Дольмены – загадочный вид археологических памятников
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Дольмены – загадочный вид археологических памятников

KUDA.UA > Новости > новости Греции > Дольмены – загадочный вид археологических памятников

Дольмены – загадочный вид археологических памятников Если вы никогда не слышали слово “Дольмен”, то, вероятно, у вас возникнет вопрос: “А что это такое?”

Дольмены – это Первое чудо света – один из весьма загадочных видов археологических памятников. Чудо, находящееся во многих странах мира. Дольмены обладают колоссальной силой, объяснений которой нет.

Дольмены – «каменные ящики» – относится к мегалитическим сооружениям. Мегалиты (от греческого мегас – большой и литос – камень), эти древние сооружения из многотонных, часто тщательно обработанных каменных блоков, хорошо известны в мире.

Мегалитические памятники Европы появляются в самом конце VI тыс. до н.э. (около 7,5 тыс. лет назад). Раньше всего их начали строить во Франции. Здесь на Западном Кавказе первые дольмены возвели в конце IV тыс. до н.э. В цифрах это около 3400 г. до н.э. (плюс-минус 50-70 лет). Эта дата была получена в результате радиоуглеродного анализа. В течение почти 2 тысяч лет по склонам и седловинам гор, в долинах рек “вырастали” поражающие воображение усыпальницы, надежно охранявшие прах древних жителей этих мест. Сколько же ежегодно строили дольменов на территории Западного Кавказа? Ученые утверждают, что, на самом деле, – очень немного.

По неизвестной причине приблизительно в первой половине II тыс. до н.э. их строительство прекратилось. Но сооружения эпохи бронзы не были забыты. Еще долгое время их использовали для захоронений и совершения тризн племена более позднего времени (меоты, адыги). Сейчас на Кавказе известно около 3-х тысяч дольменов. Но их истинное количество должно быть примерно в 3 раза больше (т.е. около 10 тысяч). Самый большой дольмен обнаружен разрушенным в районе ст. Новосвободной (камера размером 5х5 м, высота – 3,5 м).

Традиционно они подразделяются на несколько видов. Классификация дольменов

В середине ХХ века для изучения дольменов создается специальная группа ученых-археологов под руководством Л.И. Лаврова. К 1960 году им был составлен каталог из1139 дольменов Северного Кавказа. Лавров впервые предложил классификацию дольменов по их конструктивным особенностям. С небольшими изменениями она действует по сегодняшний день. Ученый разделил дольмены на четыре группы:

  • Плиточные. Четыре вертикальные плиты образуют прямоугольную или квадратную камеру, которая закрывается пятой горизонтальной плитой. Зачастую вся эта конструкция ставится еще на одну горизонтальную плиту, образующую остов сооружения. Самые распространенные постройки (около 92%).
  • Составные. Дольмены частично или полностью собраны из отдельных блоков, иногда имеющих достаточно сложное геометрическое соединение. По форме такие дольмены могут быть круглыми, подковообразными или прямоугольными (1,5% от общего количества).
  • Корытообразные. Пол и стены дольмена высечены из целого камня. Крыша изготовлена из отдельной плиты. Форма – прямоугольная или квадратная (3,8%) .
  • Монолитные. Дольмен полностью высечен в камне. Обработана и внутренняя и внешняя стороны. Существуют единичные, весьма впечатляющие экземпляры (известно пять). За редким исключением все дольмены имеют отверстие в передней части плиты, которое закрывалось грибообразной пробкой. Выступающая верхняя и боковые плиты дольменов прямоугольной формы образуют портал.
  • Менгиры – это одиночные, вертикально стоящие каменные столбы. Кромлехи – круги из таких камней.

    Классические дольмены широко известны близ Геленджика. Это – широко известный экскурсионный объект. Дольмены сложены из тщательно отесанных плит длиной 3,7 метра и толщиной до полуметра. Одна только «крыша» весит 22,5 тонн!

    Cначала дольмены являлись родовым святилищем и только впоследствии становились погребальными сооружениями. Многие ученые считают дольмены только погребальными сооружениями и датируют их 2-3 тысячелетием до н.э.

    Но кто был строителями дольменов? Зачем, с какой целью тесали они из камня многотонные плиты, перемещали их на огромные расстояния? Только ли для погребения? Какова была культура этих людей, сумевших построить дольмены в разных уголках света? Как выглядели их жилища и куда, наконец, ушли строители?

