Верховный суд приговорил турпутевку
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Верховный суд приговорил турпутевку

KUDA.UA > Новости > новости России > Верховный суд приговорил турпутевку

Верховный суд приговорил турпутевку

Решением Верховного суда РФ от 15 февраля 2008 года бланк строгой отчетности “Туристская путевка”, утвержденный Минфином в июле 2007 года вслед за принятием закона “О туристской деятельности”, признан не соответствующим требованиям закона. Ростуризм подготовил кассационную жалобу на это решение.

В мотивировочной части решения Верховный суд указал: “Форма бланка строгой отчетности “Туристская путевка” в части отсутствия в ней информации об условиях путешествия не соответствует статьям 1, 10 Федерального закона “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации” и нарушает права потребителя. В остальной части оспариваемый приказ федеральному закону не противоречит и прав заявителя не нарушает”. В своей кассационной жалобе Ростуризм требует отмены решения Верховного суда сразу по нескольким основаниям.

Во-первых, по мнению Ростуризма, оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют законодательству Российской Федерации, изданы компетентным федеральным органом исполнительной власти в пределах предоставленных ему законодательством полномочий и не нарушают каких-либо прав потребителей. Во-вторых, бланк строгой отчетности “Туристская путевка” не является документом, удостоверяющим заключение договора о реализации туристического продукта, как, например, авиабилет, залоговый билет и др., а представляет собой исключительно финансовый документ, приравненный к кассовому чеку и подтверждающий факт оплаты турпродукта.

Поэтому, считают в Ростуризме, объем и характер обязательных реквизитов данного документа определяется законодательством, регулирующим вопросы осуществления денежных расчетов с использованием бланков строгой отчетности, сообщает Интерфакс.

“В-третьих, отсутствие в путевке информации о потребительских свойствах турпродукта не может нарушать каких-либо прав туристов, так как в соответствии с законодательством о защите прав потребителей до выдачи путевки информация о турпродукте как минимум дважды должна быть доведена до сведения потребителя – в каталогах, справочниках, описаниях туристского продукта, а главное – в тексте договора о реализации турпродукта”, – подчеркивают в ведомстве.

По мнению Ростуризма, признание приказа недействующим может создать правовую неопределенность на туристическом рынке и привести к дополнительным финансовым издержкам предпринимателей, увеличению стоимости турпродукта, что в конечном итоге отразится на интересах потребителей – обычных туристов.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.