Ростуризм подготовил кассационную жалобу с требованием об отмене решения Верховного Суда
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Ростуризм подготовил кассационную жалобу с требованием об отмене решения Верховного Суда

KUDA.UA > Новости > новости России > Ростуризм подготовил кассационную жалобу с требованием об отмене решения Верховного Суда

Ростуризм подготовил кассационную жалобу на решение Верховного Суда РФ об отмене бланка строгой отчетности “Туристская путевка”, сообщает Федеральное агентство по туризму (Ростуризм).

Как сообщалось ранее, решением Верховного Суда РФ от 15 февраля 2008 года бланк строгой отчетности “Туристская путевка”, утвержденный Минфином в июле 2007 года вслед за принятием закона “О туристской деятельности”, признан не соответствующим требованиям закона.

Согласно вынесенному решению, сказано в пресс-релизе Ростуризма, приказ отменен частично.

“Пункт 1, утвердивший форму бланка строгой отчетности “Туристская путевка”, признан недействующим со дня вступления решения суда в законную силу, т.е. по истечении 10 дней, со дня принятия решения судом в окончательной форме, если данное решение не будет обжаловано”, – отмечается в документе.

При этом, как сообщается в пресс-релизе, Верховный Суд оставил в силе пункт 2 Приказа, признавший утратившим силу письмо Министерства финансов Российской Федерации от 10 апреля 1996 г. № 16-00-30-19 “Об утверждении форм документов строгой отчетности” (Тур-1).

В мотивировочной части решения Верховный Суд указал: “форма бланка строгой отчетности “Туристская путевка” в части отсутствия в ней информации об условиях путешествия не соответствует статьям 1, 10 Федерального закона “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации” и нарушает права потребителя. В остальной части оспариваемый приказ федеральному закону не противоречит и прав заявителя не нарушает”.

В своей кассационной жалобе Ростуризм требует отмены решения Верховного Суда сразу по нескольким основаниям.

Во-первых, по мнению Ростуризма, оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют законодательству Российской Федерации, изданы компетентным федеральным органом исполнительной власти в пределах предоставленных ему законодательством полномочий и не нарушают каких-либо прав потребителей.

Во-вторых, бланк строгой отчетности “Туристская путевка” не является документом, удостоверяющим заключение договора о реализации туристского продукта, как, например, авиабилет, залоговый билет и др., а представляет собой исключительно финансовый документ, приравненный к кассовому чеку и подтверждающий факт оплаты туристского продукта.

Поэтому, считают в Ростуризме, объем и характер обязательных реквизитов данного документа определяется законодательством, регулирующим вопросы осуществления денежных расчетов с использованием бланков строгой отчетности.

“В-третьих, отсутствие в туристской путевке информации о потребительских свойствах туристского продукта не может нарушать каких-либо потребительских прав туристов, так как в соответствии с законодательством о защите прав потребителей до выдачи туристской путевки информация о туристском продукте, как минимум, дважды должна быть доведена до сведения потребителя – в каталогах, справочниках, описаниях туристского продукта, а главное – в тексте договора о реализации туристского продукта”, – подчеркивают в ведомстве.

Так, указывает пресс-релиз Ростуризма, туроператоры и турагенты до заключения договора о реализации туристского продукта в наглядной и доступной форме обязаны предоставить туристу необходимую и достоверную информацию об этом продукте, чтобы обеспечить правильный выбор.

По мнению Ростуризма, признание Приказа недействующим может создать правовую неопределенность на туристском рынке и привести к дополнительным финансовым издержкам предпринимателей, увеличению стоимости туристского продукта, что в конечном итоге отразится на интересах потребителей.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.