Облегчения визового режима с Европой не ожидается
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Облегчения визового режима с Европой не ожидается

KUDA.UA > Новости > новости России > Облегчения визового режима с Европой не ожидается

Облегчения визового режима с Европой не ожидается

Соглашение между Россией и Европейским Союзом об облегчении визового режима, вступившее в силу в прошлом году, оказалось полезным для элиты, а вовсе не для простых людей, причем как в РФ, так и в ЕС. Уже появились предложения о реформе законодательства, связанного с Шенгенской зоной. Однако эксперты полагают, что до воплощения в жизнь таких новаторских инициатив потребуется несколько лет.Первый негативный отклик на вступившее в силу в июне 2007 года соглашение между Россией и ЕС об облегчении визового режима послышался из Европарламента. Находясь с визитом в Калининграде, влиятельный депутат от Финляндии Хенрик Лакс сказал журналистам, что «крайне разочарован тем, как движется вопрос об облегчении визового пространства между Россией и ЕС».Они предлагают отказаться от практики выдачи краткосрочных виз и дать возможность россиянам оформлять визы в любую страну в любом ближайшем консульстве Шенгенского государства.

Соглашение об облегчении визового режима и о реадмиссии (выдворении нелегальных мигрантов за счет той страны, откуда они прибыли) между Россией и ЕС было подписано на саммите в Сочи 25 мая 2006 года. В процессе разработки визового соглашения именно пункт о реадмиссии больше всего волновал Брюссель . В конечном итоге Россия обязалась за свой счет доставлять обратно выловленных в Европе нелегалов, и документ был подписан. После чего его ратифицировала Госдума РФ и парламенты каждой из 27-ми стран ЕС. В силу оно вступило 1 июня 2007 года. Что же в итоге приобрели как простые россияне, так и рядовые европейцы? Право на упрощенный порядок оформления долгосрочных виз (сроком действия от одного года и больше) получили: члены официальных делегаций; бизнесмены; журналисты; деятели науки, культуры и образования; студенты и школьники, направляющиеся на стажировку в страны ЕС или Россию. Для остальных граждан были сохранены цены на визы в страны ЕС в размере 35 евро.

Если раньше они могли оформлять бесплатные мультивизы (многократные) в Литву и Польшу, то теперь им приходится платить за них 35 евро. А после вступления этих стран в Шенгенскую зону получить многократные визы калининградцам стало намного сложнее Он заявил, что, учитывая все обстоятельства, Европарламент начинает фундаментальную реформу Шенгенского законодательства. Депутаты предлагают внести две поправки в эти законы. Первая предусматривает отказ от выдачи краткосрочных Шенгенских виз. Например, сейчас большинство стран выдают россиянам однократные визы, и тем, кто ездит в Европу несколько раз в год, приходится каждый раз снова проходить процедуру получения визы и платить за нее деньги (исключение составляет родина Хенрика Лакса Финляндия , выдающая мультивизы).

Вторая поправка касается возможности получения визы в любую страну Шенгенской зоны в любом консульстве европейской страны. «Сейчас житель Мурманска, чтобы поехать в Испанию, должен сначала ехать в Москву или Петербург за визой, хотя в Мурманске есть консульство Финляндии», — пояснил Лакс. Тем более что эта процедура уже опробована – консульство Швеции в Калининграде выдает также и визы в Финляндию. Однако инициативы Лакса не встретили особого энтузиазма ни у российских, ни у европейских чиновников. Они в один голос ссылаются на «громоздкость» процедуры согласования таких инициатив внутри самого ЕС. И, судя по всему, Еврокомиссия довольна существующим положением вещей.«Можно сказать, что идея выдавать больше мультивиз заложена в соглашении об облегчении визового режима между Россией и ЕС, вступившего в силу с 1 июня 2007 года

Это соглашение выгодно всем российским гражданам. Потому как, во-первых, оно устанавливает фиксированные сроки обработки заявлений на визы. Во-вторых, установлена фиксированная стоимость виз на уровне 35 евро, в то время как для граждан многих других стран они стоят 60 евро. Что касается возможности оформлять визы в дипломатических миссиях разных стран, то мы хотим отметить, что такая возможность есть уже сейчас. К примеру, у жителей Калининграда», — заявил «Росбалту» глава отдела политики представительства Еврокомиссии в Москве Танели Лахти . На деле же фиксированные сроки обработки заявлений на визы выдерживаются редко, а калининградский опыт выдачи шведами финских виз на всю Россию пока не распространился. Что же касается выдачи мультивиз, то на практике все выглядит несколько иначе.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.