Природоохранная прокуратура Керчи обнаружила пропажу 100 тонн лечебной грязи
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Природоохранная прокуратура Керчи обнаружила пропажу 100 тонн лечебной грязи

KUDA.UA > Новости > новости Украины > Природоохранная прокуратура Керчи обнаружила пропажу 100 тонн лечебной грязи

Керченская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконной добычи минеральных грязей озера Чекрак в Ленинском районе Крыма. В течение нескольких лет предприниматели добыли почти 100 тонн минеральной грязи, не имея на это предусмотренных законом разрешений. Как сообщает официальный веб-сайт республиканской прокуратуры, добычу полезных ископаемых общегосударственного значения вело феодосийское предприятие. «Поскольку предприятие вело свое грязевое дело, нарушая ст.19 Кодекса Украины о недрах, ст.ст.125, 126 Земельного кодекса Украины, прокуратура квалифицировала их деятельность по ч.1 ст. 240 Уголовного кодекса Украины – нарушение правил охраны недр. Проводится досудебное следствие», – сообщает прокуратура.

По информации газеты «Крым.ру», с 1980-х годов централизованную добычу грязи из Чокракского озера контролирует Феодосийская гидрогеологическая станция. Даже в ту пору лечебные учреждения Керчи, находящейся в 18-ти километрах от Чокрака, не имели права осуществлять ее забор, не сгоняв предварительно в Феодосию для оплаты и получения разрешения на вывоз. Сейчас Феодосийская гидрогеологическая станция фактически давно передала права владения донецкой коммерческой структуре, в свою очередь выгодно «слившей» озерные активы москвичам.

Чокраская грязь никогда не была целебным источником местного значения. Ее развозили по многочисленным крымским санаториям, специализированным медицинским учреждениям всего бывшего Союза. В 1990 году в Чокраке добыли 1700 тонн лечебной грязи. В последние 15 лет объемы ее добычи резко снизились, до 20 тонн в год. При этом знаменитые на весь мир грязевые курорты Евпатория и Саки практически полностью переключились на лечение пациентов чокракской грязью. Мойнакский и сакский грязевые источники на исходе, а Чокрак, пока добыча здесь не поставлена на промышленную основу, неиссякаем.

Из всех запасов ценных лечебных грязей Крыма до 50 процентов ее сосредоточено в одном Чокраке. Балансовые запасы грязи в нем 4,6 миллиона кубометров. Чокракское месторождение иловых грязей, по мнению специалистов Сакской гидрологической станции, в точности приспособлено для развития санаторно-оздоровительной индустрии Восточнокрымского региона. Интересно, что в начале года Минздрав Украины срочно потребовал от главного физиотерапевта Керчи Ирины Зубовой предоставить документацию по Чокракскому озеру. Кроме того, озеро Чокрак должно стать частью курпного рекреационного комплекса, который планирует возвести в Восточном Крыму правительство Москвы.



Прочитайте еще новости Украины:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.