Путешествие с животными
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Путешествие с животными

KUDA.UA > Новости > новости России > Путешествие с животными

Путешествие с животными – не самое частое, что приходится делать человеку. Что же делать, если вы решили путешествовать с четвероногим другом (причем не только за границу, но и, скажем, на выставку в другой город)? Итак, мы имеем три варианта – вы перемещаетесь на собственном автомобиле, решили ехать поездом или лететь самолетом. В каждом из этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

По закону вашему питомцу нужен целый пакет документов для путешествий с ним и не только.

В первую очередь нужен ветеринарный паспорт. Многие люди считают, что паспорт имеют только “клубные” животные. Однако это не так. Владельцы животных, состоящих в клубе, получают родословные, что дает им право участвовать в различных выставках и состязаниях, для разведения породистых животных. Однако родословная еще не “паспорт” и для путешествий она не востребована!

Существуют так называемые правила содержания кошек и собак (и действуют они, между прочим, на территории всех стран), где черным по белому написано: “Все собаки, принадлежащие гражданам… подлежат обязательной регистрации и ежегодной перерегистрации и вакцинации против бешенства начиная с 3-месячного возраста… Вновь приобретенные животные должны быть зарегистрированы в 2-недельный срок” . Так что хотите вы этого или нет, но придется выполнить все необходимые формальности.

В любом случае к моменту поездки животное должно быть идеально здоровой и привитой (это необходимо и для ее здоровья, и собственно для получения ветеринарной справки). Ветеринарную справку необходима для вывоза за пределы вашего города; такая справка нужна в любом случае, формально даже если ваш путь лежит на дачу. По закону любое перемещение животного хоть на вашем авто, хоть на автобусе должно сопровождаться наличием справки Формы № 1 или №4. Форма №1

Выдается ветеринарными врачами госучреждений на животных (включая птиц, рыб и даже насекомых) и действительна в течение трех дней на момент начала вашего путешествия. Без такого документа вас вряд ли выпустят из страны. Поэтому, если не хотите иметь проблем с таможней, идите оформлять требуемый документ! Форма №4

вам необходима, если вы перемещаетесь только на территории района (города). Она значительно дешевле (100 руб., в то время как справка Формы №1 стоит 500 руб. для России, для Украины в пределах 30 грн.).

Обратите внимание: на справке любой из Форм должна быть голограмма. К тому же, если вы собрались за рубеж, нужно еще и ознакомиться с правилами ввоза животных именно той страны, куда вы направляетесь. В разных государствах они разные, и при несоблюдении правил ваш питомец запросто может попасть “под арест”.

Привит зверь должен быть как минимум от бешенства и крайне желательно привить и от основных вирусных заболеваний – калицивироза, ринотрахеита и панлейкопении (формально это необязательно, но фактически это требуют и, к тому же, это слишком распространенные и слишком опасные заболевания, чтобы игнорировать прививку от них).

Если с момента последней прививки прошло более месяца и менее года с момента первой из прививок, вы можете не более, чем за трое суток до поездки смело идти в ветклинику (с кошкой и ветпаспортом, где имеются отметки о прививках) и после осмотра зверя вам выдадут нужную справку.

Если прививка не делалась или просрочена – понятное дело, справки «форма 1» вам не получить. Для поездок по СНГ и в большинство стран, не входящих в ЕС, на границе и въезде в другую страну у вас могут потребовать справку.

А вот для поездки в ЕС придется сдать кровь на отсутствие в крови вируса бешенства (причем делать это нужно очень заранее) и вживить под кожу микрочип с идентификационной информацией (в принципе, микрочипирование собираются сделать обязательным и в России и в СНГ, так что рано или поздно делать это придется всем, кто куда-либо вывозит кошек, но пока это делается по желанию и необходимо только для выезда в Евросоюз). Клеймо или микрочип.

Во многих странах мира на базе чипирования созданы целые системы контроля, чтобы удостовериться в принадлежности документов вашему животному. И соответствующие наклейки клеют в ветеринарный паспорт. Таким образом производится идентификация принадлежности документов вашей кошке или собаке.

Например, в ветеринарных клиниках истории болезни кошек-собак имеют номера, соответствующие номеру микрочипа животного. Представьте, приводите вы Барсика или Бобика к врачу (необязательно в вашем родном городе), тот с помощью специального сканера считывает его индивидуальный код, а потом в электронной базе данных находит историю болезни. И через несколько минут доктор знает о животном все: чем оно болело, какие прививки необходимы и т.д.

