Косово, что дальше?
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Косово, что дальше?

KUDA.UA > Новости > новости Черногории > Косово, что дальше?

Косово, что дальше? Открытое официальное заседание Совета Безопасности ООН по Косово пройдет сегодня в штаб- квартире ООН. Об этом заявил в воскресенье вечером по окончании закрытых консультаций Совета постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин.

“Мы очень довольны, что нам удалось настоять на таком формате, который позволит президенту Сербии открыто не только Совету Безопасности, но и всему миру изложить позицию Белграда в отношении того, что произошло в Приштине”, – сказал он.

Прибытие в Нью-Йорк главы сербского государства Бориса Тадича ожидается сегодня, сообщает ИТАР-ТАСС.

Никто из членов Совета Безопасности ООН не оспорил заявление генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о том, что резолюция 1244 СБ ООН остается в силе. Кроме того, “из уст генсека ООН прозвучало важное заявление о том, что руководитель Миссии ООН в Косово будет сохранять общий контроль над ситуацией”, добавил российский дипломат.

Члены Совбеза не смогли прийти к общему решению относительно будущего статуса Косово, сообщил посол Бельгии в ООН Йохан Вербеке, зачитавший журналистам совместное заявление от имени своей страны, а также Франции, Италии, Великобритании, Хорватии, Германии и США.

В свою очередь, министр иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Словении Димитрий Рупель (Dimitri Rupel) считает, что “многие” из 27 государств ЕС признают независимость Косово, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

“Я полагаю, что многие члены (Евросоюза) признают” Косово, – заявил министр в понедельник в Брюсселе.

В столице Бельгии проходит очередная встреча глав МИД 27 стран-членов Евросоюза. Главная тема обсуждений – одностороннее провозглашение независимости Косово от Сербии, которое произошло 17 февраля.

Накануне встречи наблюдатели прогнозировали, что по итогам совещания министры примут заявление, согласно которому решение признавать или нет независимость Косово надлежит принимать каждому из членов ЕС в отдельности.

Из дипломатических источников известно, что независимый статус края не намерены признавать, по меньшей мере, пять государств Евросоюза – Кипр, Греция, Румыния, Испания и Словакия.

Семь западных стран – Бельгия, Великобритания, Германия, Италия, США, Франция и Хорватия сегодня заявили, что склоняются к тому, чтобы признать Косово. После консультаций в Совете Безопасности ООН постоянный представитель Бельгии при Организации объединенных наций Йохан Вербеке выступил с заявлением от лица всех семи государств.

“Мы сожалеем, что Совет Безопасности не может договориться о продвижении вперед, однако нынешний тупик был очевиден уже многие месяцы”, – говорится в документе. Вербеке называет поступок косоваров логическим завершением процесса о статусе края – процесса, “который исчерпал все средства достичь результата в ходе переговоров”.

Сегодня министры иностранных дел Евросоюза должны собраться на ключевую встречу в Брюсселе – после нее, как ожидается, до 20 стран официально заявят о признании Косова. Свою позицию пока не спешат озвучивать Болгария, Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия, сообщает Интерфакс.

На Востоке, между тем, о случившемся говорят весьма сдержанно. В частности, Китай ограничился сухим заявлением о том, что решение косовских властей вызывает у него “озабоченность”. Такое развитие событий, пишет официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао, может “оказать серьезное негативное влияние на мир и стабильность на Балканах, а также на планы построения в Косове гармоничного многонационального общества”. Цзяньчао призывает Белград и Приштину вернуться за стол переговоров и найти “взаимоприемлемый способ решения проблемы” в рамках международных законов.



Прочитайте еще новости Черногории:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.