    На все эти вопросы ответов нет. У ученых больше предположений, чем данных. Гипотезы

    Существует несколько гипотез, одна из них предложена сочинским ученым В.М. Кондряковым, много лет посвятившим изучению и систематизации дольменов. Кондряков наложил схему расположения дольменов на геологическую карту местности, и оказалось, что все дольмены расположены над линией разлома земной коры. Именно на этих линиях возникает и накапливается колоссальная сила напряженности. К таким местам обычно стремятся люди, обладающие повышенным восприятием окружающего мира. Они называют такие зоны местом исходящей силы.

    Находясь рядом с дольменом вы почувствуете прилив сил, покой, главенство собственного сознания, гармонию с окружающим миром, желание творчества.

    Сибирская ведунья Анастасия, в которой благодаря поколениям многих предков “сохранена способность общаться с измерением, где живут мысли, мудрость”, говорит про дольмены, что эти “святыни… более значимы, чем пирамиды Египта и храмы Иерусалима”.

    “Дольмены – не погребальные сооружения, в них около 10 тысяч лет назад уходили люди, не утратившие способность пользоваться мудростью Вселенной. Уходили, чтобы помочь далеким потомкам найти дорогу к этой мудрости…”

    Много тысячелетий усилия этих людей были невостребованными. Последующие поколения уже не понимали истинного предназначения дольменов, не знали об их возможностях. До XIX века местные жители испытывали страх при приближении к дольменам. Но это не был страх перед какой-то неизвестностью, это был благоговейный страх.

    Честь открытия дольменов на Кавказе принадлежит П.С. Палласу. В 1794 г. он обратил внимание на дольмены у местечка Чокрак-Кой на Таманском полуострове (вероятно, у ст-цы Фонталовской).Позже, в 1837 г. эти же дольмены видел Фредерик Дюбуа де Монперэ.К.К. Гёрц в середине XIX в. попытался найти дольменную группу Чокрай-кой, но это сделать ему уже не удалось – дольмены были уничтожены.

    В 1818 г. член Одесского общества истории и древностей Тетбу де Мариньи открыл на р. Пшаде новую группу дольменов, состоявшую из шести строений. Здесь же слышал он от черкесов легенду, что дольмены построены великанами для карликов, которые “для верховой езды использовали зайцев”.

    Уже в послевоенное время, когда ученые-археологи стали вскрывать дольмены в поисках подтверждения своих гипотез, местные жители отважились не только вскрывать, но и растаскивать дольмены – и некоторые дольменные постройки сейчас имеют самый неприглядный вид.

    Если у кого-то из читателей возникнет желание при посещении дольменов увезти на память хотя бы кусачек камешка дольмена, этого делать не стоит. Дольмены не мстят, но те частицы, которые растаскиваются, ведут, к сожалению, к неизгладимым отрицательным последствиям.

    Дольмены помогают людям другими глазами взглянуть на мир, осознанно подходить ко всему происходящему вокруг. Дольмены – это хранилище древних знаний, их предназначение – отвечать.

    Восприятие дольменов идет различное, но они живут и говорят. Они исцеляют и открыты каждому. Но непременное условие – чистота помыслов. Только через осознанность и чистоту помыслов к вам придут и знания первоистоков.



    Прочитайте еще новости Греции:





    Фото отчеты:

    Новости туризма:

    Туристические статьи:

    Отзывы о странах:

    Отели мира:


    РАЗДЕЛЫ:
    Загранпаспорта
    Посольства
    Отели
    Активный отдых
    Отзывы туристов
    Авиакомпании Украины
    Туркомпании Украины
    Страхование

    О СТРАНАХ:
    Таможенные правила
    Оформление виз
    Фотографии
    Карты
    Флаги
    Гербы
    Гимны

    О СТРАНАХ:
    Достопримечательности
    Транспорт
    Связь
    Валюта
    Культура
    Климат
    Экономика

    О СТРАНАХ:
    Советы туристу
    Курорты
    История
    Цены
    Сайты
    Кухня
    Праздники

    СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
    Статьи о странах
    Туристические новости
    Туристические анекдоты
    Прогноз погоды

    О сайте
    KUDA.UA продается
    © 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.