Микрочип незаменим и в том случае, если кошка или собака пропали. Люди, нашедшие животных, могут привести их к ветеринару, а тот, выяснив “зверский” персональный код, легко найдет владельца.

На самом деле, введение микрочипа не отличается от обычной вакцинации. Микрочип настолько маленький, что вводится под кожу животного при помощи специального шприца.

Отторжения не происходит: микросхема помешена в капсулу из “дружественного” организму биологически инертного стекла. Попав под кожу, микрочип окружается соединительнотканной капсулой. Насчет безопасности не беспокойтесь – каждый микрочип находится в индивидуальном стерильном инъекторе.

Микрочип скоро будет главным “въездным документом” в страны Евросоюза (правда, вам еще понадобится официальный ветеринарный сертификат и паспорт единой для ЕС формы). Пока в качестве такого “документа” примут и клеймо, но уже через 8 лет единственной “бумагой”, удостоверяющей собачью или кошачью личность, останется микрочип (клеймо со временем может тускнеть и “расплываться”, поэтому оно явно проигрывает по сравнению с микрочипом). Так что, хочешь не хочешь, а придется “сдаваться” ветеринару для введения животному электронной микросхемы.

Ну а если вы собираетесь выезжать с кошкой (собакой) на выставку, чипировать ее нужно уже сейчас – с 2006 года наличие микрочипа обязательно для участия животного в выставках. Нам остается добавить, что стоимость микрочипирования сейчас колеблется между $20. Что нужно в поездку?

Обязательно нужна переноска, причем предпочтительнее не мягкая матерчатая, а жесткий пластиковый контейнер (если лететь самолетом – только контейнер, перевозить в мягкой переноске запрещено правилами). Лоток. Наполнитель. Миска для воды, миска для еды. Корм. Обязательно поводок со шлейкой (не с ошейником – ошейник для кошек вообще небезопасен).

Что нельзя делать в поездке (ни в коем случае) – выпускать животное из переноски ходить по салону. И даже сидеть на коленях у кого-то. Кошка должна быть заперта! Всякое может быть. Она может испугаться чего-нибудь, может броситься любимому хозяину на плечи или на колени (а хозяин в этот момент за рулем, а скорость под сто – возможные последствия очевидны). Поездка с животным в поезде

Опытные выставленцы кооперируются, покупают билеты в одно и то же купе, зверье выпускают из переносок и на шлейках привязывают к полке и всю дорогу ведут умные фелинологические разговоры за рюмкой кофе.

Для того, чтобы животное смогло ехать в поезде, нужно всего лишь прийти на вокзал чуть пораньше и, предъявив ветсправку, оплатить провоз животного в багажной кассе. Возьмут за нее как за провоз 20 килограммов багажа. Поездка с животным самолетом

Если Вы решили взять в путешествие своего питомца, обязательно сообщите об этом оператору при бронировании места или покупке авиабилета и ознакомьтесь с правилами ввоза животных в страну назначения. Для перевозки животных (собак, кошек, птиц и других домашних животных) за рубеж необходимо оформить ветеринарное свидетельство в государственном ветеринарном учреждении и разрешение на вывоз.

Некоторые зарубежные компании не разрешают перевозку животных. Очень и очень важно помнить, что в самолетах животных можно перевозить только в багажном отделении.

Для перевозки животных и птиц пассажир должен предоставить собственный контейнер (клетку) достаточных размеров с доступом воздуха. Дно контейнера (клетки) должно быть водонепроницаемым и покрытым абсорбирующим материалом. В порядке исключения допускается перевозка животных и птиц в плотно закрываемых корзинах и т.п. Размер клетки для собаки должен позволять животному вставать в полный рост и поворачиваться на 360 градусов.

Не забудьте захватить с собой ветеринарную аптечку, консервы и сухой корм для кормления животного в пути.

Если полет продлится не более трех-четырех часов, лучше не давать перед полетом и не ставить в переноску ни пищи, ни воды. В одной переноске может находиться не более трех животных.

К перевозке в салоне самолета, как правило, допускается только одно домашнее животное в клетке (кошка, собака, птица). Если вес животного с клеткой превышает 5 кг, то путешествие для него предусмотрено лишь в багажном отсеке.

Вес животного и контейнера для его перевозки не включается в норму бесплатного провоза багажа и оплачивается только как сверхнормативный багаж. Бесплатно перевозятся лишь собаки- поводыри, сопровождающие своих хозяев в полете.

Приезжать в аэропорт надо заранее, как минимум за час до начала регистрации, поскольку в самом аэропорту надо будет получить разрешение на перевозку животного от авиационной ветеринарной службы.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.