Пора в отпуск
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Пора в отпуск

KUDA.UA > Новости > новости Украины > Пора в отпуск

03.07.2008 17:18 общая

Об отдыхе мечтают даже те, кто только что вернулся из отпуска. Врачи наперебой советуют забыть обо всех делах и уделить собственному здоровью хотя бы дней десять. Но даже когда решение отдохнуть принято, встает главный вопрос: где же это сделать лучше всего? С какими трудностями есть риск столкнуться за границей? Или отдых на родине уже стал достойной альтернативой заграничным курортам?

На недельку до второго

Братья-славяне оккупировали Турцию, Египет и Болгарию. На местных рынках торгуются на русском, а дороги увешаны биг-бордами с объявлениями о распродажах шуб. Местные дети в совершенстве владеют искусством русского мата, а работники баров и казино не устают хвалить щедрость туристов из бывших советских республик. Тихая Адриатика – Хорватия , Черногория – уже тоже потихоньку привыкает к буйным гостям из стран СНГ, хотя сюда обычно доезжает более спокойная публика. Карловы Вары рискуют в скором времени стать российским анклавом вроде Калининграда. Уже сейчас крупные российские компании выкупили здесь львиную долю особняков, санаториев и лечебниц. Тихие улочки, по которым сотню-другую лет назад прогуливались Николай Гоголь и Генрих Шлиман, Карл Маркс и Эдвард Григ, все чаще лицезреют бритоголовых накачанных мужчин чуть ли не в спортивных костюмах Adidas.

Экзотика в старом понимании этого слова уже перестала быть таковой. Если пару лет назад Гоа , Таиланд и какой-нибудь Маврикий проходили под грифом "экзотический отдых", то сейчас так приходится называть как минимум экстрим-тур к первобытному племени абригенов где-нибудь на забытом богом островке в Тихом океане. Из более цивилизованных стран экзотикой все еще считаются Бермуды, Коста-Рика и таинственная и далекая Новая Зеландия .

В гостях хорошо…

В 2006 году за границей организованный туристическими агентствами отпуск провели 2 процента украинцев. В 2007 – в два раза больше. В этом году туроператоры ожидают увеличения этого показателя до 15-20 процентов. Украинцев на пути к столь ожидаемому событию, как отпуск за рубежом, не останавливают никакие трудности.

Казалось бы, самая главная проблема любой поездки – цена тура. К тому же, стоимость туристических путевок ежегодно растет на 15-20 процентов. Хотя даже несмотря на этот фактор в Украине уже появляется традиция покупать не горящие путевки, а планировать свой отпуск заранее. Конечно, до Европы, где семьи выкупают туры за год-полтора, еще далеко, но украинцы уже учатся экономить на других вещах, а не на полноценном отдыхе. Ведь если все продумать заранее, за пару недель можно и оздоровиться, и зарядиться энергией на весь год, при этом не тратя нервы и лишние средства.

Еще один сдерживающий фактор для роста выездного туризма – проблемы с визами. Вопрос отношения к украинцам в посольствах других стран и в консульствах собственной за границей – тема другой, намного более обширной дискуссии. Но именно виза чаще всего является решающим фактором при выборе места отдыха. Ведь турецкую и египетскую вам поставят прямо в аэропорту, а вот чтобы попасть на упомянутую Адриатику или даже в банальный автобусный тур по Центральной Европе, надо немало потрудиться. При этом причина, по которой вам могут отказать в выдаче визы, не всегда поддается логичному объяснению. Например, незамужней молодой девушке с чистым загранпаспортом получить разрешение на выезд, например, в Чехию не в составе туристической группы – практически нереально. Стереотип о том, что украинские девушки едут в Европу, чтобы нелегально работать или решать проблемы личной жизни, крепко сидит в мозгу работников посольств.

Отдельного упоминания достойна дорога к заветному морю или бассейну отеля, ведь неудачное начало поездки способно испортить впечатление от любого отдыха. Новости вида "чартер с туристами задержан в аэропорту на сутки" уже никого не удивляют. На месте тех, кто эти самые сутки проводит без сна, нормальной пищи и душа, никому не хотелось бы оказаться, но от этого не застрахован практически ни один турист.

