Украина стала полноправным членом ВТО
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Украина стала полноправным членом ВТО

KUDA.UA > Новости > новости Украины > Украина стала полноправным членом ВТО

Украина стала полноправным членом ВТО Сегодня Украина официально вступает в ВТО. Теперь не только Тбилиси, но и Киев смогут выдвигать условия на переговорах о присоединении России к международному торговому альянсу. Хотя соблазн поквитаться за унижение на НАТОвском саммите в Бухаресте у померанчевых властей велик, эксперты надеются, что экономические интересы страны возобладают над эмоциями обиженных политиков, пишет Интерфакс.

Украина мечтала вступить в ВТО еще с 1993 г.: столь длительный переговорный процесс станет рекордным в истории альянса. Впрочем, многие считают чудом, что погрязшему в политических скандалах Киеву это вообще удалось. Затянувшийся парламентский кризис более двух месяцев не позволял уладить необходимые формальности. Протокол о вступлении Украины в ВТО был подписан в Женеве 5 февраля, однако Верховная Рада нашла в себе силы ратифицировать его только 16 апреля. С этой даты начался отчет последнего 30-дневного срока, предшествующего окончательному присоединению страны к международному торговому клубу. И вот сегодня, наконец, свершилось: Украина после 15 лет ожидания наконец-то становится 152 членом альянса.

В сообщении, распространенном ВТО, говорится, что за воплощение своей сокровенной мечты Незалежная согласилась на следующие условия. Во-первых, страна лишилась возможности бесконтрольно поднимать пошлины на свои товары. Самые высокие тарифы, которые она может применить, это тарифы на сахар – 50% и подсолнечное масло – 30%. В категорию товаров со сниженными пошлинами попали гражданские самолеты, строительное оборудование, дистиллированный алкоголь, некоторые виды рыбы, нефтяные масла, медоборудование и медпрепараты, древесина, целлюлозно-бумажные изделия, некоторые виды основных металлов, сталь, IT-продукты, мебель, игрушки. Кроме того, Украину обязали отменить запрет на импорт автобусов, грузовиков и машин старше 8 лет, сократить экспортные пошлины на лом черных и цветных металлов, семечки, кожу, крупный рогатый скот, а также со дня вступления не устанавливать обязательные минимальные цены на экспорт. При этом средние импортные пошлины при поставках товаров на Украину составляют 10,66% для сельскохозяйственных продуктов и 4,95% для промышленных товаров.

В сельском хозяйстве Украина согласилась не субсидировать экспорт, а также ограничить поддержку сельхозпроизводителей $613 миллионами. Киев также взял на себя обязательство не устанавливать количественные ограничения на импорт (в частности, мясной продукции) либо другие нетарифные меры, которые не предусмотрены соглашением с ВТО.

По информации министерства экономики Украины, с вступлением в ВТО страна получает ряд преимуществ и перспектив, уточняет РИА Новости. В частности, улучшение условий торговли с членами этой организации, на долю которых приходится более 95% мировой торговли, уменьшение тарифных и нетарифных ограничений доступа украинских товаров на рынки стран-членов ВТО.

Минэкономики отмечает также защиту интересов украинских производителей согласно процедуре рассмотрения торговых споров Мировой организации торговли, приобретение официального статуса переговорного процесса по созданию зоны свободной торговли с ЕС, отмена квот на экспорт украинской продукции металлургии в ЕС.

Тем временем очередной раунд многосторонних и двусторонних консультаций по вступлению России во Всемирную торговую организацию начнется в Женеве в понедельник 19 мая, присоединится ли к переговорам Украина, которая в пятницу стала полноправным членом ВТО, пока неизвестно, сообщил РИА Новости глава российской переговорной делегации, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

“У Украины, как и у любого другого члена ВТО, есть право войти в рабочую группу по присоединению России. Для этого украинская сторона должна уведомить секретариат ВТО о своем намерении войти в эту группу”, – сказал Медведков.

Российский переговорщик пока не располагает информацией, намерена ли Украина подключиться к рабочей группе, но он не исключает, что это может произойти в ходе нынешнего переговорного раунда, который продлится до конца мая.

Украинское руководство ранее высказывало готовность содействовать присоединению РФ к ВТО. Однако президент Украины Виктор Ющенко еще в феврале в Женеве заявил, что Украина присоединится к рабочей группе, чтобы обсудить беспокоящий украинскую сторону вопрос изъятий и ограничений из режима свободной торговли. К этому призывали и некоторые украинские парламентарии.



Прочитайте еще новости Украины:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.