Культурное наследие Днепропетровщины
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Культурное наследие Днепропетровщины

KUDA.UA > Новости > новости Украины > Культурное наследие Днепропетровщины

Культурное наследие Днепропетровщины Восточная Украина – это земля тяжелой индустрии, заводов, дымящих труб и оранжевых рек: – такая распространена мысль об этом крае. Могу уверенно сказать, что это полная ошибка.

Прежде всего, хочу отметить, что Днепропетровщина, а именно о ней пойдет речь, сохранила в себе столько исторических и естественных достопримечательностей, что ей позавидовал бы любой “западноукраинский” курорт.

Здесь сохранились памятники украинского казачества, 5 запорожских сечей (из семи известных истории), водопады, каньоны, церкви и усадьбы. Наверно, и недели не хватит, чтобы увидеть все. Казацкими тропинками

Днепропетровщина сохранила на своей территории уникальное культурное наследие: 5 запорожских сечей из 7 известных историкам. Дольше всех просуществовала Чертомлицка или Старая Сечь – 57 лет, ни один из которых не был мирным и спокойным.

Первое, что мы увидели, было место расположения Томаковской Сечи.

От нее остался только крест, который одиноко стоит среди выжженной травы и степи. Потом посетили могилу Сирка. С этим захоронением связана длинная история, поскольку покоя доблестный кошевой не мог найти даже после смерти на протяжении нескольких веков. Его прах несколько раз был перепохований, его перевозили в разные места, его могила была под угрозой затопления, вокруг нее велась бесконечная борьба.

Фигура Ивана Сирка навсегда останется загадкой для историков. Некоторые из них утверждают, что он имел сверхприродные способности и нечеловеческую силу. Мог один драться с 10 врагами, имел большую силу психологического действия. Его избирали кошевым на протяжении 17 лет подряд, хотя в те времена быть избранным атаманом хотя бы дважды считалось за большую заслугу и достижение.

На могиле Сирка нас встретили настоящие казаки, которые в сопровождении пушечных залпов и национальных украинских песен, продемонстрировали традиционное танцевально боевое искусство. Каньон и водопад

Неподалеку от города Никополя лежит уникальное творение природы – каньон с водопадом. Уникальность заключается в том, что его расположение абсолютно не отвечает законам геологии. От такого зрелища просто перехватывает дух: огромные черные гранитные камни разбросаны посреди украинской степи в произвольном порядке, а между ними – большой каньон, на дне которого течет небольшая река Каменка, которая плавно переходит в водопад.

Миллионы лет тому на этом месте был действующий вулкан. Лава, извергаясь под толщей земли, постепенно застигала и твердела, и в результате превратилась в гранит. Потом в результате сдвигов земной коры гранитные глыбы очутились на поверхности, образовав это неповторимое явление природы.

Сейчас этот водопад имеет большую популярность у местных детей, которые в восторге съезжают отполированными водой камнями вниз, а также с визгом прыгают из отвесных стен каньона в воду. Как туристическая зона эта местность не очень раскручена, да и с транспортом возникнут трудности. Однако тем, кто, что бы там ни было, решил сюда приехать, нужно добираться к населенному пункту Чертомлик, а затем на любом транспорте к селу Шолохове. Оттуда еще придется пройти несколько километров пешком и вы возле цели. Запад на яхте

К моему удивлению, в городе Днепропетровске есть достаточно большой крейсерский яхт-клуб “Дніпро” с плавучими средствами передвижения на любой вкус.

Все яхты принадлежат частным лицам. Многие любители строят корабли десятилетиями, вкладывая в свои творения душу, силы и деньги. Более того, ежегодно на Днепре проходят регаты, а много яхт принимают участие в международных заплывах.

Владелец одной яхты рассказал нам, что такие прогулки не редкость в Днепропетровске. Практически все яхты можно взять напрокат для прогулки Днепром и получить большое удовольствие от прекрасно проведенного времени.

Крейсерский яхт-клуб “Дніпро” был основан 29 энтузиастами еще в 1987 году. Благодаря усилиям членов клуба за пять лет была создана неплохая база, где возможность парковаться имели полтора десятка яхт. С 1990 года яхт-клуб учредил “Регату памяти кошевого Ивана Сирка”, которая проводится уже на протяжении 15 годов и имеет большую популярность среди яхтсменов.

Эта регата получила статус Всеукраинского спортивно патриотического фестиваля с маршрутом Днепропетровск – Босфор, а с 2002 года Киев – Босфор. Ежегодно больше 40 яхт принимает участие в заплыве.

В завершение хочу сказать, что, невзирая на кое-что тяжелый воздух, от Днепропетровска и его области у меня остались наилучшие впечатления. Остается только пожелать этому краю развивать дальше свою инфраструктуру, реставрировать дороги, строить гостиницы, продумывать новые туристические маршруты, ведь у нас есть все, нам только нужно научиться правильно этим пользоваться.

http://www.alltravels.com.ua



Прочитайте еще новости Украины:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.