Визы в Болгарию дорожают, но электронными не становятся
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Визы в Болгарию дорожают, но электронными не становятся

KUDA.UA > Новости > новости Болгарии > Визы в Болгарию дорожают, но электронными не становятся

Визы в Болгарию дорожают, но электронными не становятся

МИД Болгарии официально представил в Софии пилотный онлайн-проект оформления виз. Как рассказал глава внешнеполитического ведомства страны Ивайло Калфин, уже с 14 марта российские турфирмы, аккредитованные при посольстве Болгарии в Москве, получили возможность заполнять документы для туристов через интернет, что заметно облегчает и ускоряет процедуру, снижает нагрузку как на консульских работников, так и на туроператоров. В ближайшие два-три месяца аналогичная система заработает в генеральном консульстве Болгарии в Санкт-Петербурге и в Белграде (Сербия), к концу года ею будут охвачены все диппредставительства. Тогда же система будет доступна и для простых граждан.

Необходимо отметить, что речь идет не об электронных визах, как почему-то написали СМИ, а лишь о возможности заполнения анкет в интернете – то есть небольшом этапе компьютеризации всего визового процесса. Причем ведущие туроператоры по Болгарии – 12 компаний из 70, аккредитованных при посольстве, – заполняют анкеты своих клиентов в электронном виде уже в течение нескольких последних лет. Для них с запуском новой системы изменились лишь некоторые технические параметры этой работы. Остальные аккредитованные турфирмы, предлагающие отдых в Болгарии, теперь получили пароли для входа в систему и сейчас тестируют новую форму заполнения анкет. Кроме того, возможность заполнения анкеты на сайте получат и индивидуалы, направляющиеся в Болгарию без помощи турфирм.

Глава МИД Болгарии прогнозирует, что благодаря нововведению количество российских туристов, которые посетят Болгарию, увеличится на 20%. Однако туроператоры не разделяют оптимизма болгарских дипломатов. Это не ускоряет процедуру оформления, поскольку в консульство все равно надо привозить и паспорт, и ваучер, и даже бумажную анкету. Правда, новая система разгрузит сотрудников консульства, которым прежде приходилось вручную заносить в систему анкетные данные заявителей. Этим занимались 10-12 человек. В общем, особого влияния на турпоток из России в Болгарию интернет-анкета не окажет. Возможно, именно поэтому в летнем сезоне не предполагается увеличивать время работы консульства. Оно будет работать, как и сейчас, с 9.00 до 13.00, что в случае серьезного увеличения турпотока создавало бы большие очереди.

Есть и другой, менее приятный сюрприз, который приготовило российским туристам консульство Болгарии. Туроператорам объявлено, что к ближе к летнему сезону они должны будут оплачивать визы не в консульстве, а через представленный в России итальянский банк. За услугу по оплате банк намерен брать с каждой визы 2,5 евро, то есть почти 100 рублей. Как отмечает RATA-News, это явно противоречит подписанному в прошлом году Россией и ЕС соглашению об упрощении выдачи виз, в котором стоимость визы обозначена в размере 35.

В прошлом году Болгария приняла 250 тыс. российских туристов, что на 14,2% больше, чем в 2006-м.



Прочитайте еще новости Болгарии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.