Не нужен нам берег турецкий
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Не нужен нам берег турецкий

KUDA.UA > Новости > новости России > Не нужен нам берег турецкий

По мнению краевых властей, у инвесторов в ОЭЗ появится уникальная возможность ставить объекты на готовую инфраструктуру.

Алтайский край и Республика Алтай к презентации подготовились первыми в России.

1 августа туристические зоны “Алтайская долина” и “Бирюзовая Катунь” посетила представительная делегация, которую возглавляли замминистра экономического развития и торговли РФ Станислав Воскресенский и руководитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ Андрей Алпатов. Высокие гости смогли своими глазами убедиться в том, что уже сделано и что планируется сделать в ближайшее время.

Горная долина

Презентация “Алтайской долины” началась с осмотра реконструируемого аэродромного комплекса в Горно-Алтайске. Транспортная доступность Алтая остается ключевым фактором развития региона, а программа дальнейшей модернизации аэропорта – одной из основных задач республиканского правительства.

Республику Алтай посещает около одного миллиона отдыхающих в год. По экспертным оценкам, к 2020 году поток туристов вырастет до 2,5 миллиона человек. А если будет создан современный аэропорт, республике по силам составить реальную конкуренцию альпийским и балканским курортам.

Проект ОЭЗ туристско-рекреационного типа “Алтайская долина” представляет искусственное озеро с тремя островами, каждый со своей застройкой. Кроме этого, в республиканскую ОЭЗ входят несколько знаменитых еще с советских времен туристических мест, таких как озеро Манжерок, Каракольские озера. Началось строительство горного курорта “Чемал”, а на Телецком – “Золотого озера”.

Уже в 2009 году в “Алтайской долине” запланирован запуск первых очередей инфраструктуры и туристических объектов. Главная ставка здесь – на самобытность мест, новые музейные технологии, богатство исторического наследия.

Один из самых перспективных инвестиционных проектов в “Алтайской долине” – горный курорт “Манжерок”. Концепция комплекса одобрена Госкомспортом и олимпийским комитетом России и полностью соответствует требованиям, предъявляемым к трассам этапов чемпионата мира по горным лыжам. Проект “Манжерок” включает в себя 32 горнолыжные трассы с системой искусственного оснежения, 15 подъемников и гостиничный городок на 4,5 тысячи человек. Реализация проекта позволит создать 1200 новых рабочих мест. Общий объем частных инвестиций в проект оценивается в 10 миллиардов рублей, на строительство и ввод в эксплуатацию первой очереди будет потрачено 2,5 миллиарда. После запуска этого курорта изменится сезонность туристического потока на Алтай, так как отдых в регионе станет привлекательным не только летом, но и зимой.

– Для нас туризм – это формирование внутренних рынков сбыта, прежде всего сельхозпродукции, а также тех сервисных услуг, которые мы можем предоставить, – заявил первый заместитель председателя правительства РА Сергей Тевонян. – Тем самым наши жители получат условия для повышения своего материального достатка и качества жизни.

По мнению главы Республики Алтай Александра Бердникова, туристско-рекреационная зона станет надежным локомотивом для всей экономики республики.

Транспортная доступность Алтая остается ключевым фактором развития туристической отрасли региона- Уже сегодня увеличивается поголовье скота в тех хозяйствах, которые намерены заниматься обеспечением туристической зоны продуктами питания, – подчеркнул Александр Васильевич. – Мы включились в программу глубокой переработки древесины, построили завод железобетонных изделий – все это необходимо при строительстве туристических объектов. Беспросветная провинциальность, которая была в республике в предыдущие годы, уходит. К 2012 году мы планируем открыть первые отели на Манжерокском озере, а к 2016 году завершить основной объем строительных работ.

Парк приключений

“Бирюзовая Катунь”, расположенная на территории Алтайского края, занимает площадь более 3,3 тысячи гектаров. Одна из отличительных особенностей – к ней будет примыкать игорная зона “Сибирская монета”.

“Бирюзовая Катунь” была основана на базе уже существующего туристического комплекса – это и определило пилотный статус проекта. По словам губернатора края Александра Карлина, сейчас идет создание внешней инфраструктуры – это, прежде всего, реконструкция аэропорта Бийска (от него до “Бирюзовой Катуни” 120 километров), строительство автомобильных дорог, двух мостовых переходов через Катунь, газопровода. На реконструкцию аэропорта в Бийске выделяется из федерального бюджета около 1,3 миллиарда рублей. Реконструкция должна быть завершена в 2012 году.

– По набору услуг и сервисной составляющей “Бирюзовая Катунь” будет доступна как для молодежи, так и для состоятельных клиентов, – заверил собравшихся Александр Карлин. – Более того, мы нацелены именно на молодежный спортивный и экстремальный туризм и позиционируем зону как “Алтайский парк приключений”.

В этом году началось проектирование здания административно-делового центра, в котором будут размещены представительства инвесторов, конференц-залы, комнаты для переговоров, кафе, рестораны, медпункт, службы охраны. У “Бирюзовой Катуни” пока набралось шесть инвесторов, и краевые власти надеются, что к 2015 году их будет четыре десятка.

– На резидентов распространяются все преференции, которые предусмотрены законодательством, – прежде всего это налоговые льготы, – уточнил Александр Карлин. – Инвесторы свои средства будут тратить только на возведение туристических объектов, а создание инфраструктуры берут на себя региональный и федеральный бюджеты. И инвесторы смогут поставить объект на готовую инфраструктуру, это для них уникальная возможность. Таким образом, цены на туристические услуги станут более доступными для молодежи и средней российской семьи.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.