13 октября – начало мусульманского праздника разговения Ид аль-Фитр
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

13 октября – начало мусульманского праздника разговения Ид аль-Фитр

KUDA.UA > Новости > новости Литвы > 13 октября – начало мусульманского праздника разговения Ид аль-Фитр

13 октября – начало мусульманского праздника разговения Ид аль-фитр (российским верующим этот праздничный день известен больше под названием Рамазан-Байрам или Ураза-Байрам). Он знаменует завершение поста в месяце Рамадан. Хотя он называется малым праздником в противоположность большому – жертвоприношения, но он отмечается очень радостно и с большими надеждами на счастливое существование в следующем году. Мусульмане надевают свои лучшие платья, поздравляют друг друга, ходят в гости, стараются веселиться, приготовляют вкусную и обильную пищу. Во время этого праздника мусульмане должны отчитаться за прошедший пост, начать отбывать наказание за его нарушение и уплатить за каждого члена семьи милостыни (закят уль-фитр или садакат уль-фитр).

Чтобы обеспечить получение этой подати, богословы ссылаются на особый хадис пророка: “Пост рамазана висит между небом и землей, пока раб божий не подаст следуемой с него милостыни”. В праздник разговенья рекомендуется дарить подарки, обмениваться традиционными блюдами с ближайшими соседями; очень важно в дни праздника собрать вместе всех своих родственников и не выпускать их из дома, та как считается, что в Ид аль-фитр в дом приходят души умерших. В праздник разговенья обязательны общие молитвы в мечети или на специальных площадках. В хутбе, читаемой муллой или имамом во время общего богослужения, верующим объявляется о “действительности” прохождении поста, дается наставления соблюдать его в будущем.

Например, так звучит часть одной проповеди: “Хвала тому, кто обещал верным хранителям поста вход в рай дверью, называемой прохладной, в которую входят только постившиеся во время месяца рамадана… Несмотря на слабость моего тела, я узрел лик Твой с удовольствием и говорю с печалью: “Месяц рамадан, прощай!” После торжественного богослужения верующие отправляются на кладбище помянуть умерших, а также посещаются усыпальницы местных святых, затем мужчины, собравшись группой, посещают дома всех недавно умерших и выражают соболезнование близким покойного.

Семьи умерших за последний год устраивают поминки с приглашением муллы, родственников и близких. Верующие считают праздник днем спасения от ада, днем вознаграждения, рукопожатия мусульман с ангелами и примирения обиженных друг на друга людей. В дни разговенья устраиваются ярмарки, на которых народные певцы, танцоры, кукольники, жонглеры и др. показывают красочные представления, ведется оживленная торговля на базарах, для молодежи и детей устраиваются качели, иногда разводя костры, через которые прыгают молодые мусульмане.



Прочитайте еще новости Литвы:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.