Эпоха Фиделя Кастро завершилась
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Эпоха Фиделя Кастро завершилась

KUDA.UA > Новости > новости Кубы > Эпоха Фиделя Кастро завершилась

Кубинский лидер Фидель Кастро объявил, что отказывается от высшего государственного поста – председателя Государственного совета республики Куба, сообщает Интерфакс.

“Я не буду претендовать и не приму должность председателя Государственного совета и верховного главнокомандующего”, – говорится в заявлении Фидель Кастро.

Он сделал это ровно через полвека после того, как пришел к власти: пятьдесят лет и три дня назад, 16 февраля 1959 г. Фидель Кастро принял присягу на верность нации в должности премьер-министра Острова Свободы.

Его заявление появилось, как всегда, на страницах Granma. “Я больше не претендую на должность председателя Государственного совета и верховного главнокомандующего Кубы и не соглашусь ее занять”, – пишет Фидель.

Сейчас команданте 81 год. На шумных празднованиях по поводу своего 80-летнего юбилея позапрошлым летом он присутствовать не смог и отблагодарил сограждан письменно через все ту же Granma.

В июле 2006 г. Фиделю сделали сложную операцию на кишечнике, после чего он на некоторое время пропал. Это вызвало множество спекуляций в прессе, однако кубинские СМИ быстро опровергли слухи о его смерти и неизлечимой болезни. По миру стали расходиться фотографии выздоравливающего Фиделя, он сам не раз обращался к народу, заверяя всех, что уже почти полностью окреп и готов вернуться к управлению государством. Недавно телевидение даже передало ролик, запечатлевший его встречу с лидером дружественного государства.

Однако в декабре Кастро неожиданно изменил тон и сказал, что, возможно, все же откажется от своих полномочий в пользу молодого поколения. В сегодняшнем письме он говорит прямо: “Пришло время избрать новый Государственный совет, его президента и вице-президента”. Ложась в больницу, команданте временно передал бразды правления своему брату Раулю Кастро.

Напомним, что лидер кубинской революции бессменно занимал пост Председателя Госсовета с момента его учреждения в 1976 году. В июле 2006-го из-за тяжeлой болезни Фидель временно передал полномочия своему брату Раулю Кастро, сообщает Первый канал. С тех пор кубинский лидер ни разу не появился на публике. Впрочем, в местной прессе было опубликовано более 60 статей, подписанных его именем. О том, что Кастро может покинуть свой пост, стали говорить в конце прошлого года после того, как по национальному телевидению было зачитано его письмо о том, что он не будет стремиться к переизбранию.

Несмотря на заявление Фиделя Кастро, бессменно руководившего Кубой почти полвека, об отказе от власти, говорить о завершении его эпохи нельзя, считает спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

В беседе с журналистами он высказал мнение, что брат Фиделя Кастро Рауль, которому тот еще в 2006 году временно передал бразды правления, продолжит нынешний курс, передает РИА Новости.

“Он – преемник Кастро – будет продолжать его политику, будет продолжать его дело, его линию, так что здесь не много изменится”, – считает Миронов.

Он отметил также, что Фидель Кастро – “целый огромный пласт” в мировой политике.

“Но я убежден, что в политике Кубы много не изменится”, – добавил Миронов.

Бессменный лидер Кубы с 1959 года Фидель Кастро во вторник объявил об уходе в отставку с постов председателя Госсовета и главнокомандующего кубинскими войсками.

Обращаясь к народу, Кастро заявил, что не намерен вновь занимать эти посты из-за того, что “по физическим причинам” не сможет работать с полной самоотдачей. Кастро в июле 2006 года после операции на кишечнике временно оставил все высшие государственные посты и передал бразды управления страной своему брату – Раулю.



Прочитайте еще новости Кубы:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.