Незнание иностранного языка вроде бы давно перестало волновать граждан при выборе тура, но есть и те, кто не рискует ехать в заморские страны именно по этой причине. Обычно все же выручает английский и осведомленность "аборигенов". Кто-кто, а египтяне или турки из обслуживающего персонала уже давно владеют понятным нашим людям языком на совершенно приемлемом уровне. Но, например, если семья путешествует с маленьким ребенком, родители предпочтут Крым или Болгарию, ведь обслуживающему персоналу надо понятно объяснить, как ухаживать за чадом.

…а дома лучше

Внутренний туризм в Украине же растет не по дням, а по часам. То ли патриотизм среди населения приобретает популярность, то ли незаметно для всех провели пиар-кампанию местных достопримечательностей, но все больше и больше украинцев проводят свой отпуск на родине. Особенно преуспевает в этом молодежь. Ближневосточным all inclusive все уже сыты по горло, далекая экзотика многим не по карману, а тут на расстоянии максимум ночи в поезде – столько всего неизведанного и удивительного.

Крым постепенно избавляется от советского налета. Да, окончательный переход от социализма к капитализму в отдельной взятой сфере в отдельно взятом регионе – речь о крымском туризме – произойдет через поколения. Сейчас главное то, что работа в этом направлении идет. Ведь люди могут и хотят платить за соответствующий уровень сервиса, и они вправе этот самый уровень требовать. Те дельцы, которые это поняли раньше, – владеют современными курортами с европейскими условиями и такими же ценами. А кто-то из отдыхающих довольствуется путевками в когда-то элитные крымские санатории, которые сегодня еще держатся на старой материальной базе. Но в целом ситуация пусть пока и не слишком радужная, но позволяет проследить позитивные тенденции.

Кому Украина стала казаться раем, так это экстремалам. Ну и пусть среди курортов с нормальной инфраструктурой у нас есть лишь Славское и Буковель – мекка и медина украинских горнолыжников. Сегодня кроме лыж можно заняться огромным количеством других не менее травмоопасных видов спорта.

Желающие исследовать пещеры не могут нарадоваться по поводу увеличения маршрутов для новичков. Радует то, что подобные экспедиции в подавляющем случае сопровождают профессиональные спелеологи, способные справиться с любым форс-мажором. Если вы предпочитаете провести отпуск под землей – тогда вам в Тернопольскую область. Если у кого-то есть мечта почувствовать себя капитаном Греем на корабле с алыми парусами – пожалуйста, парусный спорт набирает обороты и как собственно спорт, и как вид элитного отдыха. Проплыть под парусом можно и на Киевском водохранилище, и на озерах под Харьковом, и, конечно же, на морском побережье.

Любители пощекотать нервы высотой могут отправиться в Каменец-Подольский. Там самая высокая в Украине вышка для банджи-джампинга: вас привяжут к специальным канатам и вперед, вернее, вниз, почувствовать радость свободного падения.

Особо экстремальные туристы могут провести пару дней в Чернобыле. Поездки в мертвый город с обязательным обедом "из продуктов, прошедших радиологический контроль", фотографированием реактора и прогулкой по пустынным улицам понравятся любителям фантастических романов и поклонникам игр по мотивам "Сталкера".

Что радует больше всего, так это бурное развитие, или лучше сказать – модернизация, туристической сферы в Карпатах. Регион с потрясающей природой, чистым воздухом и целебными минеральными водами со временем просто обязан стать столь  же привлекательным, как чешские Карловы Вары, немецкий Баден-Баден или французский Виши. Новые лечебные и оздоровительные программы, курсы спа-терапии и релаксации, возможность совмещения отдыха и бизнеса – все это новое лицо таких курортов, как Трускавец , Моршин, Свалява и другие. Важно не перейти тонкую грань, за которой туризм будет вредить окружающей среде, но это уже все больше на совести каждого отдыхающего: повышать культуру отдыха и жизни в целом надо с детства.

Песчаные пляжи Египта или галька Южного берега Крыма, голос муэдзина, не дающий уснуть на рассвете, или крики "пахлава медовая, семечки, креветки", сутки самолетом или ночь поездом – каждый выбирает для себя сам. Самое главное, что выбирать есть из чего. Так что, планируя отпуск, стоит задуматься, везти свои деньги в экономику чужих стран или оставить их в Украине.



Прочитайте еще новости Украины:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.