Новый шпионский скандал
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Новый шпионский скандал

KUDA.UA > Новости > новости России > Новый шпионский скандал

Новый шпионский скандал На первые полосы информационных агентств снова попала российско-британская нефтяная компания “ТНК ВР”.

Накануне сообщалось о том, что в еe офисе были проведены выемки документов, сообщает Первый канал. Стало известно, что одному из сотрудников компании предъявлено обвинение в промышленном шпионаже.

По данным ФСБ России, он вместе со своим братом вeл “незаконный сбор закрытой информации в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний”.

По данным ФСБ, задержаны братья Илья и Александр Заславские, один их которых является руководителем проекта британского совета “Клуб выпускников”, а другой – сотрудник компании “ТНК-ВР Менеджмент”, передает ПРАЙМ-ТАСС.

“Они были задержаны 12 марта Следственным управлением ФСБ России при попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну, от гражданина России – сотрудника одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса”, – отмечается в сообщении ЦОС ФСБ. По информации ФСБ России, указанные лица “осуществляли незаконный сбор закрытой коммерческой информации в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами, в том числе на рынках стран СНГ”.

В тот же день в отношении них была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а 18 марта подозреваемым предъявлено обвинение, сообщили в ФСБ РФ. Там уточнили, что “19 марта в рамках данного уголовного дела проведены обыски в помещениях компаний ТНК-ВР и “ВР Трейдинг ЛТД”. “В ходе обыска были обнаружены и изъяты вещественные доказательства, подтверждающие факт промышленного шпионажа, а именно: копии документов органов государственной власти и управления Российской Федерации, докладных и аналитических записок, относящихся к тематике недропользования, по предварительной оценке отнесенных к коммерческой тайне; визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ”, – заявили в ФСБ.

В посольстве США в Москве не комментируют ситуацию с задержанием сотрудника “ТНК-ВР Менеджмент” и руководителя проекта Британского совета, которые имеют, помимо российского, американское гражданство.

“Мы видели сообщение о случившемся в прессе. Однако, как правило, мы не комментируем консульские вопросы юридического характера”, – сказал РИА Новости представитель пресс-службы посольства США в Москве.

Действия российских правоохранительных органов уже неоднократно оказывали прямое влияние на российский фондовый рынок. Самым ярким примером стало преследование нефтяной компании “ЮКОС”, которое закончилось тюремным заключением нескольких топ-менеджеров и последующей ликвидацией компании. Кроме того, на котировки отдельных компаний часто влияет информация о проведении следственных действий или предъявлении им налоговых претензий.

ТНК-BP в прошлом году сама столкнулась с целым рядом претензий со стороны российских властей, которые обвиняли ее в нарушении условий освоения крупнейшего в России Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Предъявление претензий совпало по времени с переговорами о вхождении в проект российской газовой монополии “Газпром”, которые успешно завершились летом 2007 года.

По словам Гавриленкова, говорить, как “шпионский скандал” вокруг ТНК-BP скажется в долгосрочной перспективе на российском рынке, сложно: в России уже были ситуации подобного рода, и они не оказывали долгосрочного негативного влияния на инвестиционную привлекательность страны.

“Рынок успокаивался, и пока мы не наблюдали драматического спада интереса к России. Как правило, эти эффекты были краткосрочными”, – отметил Гавриленков, добавив, что британские компании будут осторожнее смотреть на российский рынок.

Отношения России и Великобритании на межгосударственном уровне осложнились после того, как Лондон потребовал от России выдачи предпринимателя Андрея Лугового, подозреваемого в причастности к отравлению в Лондоне в 2006 году бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, а Москва ответила категорическим отказом.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.