Смертельный случай во время кормления акул
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Смертельный случай во время кормления акул

KUDA.UA > Новости > новости США > Смертельный случай во время кормления акул

Смертельный случай во время кормления акул Вест Палм Бич, Флорида

Спросите любого дайвера, почему он плавает с акулами, он ответит вам просто и без промедления – возбуждение и адреналин. От Кейп-Тауна до Калифорнии, Флориды и Багам рисковые дайверы готовы нырнуть в океан с опытными инструкторами, чтобы вблизи понаблюдать за самыми опасными хищниками.

Некоторые утверждают, что поиски адреналина зашли слишком далеко – и без того агрессивных акул приманивают кровавыми кусками рыбы и ныряют к ним без всяких клеток и других защитных средств. На этой неделе один турист из Австрии во время такого погружения подвергся нападению, исход оказался летальным.

Запрет на кормление акул у берегов Флориды и в федеральных водах вынудил дайверов податься дальше на Багамы, где в 80 км от берега 49-летнего адвоката Маркуса Гроха акула укусила за ногу, на следующий день он скончался.

Противники таких туров приравнивают кормление акул к кормлению медведей или любых других хищников, подчеркивая, что чем больше человек контактирует с ними, тем больше вероятность атаки.

Сторонники же уверяют, что нападения случаются редко, а погружения с акулами очень популярны среди туристов всего мира, к тому же они помогают людям узнать больше об акулах и защите окружающей среды. «У людей зачастую бывает ошибочное представление об этих созданиях», – говорит Соня Фордхэм, директор программы по защите акул (Ocean Conservancy’s shark conservation program). Смерть Гроха была первой за все время подобных погружений с кормлением акул.

«Экотуризм – это хорошая идея, но лучше когда люди наблюдают за животными издалека и не злоупотребляют этим», – объясняет Джордж Бюргесс, директор International Shark Attack File (международная база данных по нападениям акул). Он выступает против кормления акул, называя это «цирком обученных животных».

Опасения за жизни водолазов и изменение естественного поведения акул привели к тому, что в 2001 году подводное кормление акул было запрещено во Флориде, а также на Гавайях и в федеральных водах, которые тянутся на 320 километров по воде. Принимая пищу от человека, они в будущем станут ассоциировать и самого человека с едой, что может привести к увеличению случаев нападения на купальщиков.

Все же многие туроператоры на Карибах предлагают погружения на мелководье, где обитают менее агрессивные акулы, типа как black tip, а также предлагают защиту в виде клеток или металлических костюмов. Другие же берут на себя риск, соблазняя туристов возможностью подплыть поближе к большим и менее предсказуемым видам, к тигровой, лимонной и бычьей акулам, которые среди прочих чаще всего нападают на человека.

«С другой стороны огромное количество акул вылавливается по всему миру. А изучение этих созданий в их естественней среде поможет развеять миф, утверждающий, что это «монстры». Подводное кормление не так уж опасно при условии ограниченного вмешательства человека и выбора неагрессивных видов акул», – уверяет Соня Фордхэм.

Кит Роджерс, владелец клуба Dive Abaco на Багамах, проводит подводное кормление уже более десяти лет. Хотя его клиенты не используют клетки и защитные костюмы, они погружаются в воды не более 15 метров глубиной у рифов, где агрессивные крупные акулы встречаются редко. По его словам клиенты уезжают с мыслью, что «акулы вовсе не охотятся за человеком». «Это на самом деле захватывает. Когда ныряльщики выходят из воды, они все трясутся и напуганы до смерти».



Прочитайте еще новости США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.