Напряженность в Тибете сохраняется
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Напряженность в Тибете сохраняется

KUDA.UA > Новости > новости Китая > Напряженность в Тибете сохраняется

Напряженность в Тибете сохраняется В столице Тибета (или, иначе, в административном центре Тибетского автономного района) г. Лхасе в минувшую пятницу произошли массовые беспорядки, во время которых погибли десять мирных жителей, серьезно пострадали милиционеры и солдаты, были разрушены и сожжены десятки зданий и автомобилей. Китайское государственное информагентство “Синьхуа” сегодня опубликовало материал, где говорится, что это была тщательно спланированная акция “радикальных элементов”, и подготовил ее не кто иной, как сам Далай-лама XIV, духовный лидер тибетского народа и буддистов-ламаистов во всех странах мира, сообщает Интерфакс.

“С 10 марта группы лам коллективно покинули храмы и пытались спровоцировать общественные беспорядки в Лхасе, – пишет “Синьхуа”. – Они под реакционными лозунгами совершали акты насилия в отношении представителей правоохранительных органов. Все это было тщательно инспирировано и непосредственно подтасовано кликой далай-ламы”.

По данным агентства, участники беспорядков были вооружены ножами, ломами и деревянными палками. Эта толпа “криками и угрозами распугала законопослушных граждан и совершила погромы и поджоги магазинов, банков, зданий СМИ, школ, больниц и других социально значимых объектов”. 12 стражей порядка получили ранения, двое находятся в тяжелом состоянии, уточняет “Синьхуа”, десять горожан сгорели заживо, другие были избиты.

Более 60 полицейских пострадали во время беспорядков в Тибетском автономном районе (ТАР) Китая, сообщил в понедельник в Пекине глава тибетской администрации Цянба Пуньцун (Qiangba Puncog).

По его словам, в административном центре ТАР городе Лхаса в общей сложности был ранен 61 представитель правоохранительных органов, причем, шестеро из них – серьезно.

По последним данным, в беспорядках, которые продолжались в Тибете всю минувшую неделю, погибли 13 мирных граждан, некоторые из них сгорели заживо в многочисленных пожарах. Вместе с тем, власти Тибета, находящиеся в изгнании на территории Индии, в воскресенье заявили о 80 погибших и 72 раненых, сообщает РИА Новости.

Пик мятежа, начавшегося 10 марта после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания в Лхасе,которое закончилось изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы, пришелся на пятницу. По официальным данным, распространенным в понедельник, в общей сложности было зафиксировано более 300 очагов возгорания. Горели 240 магазинов, несколько жилых домов, были подожжены 56 автомобилей.

Около 250 человек приняли в воскресенье участие в акции в поддержку мирного урегулирования тибетского вопроса у посольства Китая в Риме, сообщили итальянские СМИ.

На манифестации в Риме демонстранты скандировали лозунги “Свободу Тибету”, “Китай прочь из Тибета”, “Долгой жизни Далай-ламе”.

Участники акции держали флаги Тибета, нескольких левых партий Италии и Ассоциации тибетцев в Италии.

Молебен за мирное урегулирование ситуации в Тибетском автономном районе Китая прошел в воскресенье в храме Золотая обитель Будды Шакьямуни в Элисте.

В богослужении, который провели монахи храма под руководством геше (доктора буддийской философии – “ИФ”) Тензина Дугда, приняли участие около тысячи прихожан, сообщил корреспондент “Интерфакса”.

“Мы не можем быть в стороне, когда гибнут монахи, люди, ведь мы говорим, что калмыки и тибетцы – это братья и сестры. Когда одной половинке целого тяжело, то вторая половинка должна хотя бы морально поддерживать”, – сказал перед началом молебна помощник верховного ламы Калмыкии, депутат парламента республики Хонгор Эльбиков.

Он также огласил заявление верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, в котором подчеркнуто, что в ходе мирных демонстраций в честь очередной годовщины восстания в Тибете в 1959 году тибетские монахи “прибегли к более жестким мерам”, когда им “в очередной раз было отказано в праве свободно выражать свое мнение”.

Полиция Непала в понедельник с помощью бамбуковых палок разогнала около 100 человек, участвующих в Катманду в мирной демонстрации в поддержку Тибета, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс.

Еще 30 человек – преимущественно монахи – при этом были арестованы, отмечает агентство.

Демонстранты собрались в понедельник возле здания ООН в столице Непала, развернув баннеры со словами “Освободите Тибет” (“Free Tibet”) и требуя от представителей ООН расследования жестоких, по их мнению, действий китайских властей неделю назад во время разгона демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания в тибетском Лхасе.

Непальские полицейские оперативно прибыли на место акции, разогнав бамбуковыми палками всех ее участников и арестовав часть из них. Власти Непала не сообщают, какие обвинения будут вынесены арестованным.

По словам источника агентства в непальской полиции, приказ о разгоне демонстрации в Катманду поступил от высшего руководства страны.



Прочитайте еще новости Китая:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.