Эвакуация дрейфующей полярной станции “Северный полюс”-35 начнется 12-13 июля
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Эвакуация дрейфующей полярной станции “Северный полюс”-35 начнется 12-13 июля

KUDA.UA > Новости > новости России > Эвакуация дрейфующей полярной станции “Северный полюс”-35 начнется 12-13 июля

Эвакуация российской дрейфующей научной полярной станции “Северный полюс”-35 /СП-35/ начнется 12-13 июля. Об этом сообщил вице-президент Ассоциации полярников России Владимир Стругацкий.

“Атомный ледокол “Арктика” и дизельный ледоход “Михаил Сомов” движутся на встречу друг к другу, – рассказал он. – Суда идут к острову Виктория, расположенному на северной границе Баренцева моря между землей Франца Иосифа и Шпицбергеном к району, где заканчивает свою работу дрейфующая станция СП-35″.

Из-за разломов льда и из-за того, что она слишком близко подошла к берегам Шпицбергена, напомнил Стругацкий, “станцию необходимо срочно эвакуировать и вывезти со льдины 20 полярников и оборудование”.

По расчетам, продолжил собеседник, “12 июля суда встретятся и дальше вместе будут преодолевать перемычку многолетних льдов. Им предстоит пройти около 100 миль, прежде чем они подойдут ко льдине, на которой сейчас дрейфует СП-35. Ожидается, что эта дорога у них займет около суток”.

В составе новой дрейфующей станции “Северный полюс-36” /СП-36/, которую планируется высадить предстоящей осенью в акватории к северу от острова Врангеля, будут работать 20-25 ученых и специалистов. Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС Николаю Крупенику спецпредставитель президента РФ по вопросам Международного полярного года /МПГ/ Артур Чилингаров. Он подчеркнул, что “технология создания и поддержания работ дрейфующих станций “Северный полюс” является уникальной и в настоящее время в мировых научных исследовательских кругах считается российским “ноу-хау”. По его словам, “собранные, например, в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана с помощью СП-35 данные являются уникальными, которыми не располагает ни одно из государств мира”.

Станция СП-35 была развернута 21 сентября 2007 г на дрейфующем льду в Арктическом бассейне Северного Ледовитого океана к северо-востоку от архипелага Северная Земля в северной части Таймырского ледяного массива. С момента старта по довольно сложной траектории станция российских полярников преодолела более 2,5 тыс км. Впервые в истории научного освоения Арктики на российской СП был создан “прецедент взаимовыгодного международного сотрудничества: вместе с россиянами в лагере занимался экспериментами сотрудник германского Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера”, – отметил Чилингаров.

“Результаты комплексных наблюдений в высоких широтах имеют научно- стратегический характер, – добавил знаменитый полярник, – они могут быть использованы в оценках перспектив влияния окружающей среды на развитие экономики в Арктике в ближайшие годы”.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.