Французские дети приедут в войсковой музей РФ узнать о земляках
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Французские дети приедут в войсковой музей РФ узнать о земляках

KUDA.UA > Новости > новости Франции > Французские дети приедут в войсковой музей РФ узнать о земляках

Французские школьники посетят музей Центра боевого применения летного состава Военно-транспортной авиации России в Иванове, чтобы увидеть экспозицию по истории авиаполка “Нормандия-Неман”. Об этом РИА Новости сообщил помощник главкома ВВС полковник Александр Дробышевский.

“Двадцать пять школьников из Франции 12 февраля посетят музей 610-го Центра боевого применения и переучивания летного состава. Они встретятся с ветеранами и ознакомятся с экспозицией авиаполка “Нормандия – Неман” и образцами транспортных самолетов времен Великой Отечественной войны”, – сказал Дробышевский.

Он напомнил, что в феврале-марте 2006 года этот центр посетила французская делегация в связи с годовщиной образования полка “Нормандия – Неман”.

Создание французской добровольческой истребительной эскадрильи началось по приказу генерала де Голля в Ливане в сентябре 1942 года. Затем пилоты были доставлены в Советский Союз, где 4 декабря 1942 года в городе Иваново завершилось ее формирование. Эскадрилье было присвоено наименование “Нормандия” в честь провинции, больше других пострадавшей от немецких бомбардировок и оккупации Франции.

Первоначально эскадрилья состояла из французских летчиков-добровольцев и советских авиамехаников и имела на вооружении советские истребители Як-1, а позднее – Як-3 и Як-9.

В марте 1943 года подразделение было направлено на Западный фронт, а 5 апреля 1943 года вступило в первый бой. В июле 1943 года на его основе был сформирован авиаполк, в составе трех эскадрилий. Полк принимал участие в Курской битве в 1943 году, в операции по освобождению Белоруссии в 1944 году и в боях по разгрому гитлеровских войск в Восточной Пруссии в 1945 году.

За мужество в боях по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман полку 28 ноября 1944 года было присвоено почетное звание “Неманский”, после чего он стал называться “Нормандия – Неман”.

За время боевых действий полк “Нормандия – Неман”, воюя в составе 303-й авиадивизии ВВС Советского Союза, совершил 5 тысяч 249 боевых вылетов, его летчики провели 869 воздушных боев, сбили 273 и повредили 80 самолетов противника.

За боевые заслуги четыре французских пилота: Марсель Альбер, Ролан де ля Пуап, Жак Андре и Марсель Лефевр – были удостоены звания “Герой Советского Союза”, а 76 летчиков полка были награждены советскими орденами, а сам полк – орденами Красного Знамени и Александра Невского.

20 июня 1945 года “Нормандия-Неман” на сорока подаренных Советским Союзом истребителях Як-3 вернулся на родину и совершил посадку на аэродроме Ле Бурже.

В настоящее время один самолет Як-3 экспонируется в Парижском музее авиации. Один авиаполк во Франции и один в России носят почетные наименования “Нормандия-Неман”.



Прочитайте еще новости Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.