“Будущее за электронными билетами”, – Ольга Самойленко
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

“Будущее за электронными билетами”, – Ольга Самойленко

KUDA.UA > Новости > новости России > “Будущее за электронными билетами”, – Ольга Самойленко

“Будущее за электронными билетами”, – Ольга Самойленко

Ровно два месяца назад (с 1 июня 2008 года) подавляющее большинство мировых перевозок стали осуществляться по новым типам проездных документов – электронным билетам. О том, что это за билеты и как ими пользоваться в интервью ИС “Вояж” рассказала начальник управления филиалами, директор нижегородского филиала туристической компании “Туринфо группа РФР” Ольга Самойленко.

Действительно Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) рекомендовала авиаперевозчикам, которые являются членами организации, с 1 июня 2008 года полностью перейти на использование электронных билетов (e-ticket) на международных рейсах. Стоит заметить, что представителями России в IATA являются “Аэрофлот”, ГТК “Россия”, “Трансаэро”, “Владивосток авиа”, S7 Airlines (бывшая “Сибирь”) и грузовая авиакомпания “Волга-Днепр”. Однако российские компании хоть и заявили о полной готовности к переходу на новую систему, от бумажных билетов пока отказываться не спешат. Причина проста – не во всех региональных аэропортах есть необходимое оборудование для системы e-tickets.

Для справки:

Введение системы электронных билетов является инициативой Международной Ассоциации воздушного транспорта (IATA), в которую входят 265 авиакомпаний мира. Это означает, что при использовании электронных билетов пассажир имеет те же гарантии, что и при использовании традиционных авиабилетов. Электронные авиабилеты – это революционный этап развития сервиса в сфере пассажирских авиаперевозок, тщательно разработанный международный стандарт, созданный для удобства и безопасности пассажиров.

Электронный авиабилет (или e-ticket) – это авиабилет в электронном виде, предлагаемый взамен обычного бумажного авиабилета. При традиционной бланковой системе информация о авиаперелете печатается на специальных бумажных бланках. При системе e-ticket эта информация хранится в электронном виде в специальной базе данных авиакомпании. Все операции, включая: описание маршрута, данные пассажира, оплату, обмен, возврат и многие другие действия, отлеживаются и обрабатываются именно в этой базе. Использование электронного авиабилета – гарантия безопасности, поскольку билет не может быть потерян или украден, так как хранится в базе данных.

Безусловно, за электронными билетами будущее. Достаточно скоро они полностью заменят бумажные билеты и не только на самолет, но и на поезд и другие виды международного транспорта. Для оформления e-ticket необходимо забронировать билет на сайте авиакомпании или обратится в агентство. Если Вы бронируете самостоятельно – вы заполняете специальную форму, где указываете дату и время вылета, свою контактную информацию и паспортные данные. После непродолжительной обработки информации вам на электронную почту приходит уведомление и квитанция с номером бронирования и указанием, где и каким образом можно оплатить перелет. Обратившись в авиакомпанию вам необходимо назвать номер заказа и получить кассовый чек. В качестве подтверждения покупки пассажир также получает маршрутную квитанцию со всей необходимой информацией. Возможно данную услугу оплатить кредитной картой в момент он-лайн бронирования, указав данные банковской карты. Необходимая сумма будет списана со счета. В случае оплаты через Интернет при желании пассажир сам может распечатать маршрутную квитанцию. Данную услугу пассажир может получить и на сайте туристического агентства.

Для регистрации по электронному авиабилету в аэропорту каждому взрослому пассажиру необходимо иметь при себе паспорт, а для детей – свидетельство о рождении. Распечатанный электронный авиабилет или его копию, полученную по факсу иметь при себе желательно. Это требование обязательно при полёте за рубеж. Во время прохождения паспортного контроля это является доказательством того, что пассажир имеет обратный билет или следует далее по маршруту. В некоторых аэропортах такая распечатка электронного авиабилета может понадобиться при прохождении паспортного контроля в пункте назначения для предъявления службам авиационной безопасности

Конечно, какое-то время, в силу своей новизны и специфичности, данные билеты будут пользоваться популярностью у ограниченной части пассажиров, но она будет постоянно расти. В первую очередь его выгодно использовать тем, кто часто летает в командировки – данный билет позволяет отчитаться перед бухгалтерий; квитанцию от такого билета можно использовать при подаче документов на получение заграничной визы. Кроме того, такой билет применяется не только на международных рейсах, но и на внутренних.

Среди других преимуществ “виртуального” авиабилета следует отметить его простоту оформления, избавляющую пассажира от необходимости стоять присутствия лично в авиакомпании или агентстве. При этом билет можно заказать не только для себя, но и для своих родственников или друзей, живущих в других городах, билет в этом случае возможно получить по электронной почте или факсу. При бронировании пассажиры могут воспользоваться ранее недоступными услугами. Например, самостоятельно выбирать место в салоне самолета или практически в любое время изменить условия поездки, если это возможно (позволяет тариф, есть свободные места и д.р.) . Другой не маловажный положительный фактор – e-ticket нельзя потерять, забыть и т.д. Бесплатное восстановление электронного билета возможно  в аэропорту в представительстве авиакомпании. Для этого необходимо всего лишь предъявить паспорт.

В заключении хочется сказать, эл. Билет полностью идентичен бумажному. Не существует никаких отличий по процедурам бронирования, оплаты, переоформления и возвратам.

Для справки:

По оценке IATA, стоимость авиабилета снизится на 9 долларов после перехода на электронные проездные документы. Общая экономия для авиакомпаний за счет электронных билетов может составить около 3 млрд долларов .

На сегодня в мире уже 284 авиакомпании перешли на электронный билет. Все российские авиакомпании – участники системы BSP (система оформления электронного билета) перешли на электронную систему продаж (45 авиакомпаний РФ).

Столичные аэропорты “Домодедово”, “Внуково” и “Шереметьево” работают с электронными билетами.

 Данная технология используется и в международном аэропорту “Нижний Новгород”  авиакомпаниями  S7, Lufthansa, Austrian Airlines, KD avia.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.