В Праге, наконец, появится памятник "народному певцу" Карелу Гашлеру
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В Праге, наконец, появится памятник "народному певцу" Карелу Гашлеру

KUDA.UA > Новости > новости Чехии > В Праге, наконец, появится памятник "народному певцу" Карелу Гашлеру

В Праге, наконец, появится памятник "народному певцу" Карелу Гашлеру

Известному чешскому певцу Карелу Гашлеру вскоре будет поставлен памятник. Осенью следующего года он будет украшать Старую замковую лестницу, ведущую к Пражскому граду из района Мала Страна. Пражская общественная организация собирается приурочить открытие памятника к 130 –летнему юбилею со дня рождения певца. Организация одновременно намерена начать общественный сбор средств на памятник артисту, воспевавшему Прагу. Инициатива создать памятник Карелу Гашлеру возникла ещё в 2001 году, когда группа «Шлапето» готовила концертную программу к 60-летию со дня смерти поэта-песенника, жизнь которого трагически оборвалась в 1941 году в концлагере в Маутхаузене.

Выяснилось, что память известной чешской личности, убеждённого патриота, который во времена Австро-венгерской империи выступал против Австрии, талантливого певца, автора двух оперетт, создателя множества хитов, носивших народный характер, в Праге увековечена не была. Ничто не напоминает о талантливом пражском барде Кареле Гашлере, кроме мемориальной доски на его родном доме. Однако от сказанного до сделанного прошло уже 8 лет, а вернуть Гашлера в Прагу удастся, наконец, уже к осени следующего года. Об этом рассказал Иво Зеленка, один из солистов группы «Шлапето»: «Памятник Карелу Гашлеру будет находиться на Старой замковой лестнице, в её верхней части, в композиции с фонарным освещением, что создаст прекрасный ансамбль. В настоящее время завершился конкурс на проект памятника, который выиграла пара авторов – профессор и скульптор Станислав Ганзлик и инженер-архитектор Павел Кубка».

Памятник Карелу Гашлеру, чьё легендарное имя у многих чехов ассоциируется с разными видами музыкально-театральной деятельности, не случайно появится в Праге именно на Старой замковой лестнице. Сценарист и драматург, актёр и режиссёр, основатель кабаре в знаменитом зале пражской «Люцерны», создатель музыкального издательства, увековечил своё имя, прежде всего, авторством сотен песен, которые в период между двумя мировыми войнами выражали народные настроения и воспевали пражскую жизнь. Одним из его тогдашних хитов стала песня «По Старой замковой лестнице».

в



Прочитайте еще новости Чехии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.