жителей столицы, все больше приживается в Нижнем Новгороде”, – Сергей Малов
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

“Профессия дипломата, которая в течение долгого времени считалась привилегией жителей столицы, все больше приживается в Нижнем Новгороде”, – Сергей Малов

KUDA.UA > Новости > новости России > “Профессия дипломата, которая в течение долгого времени считалась привилегией жителей столицы, все больше приживается в Нижнем Новгороде”, – Сергей Малов

“Профессия дипломата, которая в течение долгого времени считалась привилегией жителей столицы, все больше приживается в Нижнем Новгороде”, – Сергей Малов

10 февраля в шестой раз будет отмечаться День дипломатического работника. Он учрежден Указом Президента Российской Федерации в октябре 2002 г. Выбор даты праздника – 10 февраля – отнюдь не случаен. Он тесно связан с историей создания первого внешнеполитического ведомства России – Посольского приказа, письменное упоминание о котором относится к эпохе Ивана Грозного. Именно в этот день в 1549 году Иван Грозный передал “посольское дело” в ведение одного из самых образованных людей того времени Ивана Михайловича Висковатого. (Подробнее об истории российской дипломатии вы можете узнать здесь )

О буднях и праздниках дипломатического работника мы поговорили с представителей МИД РФ в Нижнем Новгороде Сергеем Маловым накануне его профессионального праздника.

В чем заключается специфика российской дипломатии на сегодняшний день?

Сегодня укрепление позиций российской дипломатии основывается на результатах внутренней созидательной работы, реалистичном анализе ключевых тенденций мирового развития, выверенных внешнеполитических принципах, таких как прагматизм, многовекторность, последовательное отстаивание национальных интересов. Россия берет на себя все больше ответственности за положение в мире, активно участвует не только в реализации, но и в формировании глобальной повестки дня.

При этом и сама дипломатическая профессия приобретает в этих условиях качественно новые черты. В сферу дипломатической деятельности включаются все новые области международных отношений, связанных с сотрудничеством в решении глобальных проблем человечества. Однако по настоящему эффективной и профессиональной внешнеполитическая служба может быть лишь в том случае, если она стоит на твердой почве традиций, национальных исторических и культурных ценностей. Это позволяет России оптимально выстраивать линию в международных делах, отстаивать свои национальные и государственные интересы. 

Кто служит в Министерстве иностранных дел, какими кадрами оно пополняется? 

Российская дипслужба регулярно пополняется лучшими выпускниками более чем 20 вузов страны, ведущими специалистами, работающими в различных областях. Отрадно отметить, что среди них есть и нижегородцы. Сегодня уже в двух нижегородских вузах можно получить профессию дипломата.

Факультет международных отношений ННГУ в 2002 году – первым среди региональных вузов – подписал договор о сотрудничестве с Министерством иностранных дел РФ. Студенты ФМО ННГУ получили право проходить практику и трудоустраиваться после окончания обучения в центральном аппарате и заграничных учреждениях МИД РФ.  

Кроме того, в 2005 году был открыт факультет международных отношений, экономики и управления НГЛУ. Он заключил договор о сотрудничестве с представительством МИД России в Нижнем Новгороде, согласно которому представительством и университетом совместно будет осуществляться научно-исследовательская деятельность, а также проводиться научно-практические конференции, посвящённые актуальным проблемам международных отношений. Предусмотрено прохождение студентами НГЛУ ознакомительной и преддипломной практик в представительстве МИД России в Нижнем Новгороде и его отделениях в Кирове, Саранске и Чебоксарах.

Сегодня в 36 департаментах центрального аппарата, в 54 представительствах и отделениях МИД России на территории Российской Федерации, в 236 его загранучреждениях трудятся свыше 11000 сотрудников. Приятно отметить, что более 20% всех дипломатических должностей замещают женщины. 

В Представительстве МИД России в Нижнем Новгороде, в регион деятельности которого входят Нижегородская и Кировская область, Чувашская Республика и Республика Мордовия, работают 14 сотрудников, трое их них – дипломаты – Представитель МИД России в Нижнем Новгороде Малов С.Г., первый секретарь Богданова И.Ю, третий секретарь Котельникова И.А. 

На территории Приволжского Федерального округа работают 7 представительств МИД России в городах: Нижний Новгород, Самара, Казань, Йошкар-Ола, Оренбург, Уфа, Ижевск, которые в свою очередь имеют семь отделений. Регионы деятельности представительств МИД России и их отделений распределены таким образом, что на карте ПФО по линии МИД России нет белых пятен. 

