Не стало Виктора Борцова
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Не стало Виктора Борцова

KUDA.UA > Новости > новости России > Не стало Виктора Борцова

Не стало Виктора Борцова На 74-м году жизни сегодня скончался исполнитель роли Саввы из фильма “Покровские ворота”, народный артист России Виктор Борцов. Об этом сообщили в пресс- службе Малого театра, где долгие годы работал популярный актер.

“Профессионал высочайшего класса, актер от Бога, Борцов был одним из тех, кто составлял славу и гордость нашего коллектива, – отметили в Малом театре. – В 1957 году, по окончании Театрального училища имени Щепкина, он был принят в старейшую российскую труппу, которой оставался верен до последних дней своей жизни”, пишет ИТАР-ТАСС.

Он пришел в Малый в 57-м — сразу после окончания Щепкинского училища, и прослужил в нем полвека, переиграв практически весь классический репертуар, передает НТВ.

Он был Музыкантом в «Умных вещах» Маршака, Вильямом Доббином в «Ярмарке тщеславия» по Уильяму Теккерею, князем Мстиславским в «Царе Фёдоре Иоанновиче» Алексея Толстого, Шпекиным и Осипом в «Ревизоре», Журденом в «Мещанине во дворянстве» Мольера, напоминает РИА Новости.

В ГАМТе Борцову посчастливилось работать с такими режиссерами, как Игорь Ильинский, Леонид Хейфец, Борис Морозов, Петр Фоменко.

Но многим зрителям больше знакомы работы Виктора Борцова в кино. Он снялся в таких известных картинах, как «Гардемарины», «Хождение по мукам», «Вокзал для двоих» и, конечно, «Покровские ворота». Его герой Савва Игнатьевич подкупил зрителей особым обаянием, чистотой и прямодушием.

Борцову посчастливилось работать с такими режиссерами, как Игорь Ильинский, Леонид Хейфец, Борис Морозов, Петр Фоменко, сообщает РИА Новости.

Но его актерская биография не ограничивается только театральными работами. Борцов более 45 лет снимался в кино. Среди фильмов с участием Борцова – “Первый троллейбус” (1963), “Татьянин день”, “Мой избранник”, “Один и без оружия”, “Баллада о старом оружии”, “Допинг для ангелов”, “Хождение по мукам” (1977), “И снова Анискин” (1978), “Покровские ворота” (1982), “Вокзал для двоих” (1982), “Гардемарины, вперед!” (1987), “Визит дамы” (1989), “Гениальная идея” (1991), “Летучий голландец” (1991), “Виват, гардемарины!” (1991), “Мои люди”, “Гениальная идея”, “Год хорошего ребенка”, “Отель “Эдем”, “Шуб-баба Люба!” (2000).

“В “Покровские ворота” я случайно попал, – рассказывал актер. – Меня вспомнил второй режиссер, Топалер. Я его даже не знал тогда, а он меня вспомнил и предложил Мише Козакову. И Миша сказал: Да, правильно, тащите его сюда”.

Борцова взяли на роль Саввы Игнатьевича вместо Никиты Михалкова – ему не понравился сценарий.

Характер своего персонажа Виктор Борцов перекраивал прямо на ходу.

По сценарию его герой был довольно злым, а хотелось сделать доброго и великодушного увальня. У Борцова так удачно получилось, что второстепенный Савва стал одним из самых ярких героев фильма. Фронтовик и гравер Савва Игнатьич запомнился зрителям своим бурным темпераментом, привычкой употреблять немецкие слова и колоритной речью. Многие его фразы вошли в народный фольклор, пишет издание “Версии”.

“В последние годы Виктор Андреевич тяжело болел, но все мы верили, надеялись и ждали, что замечательный мастер вернется в строй, – сказали в пресс-службе Малого театра. – К сожалению, чуда не произошло. Мы глубоко скорбим о невосполнимой потере. Счет людям такого масштаба, как Борцов, ведется на единицы, их уход – колоссальная утрата для всей отечественной культуры”.

Прощание с Виктором Борцовым пройдет в Малом театре 23 мая. Об этом сообщили в пресс-службе театра. “Гражданская панихида состоится в пятницу, 23 мая, в 11:00 в Щепкинском фойе Малого театра”, – отметил собеседник агентства. Место похорон пока уточняется.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.