“Парижские удовольствия” в Третьяковской галерее
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

“Парижские удовольствия” в Третьяковской галерее

KUDA.UA > Новости > новости Франции > “Парижские удовольствия” в Третьяковской галерее

“Парижские удовольствия” в Третьяковской галерее В Третьяковской галерее с сегодняшнего дня можно испытать “Парижские удовольствия”. Так называется выставка Анри де Тулуз-Лотрека. Его работы привезли в Москву из института истории искусств Франции, передает НТВ.

На литографиях и набросках столица Франции предстает городом греховных наслаждений. Уродливому графу Тулуз-Лотреку позировали танцовщицы Мулен-Ружа, труженицы борделей и те, кого общество считало «падшими», а сам художник — ангелами…

Экспозиция развернута сегодня в залах Государственной Третьяковской галереи. Большинство работ впервые демонстрируется в России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Первое, что предстает перед взором посетителей выставки, – это черно- белые фотографии самого Лотрека в разные периоды жизни.

Всего в экспозиции более 80-ти графических произведений Лотрека, который поднял жанр рекламного плаката до уровня высокого искусства.

Кроме музея в его родном городе, пожалуй, ни одно собрание в мире не может похвастаться, что у него много Тулуз-Лотрека. Так что выставка в Третьяковской галерее из 83 его работ в любом случае событие.

Экспозиция называется “Парижские удовольствия”. За кадром остались самые чудовищные изображения парижских проституток, а здесь можно увидеть блестящую часть прекрасной эпохи, которая вместе с Лотреком расцвела и с ним же угасла.

В Москву привезли хрестоматийные афиши, которые растиражированы в московских кофейнях, и малоизвестные рисунки, о которых даже французы уже подзабыли.

“В экспозиции представлены самые знаменитые произведения Лотрека – афишы, в том числе “Мулен Руж. Ла Гулю”, иллюстрации к книгам и песням из репертуара друзей монмартрского художника, и множество нетипичных для художника сюжетов”, – сообщила РИА Новости куратор выставки, главный хранитель ГТГ Екатерина Селезнева.

Именно разнообразие сюжетных линий в полной мере отражает любимые способы времяпрепровождения французского высшего света и богемы: балы, театральные премьеры, кабаре, рестораны, скачки.

Лотрек, перебравшийся в конце 1880-х годов из родового замка на Монмартр, был и участником этой жизни, и ее наблюдателем.

Современников возмущало, что звезды сцены, подобно торговцам велосипедами или швейными машинками, рекламируются на улице. Здесь Лотрек оказался первопроходцем, хотя вряд ли он стремился запомниться именно этим.

Афиши сделали художника знаменитым, но они же сослужили ему плохую службу. Общество привыкло к гламурному отображению прекрасной эпохи. Когда художник начал выступать с жесткими и реалистичными рисунками в серии «Они», серия просто не пошла. Лотрек распродавал все эти рисунки по одиночке.

Среди нетипичных сюжетов Лотрека – “Загородная прогулка”, “Автомобилист” и “Приглашение на чашку молока”.

“Приглашение на чашку молока – это, фактически, ироничное приглашение на новоселье, так как Тулуз-Лотрек если и пил молоко, то в самом раннем детстве, позже предпочитая напитки более крепкие”, – сказала куратор выставки.

Именно эта пагубная привычка привела к безвременной кончине Лотрека в возрасте 37 лет.



Прочитайте еще новости Франции:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.