В самолетах запретили читать вредные книги
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

В самолетах запретили читать вредные книги

KUDA.UA > Новости > новости США > В самолетах запретили читать вредные книги

Контроля, установленного за авиапассажирами в США , показалось мало – теперь спецслужбы тщательно изучают, какие книжки читает турист в полете. Данные о путешественниках хранятся 15 лет, а прибывающим в Америку выставляют оценки, которые определяют степень благонадежности. Почти сразу вслед за терактом 11 сентября 2003 года, когда президент Буш объявил «войну терроризму», американские спецслужбы взяли под козырек и устроили почти тотальную слежку за своими и чужими гражданами. В частности, американцы собирают самые разнообразные данные о туристах – в какой компании путешествует тот или иной человек, где он остановился и т.д. Но этого показалось мало – теперь вводится контроль за тем, что путешествующие граждане читают в дороге, пишет «Вашингтон пост».

Группу правозащитников довели до белого каления тем, что чиновники не только влезли в их багаж, но и выложили доклад о содержании чемоданов и прочих туристических планах в своем открытом докладе. Джон Гилмор, например, попал под подозрение, захватив с собой в поездку книгу под названием «Наркотики и ваши права». «Бойцы невидимого фронта» не преминули также отметить, что на небольшом пластиковом пакете, принадлежавшем Гилмору, имеется символическое изображение листочка марихуаны. «Моя первая реакция – происходит что-то из ряда вон выходящее, то, чего я никак не ожидал, – рассказал Гилмор. – Моей второй реакцией было: Эй, то, что тут происходит – это незаконно». Агентство Национальной Безопасности (АНБ) США подчеркивает, что сотрудники правоохранительных органов имеют полное право интересоваться тем, что путешественники читают в дороге.

В разные времена подозрительной становилась любая литература. В Средневековье неоднозначно относились к авторам античности, кроме «освященного» церковью Аристотеля. Исторические романы полны преступными священниками, обчитавшимися «Искусством любви» Овидия. В 1557 году римский папа Григорий XIII, прославившийся своей борьбой с Реформацией, составил «Список запрещенных книг», который Ватикан отменил только в 1966 году. В Германии 10 мая ежегодно отмечается День Книги. Именно 10 мая 1933 года в Берлине и некоторых других немецких городах произошла варварская акция сожжения национал-социалистами книг, неугодных гитлеровскому режиму. Авторство ее приписывают филологу-германисту, доктору Геббельсу, возглавившему Министерство пропаганды Германии. 20 тысяч книг было предано огню только в Берлине.

В основном, книги еврейских авторов, а также сочинения марксистского и пацифистского характера. Труды Альберта Эйнштейна, Карла Маркса, сочинения Томаса и Генриха Маннов, Стефана Цвейга, Эриха Кестнера, Зигмунда Фрейда и других. «Праздник костра» послужил отправной точкой введения тотальной цензуры. За годы нацистской диктатуры список запрещенных книг вырастает до 5,5 тыс. произведений. Некоторых авторов запрещают полностью, других частично. Под пресс государственной пропаганды попадают и писатели, и поэты, и ученые. Немецкая литература оказывается задавленной. В эмиграцию уезжают почти все видные писатели – семья Манн (Томас и Генрих), Ремарк, Фейхтвангер, Стефан Георге, Бертольт Брехт. Те же, кто остается, либо перестают писать, либо становятся жертвами неизвестных убийц.

Из знаменитых писателей лишь Эрнст Юнгер и Готфрид Бенн остаются лояльно настроенными по отношению к режиму. Судьба немецких эмигрантов складывается драматично, порой трагично. Курт Тухольский, Карл Ейнштейн, Вальтер Беньямин, Стефан Цвейг добровольно покидают жизнь, совершив суицид. Исторические примеры сейчас кажутся невероятными, но достаточно вспомнить, что большая часть современной мировой литературы считалась в СССР «не рекомендованной к прочтению». 14 февраля 1989 года иранский лидер аятолла Рухолла Хомейни приговорил писателя Салмана Рушди к смерти, издав фетву, в которой осудил роман «Сатанинские стихи» (1988) за кощунство и вероотступничество. Мусульманам по всему миру была обещана большая награда за приведение этого приговора в исполнение. С тех пор Рушди часто меняет место жительства, его все время охраняет полиция.



Прочитайте еще новости США:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.