Сколько языков должен знать российский дипломат? 

Как правило, два. Но многие знают и больше. Однако есть и неписаное правило. Среди них должен быть английский. Это своего рода страховочная сетка при многих международных контактах. 

Трудно ли быть дипломатом?

Так и хочется перефразировать известную шутку про генерала: “быть легко, стать трудно”.

Процесс становления дипломата продолжается на протяжении всей его службы. В этом плане важная роль принадлежит системе повышения квалификации работников МИД России. На сегодняшний день создана мощная база для переподготовки сотрудников и совершенствования их профессионального мастерства, где основным звеном является Дипломатическая академия МИД, в которой ежегодно повышают свои знания около 300 дипломатов. Среди тематики курсов – проведение миротворческих операций, многосторонняя дипломатия, консульская и информационно-разъяснительная работа, международное право.

В системе повышения квалификации дипработников первостепенное внимание уделяется иностранным языкам. Эту задачу выполняет старейшее подразделение МИД – Высшие курсы иностранных языков (ВКИЯ), где ежегодно совершенствуют свои знания в 54 иностранных языках около тысячи сотрудников Министерства.

Представительство МИД России в Нижнем Новгороде ежегодно (в 2008 году четвертый раз) проводит межрегиональный конкурс “Хочу стать дипломатом” с целью найти и поддержать молодых людей, которые активно интересуются международными отношениями и хотели бы связать свою жизнь с работой в Министерстве иностранных дел России.

По условиям конкурса в нем могут принять участие все желающие получить образование по специальности “международные отношения” на факультете международных отношений ННГУ им. Н.И.Лобачевского и факультете международных отношений, экономики и управления НГЛУ им. Н.А.Добролюбова. 

Победители конкурса получают целевые направления Представительства МИД России на обучение на бюджетной основе на вышеназванных факультетах. 

В заключение хочу отметить, что 10 февраля День дипломатического работника – людей, которые обеспечивают внешнюю политику России. В МИДе, например, это и переводчики, и те, кто отправляет шифро-телеграммы, и те, кто возит диппочту. В общем, это действительно большой праздник всех тех, кто чувствует себя причастным к внешней политике страны. 

ИС “Вояж” присоединяется к поздравлениям в адрес дипломатических работников!

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО МИД РФ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

В сентябре 1991 г. решением Правительства Российской Федерации город Нижний Новгород был открыт для посещения иностранными гражданами.

Представительство МИД РФ в Нижнем Новгороде начало функционировать 1 сентября 1993 г., оно активно включилось в работу по развитию политических, экономических и культурных связей Нижегородской области, как субъекта Федерации, с иностранными государствами.

Представительства МИД РФ расположенные в центре Федерального округа координируют работу всех представительств находящихся на территории этого округа, а также отделений МИД, которые, в отличие от представительств занимаются исключительно консульской работой в субъекте федерации, как, например, отделения МИД в Кирове, Саранске, Чебоксарах, Пензе и Ульяновске. Вообще на территории Приволжского федерального округа сегодня работает 7 представительств и 5 отделений МИД РФ.

Основные задачи представительства МИД РФ:

– содействие координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, входящих в регион деятельности Представительства, соблюдение ими международных договоров;

– помощь в развитии торговых, экономических, культурных и иных связей с зарубежными партнерами;

– выполнение функций, относящихся к консульской службе.

Представительство в соответствии с возложенными на него задачами:

– сносится с территориальными и функциональными департаментами, управлениями МИД, дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями Российской Федерации за границей;

– сотрудничает с другими российскими учреждениями и организациями, имеющими непосредственное отношение к работе с иностранными гражданами и консульствами зарубежных стран;

– оказывает содействие в подготовке и осуществлении официальных и рабочих визитов за границу делегаций и должностных лиц субъектов Российской Федерации, входящих в регион деятельности Представительства, а также в работе с находящимися в них иностранными делегациями;

– предоставляет услуги информационно-консультативного характера российским и иностранным юридическим и физическим лицам в налаживании деловых связей;

– регистрирует предприятия и организации в целях предоставления им консульского обслуживания;

– оказывает содействие предприятиям и организациям по проверке надежности зарубежных партнеров;

– выдает в установленном порядке заграничные паспорта гражданам Российской Федерации, выезжающим за границу со служебными и деловыми целями;

– дает поручения российским консульским учреждениям за границей о выдаче виз иностранным гражданам, следующим на территорию региона деятельности Представительства по приглашениям российских предприятий и организаций.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.