В Китае пройдет фестиваль воздушных змеев
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В Китае пройдет фестиваль воздушных змеев

KUDA.UA > Новости > новости Китая > В Китае пройдет фестиваль воздушных змеев

В Китае пройдет фестиваль воздушных змеев В апреле текущего года в китайском городе Вэйфань пройдет 25-й международный фестиваль воздушных змеев, в котором принимают участие более 1000 человек из многих стран мира. В Европе воздушные змеи известны с XVI века. А в в Китае воздушные змеи изобрели очень давно – в V или IV веке до н.э. Авторство в создании воздушного змея принадлежит человеку по имени Лу Пань, который жил в V в. до н.э. и был прототипом божественного покровителя ремесленников, которого века спустя называли Куншу Пянь.

Утверждают, что легендарный Куншу Пянь и философ Мо Ти (который умер в 380 г. до н.э.) делали змеев в форме птиц, которые могли летать три дня и кувыркаться в воздухе. На протяжении долгой истории их часто использовали в военных целях, например, начиняли порохом и взрывали, когда они достигали стана противника – такие вот воздушные бомбы. Даже первое известное истории разбрасывание листовок в 1232 году производилось с воздушных змеев – так призывали к восстанию военнопленных, захваченных монголами.

Создание воздушных змеев – традиционное искусство, требующее сосредоточенности, мастерства и вдохновения. Первый шаг – дизайн. На ровной поверхности расстилается большой кусок шелка, и рисунок наносится сразу на ткань. Чуть дрогнула рука – будьте любезны, новый кусок шелка, но настоящий мастер делает это с первой попытки. Затем к рисунку крепится бамбуковый каркас, лишняя ткань обрезается. После этого к созданному “телу” крепится нитка или веревка.

Так создается большинство змеев. Но, например, на дракона нужно затратить гораздо больше усилий. Самое сложное в огромном драконе – голова. Сначала тонкие полоски бамбука нагреваются над спиртовой лампой, затем очень аккуратно гнутся – в соответствии с замыслом создателя приобретают желаемую форму. После этого несколько согнутых полосок крепятся вместе с помощью нейлоновой нитки – так создаются отдельные части будущей драконьей головы. Затем к каждой части прикладывается шелковая ткань, на которой обозначаются контуры. После того, как эта работа выполнена, бамбуковый каркас покрывается шелковой тканью, излишки которой обрезаются.

Затем разные части головы собираются воедино, после чего приходит время сделать дракона видящим – сотворить глаза. Их обычно делают из двух выпуклых пенных дисков, прикрепленных к круглым картонным основаниям. В каждом основании есть небольшое отверстие, которое позволяет воздушным течениям вращать глаза вокруг горизонтальной оси, расположенной в глазной впадине. Кстати, воздушные змеи с вращающимися глазами были известны в Китае уже в III в. до н.э.

Законченная голова крепится к 40-50 метровому хвосту, и целый дракон привязывается к 300-метровой нитке. Нань И, который делает своих драконов исключительно интуитивно, без точных расчетов и инструкций, тратит на создание каждого около трех месяцев – правда, занимается он этим только в свободное от основной работы время. Каждый из его драконов стоит не меньше 600 долларов.

Мэн Юань – создает миниатюрных змеев, самый маленький из которых – всего лишь 6 кв. см. Среди его созданий в основном бабочки, стрекозы и другие насекомые. “Больших змеев можно запускать только на широком открытом пространстве весной и осенью. А мне бы хотелось, чтобы люди запускали их и летом, и зимой. Поэтому я решил делать маленьких змеев, которым не нужны большие пространства и сильный ветер, они могут взлететь от самого слабого дуновения”, – объясняет Мэн Юань.

Процесс создания миниатюрных змеев несколько отличается от того, как делают больших. “Самое сложное – крепление бамбука к шелку. Я должен крепить их очень аккуратно, деликатно, потому что если даже хотя бы чуть-чуть в конструкции что-то будет не на месте, мои миниатюрные змеи не взлетят”. Цель Мэнь Юаня – побить мировой рекорд в создании самого маленького воздушного змея. А еще он хочет сделать и очень большого – с головой дракона и телом змея, на котором будут закреплены портреты 108 китайских императоров. Он планирует закончить эту работу, а также создание 2008 воздушных насекомых как раз к открытию Олимпийских игр в Пекине в июле 2008 года.



Прочитайте еще новости Китая:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.