Обретет ли Косово независимость в ближайшие дни?
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Обретет ли Косово независимость в ближайшие дни?

KUDA.UA > Новости > новости Черногории > Обретет ли Косово независимость в ближайшие дни?

Обретет ли Косово независимость в ближайшие дни? Центральной темой недели в международной политике остается ситуация в Сербии, передает Первый канал. Там подвели итоги выборов президента. Но главной головной болью сербских политиков остается проблема . Правительству Сербии стало известно, что власти Косово собираются в одностороннем порядке объявить о своей независимости 17 февраля.

Теперь все споры идут лишь о том, смогут ли обещания Евросоюза компенсировать чувство национального унижения сербов, вызванное расчленением их страны.

Декларация о провозглашении сербского края Косово независимым государством может быть подписана в конце текущей недели, заявил во вторник спикер косовского парламента Якуп Красничи.

“Да, это (провозглашение независимости), возможно произойдет, сообщает РИА Новости. Не скажу ничего нового. Все что могу сказать сейчас, говорил и вчера, и в предыдущие дни. Независимость уже признана некоторыми странами, но точное число не назову”, – сказал Красничи в Приштине в ответ на вопрос журналистов о 17 февраля как дате провозглашения независимости края.

До сих пор ни один из косовских политических лидеров не завал точную дату заседания местного парламента, на котором будет принята декларация о независимости автономии.

Как правило, они произносили общие фразы, каждый раз в течение последних месяцев отмечая, что о дате изменения статуса Косово будет объявлено позже, но произойдет это очень скоро.

Однако СМИ уже опубликовали информацию со ссылкой на различные источники о том, что подписание декларации состоится в ближайшее воскресенье или понедельник? пишет Российская газета.

На вторник было намечено экстренное заседание Совета национальной безопасности Сербии. На повестке дня стоял всего один вопрос – выработка “адекватного ответа” планам Приштины и ее западных покровителей. В среду пройдут расширенные консультации представителей парламентских партий, а уже в четверг на совещании совета министров страны будет принято “Решение об отмене противоправного акта временных органов самоуправления Косово и Метохии об объявлении независимости”.

В тот же день, 14 февраля, стратегию Совбеза и правительственные указы рассмотрит на внеочередном заседании парламент. Не исключено также, что в итоговую резолюцию скупщины Сербии войдет заявление против отправки в Косово гражданско-полицейской миссии Европейского союза. На этом пункте особенно настаивает ряд депутатских групп, в том числе сторонники премьера Коштуницы, представители социалистов и Сербской радикальной партии.

Какие-либо конкретные детали предстоящих ответных шагов Сербии пока держатся в секрете. Однако уже известно, что в случае провозглашения Приштиной независимости представители сербского правительства намерены обратиться с просьбой о созыве внеочередного заседания Совета Безопасности ООН. Кроме того, Сербия не исключает возможности подачи судебных исков в Международный суд в Гааге против стран, которые признают независимость Косово. Введение же режима чрезвычайного положения на территории Сербии властями не планируется.

По мнению большинства местных специалистов-политологов, которое выразила во вторник Соня Лихт, председатель местного “Фонда за политическую исключительность”, краеугольным камнем нынешнего политического перемирия является вопрос отношений Белграда с Евросоюзом.

Она полагает, что наибольшая ценность в договоре властей – молчаливое согласие политиков не препятствовать процессам европейской интеграции. Для будущего Сербии сегодня крайне важно соблюсти тонкую грань между мерами на сохранение целостности государства и линией на продолжение сближения с ЕС. Если это удастся, автоматически исчезнет главная проблема нынешнего кабинета министров, из-за чего он, собственно, и оказался на грани самороспуска. Следовательно, отпадет и необходимость вынужденного проведения внеочередных парламентских выборов, которые в нынешних условиях были бы совершенно бессмысленными.



Прочитайте еще новости Черногории:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.