Фингарантии надо “привязать” к реальным объемам туроператорского бизнеса
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Фингарантии надо “привязать” к реальным объемам туроператорского бизнеса

KUDA.UA > Новости > новости России > Фингарантии надо “привязать” к реальным объемам туроператорского бизнеса

Фингарантии надо “привязать” к реальным объемам туроператорского бизнеса Единый размер финансовых гарантий туроператора должен быть заменен на дифференцированный в зависимости от реальной ответственности компании перед потребителем, считают участники совещания, прошедшего на этой неделе в Российском союзе туриндустрии (РСТ).

В совещании приняли участие представители страховщиков, туроператоров, юристов и аудиторов.

“Принципиально, что никто из собравшихся не высказался за сохранение существующего равного для всех размера гарантий”, – сказал порталу “Интерфакс-Туризм” президент РСТ Сергей Шпилько.

Как заметил С.Шпилько, случай с “Детуром” показал, что уравнительный размер фингарантий не покрывает риски наиболее крупных игроков рынка, и простое увеличение размера проблемы не решает.

“Даже если сумма фингарантии достигнет объема в 100 млн. рублей, она не покроет возможных убытков клиентов самых крупных туроператоров, так как у многих из них этой сумме равняется оборот всего нескольких дней”, – подчеркнул С.Шпилько.

“Для того, чтобы фингарантии заработали, их необходимо привязать к обороту компании или любому другому показателю, который отражает подлинные объемы работы”, – подчеркнул глава РСТ.

Если саму идею дифференциации поддержали все участники совещания в РСТ, то механизм ее реализации еще только предстоит выработать.

“Мы хотим, чтобы процесс разработки поправок в закон о фингарантиях не был келейным, чтобы в нем участвовала вся туристическая общественность, поэтому обратились ко всем участникам рынка с просьбой внести свои предложения по формату гарантий”, – сказал С.Шпилько.

“После обсуждения и утверждения позиции РСТ мы внесем свои предложения в Министерство по спорту, туризму и молодежной политике и во все другие инстанции, которые будут заниматься разработкой поправок в федеральный закон”, – добавил собеседник.

Идеальным вариантом для юристов, аудиторов и туроператоров представляется страхование каждого договора по типу страхования от невыезда или медицинской страховки. Однако страховщики считают этот вариант почти нереализуемым с точки зрения документооборота и чрезвычайно затратным по времени.

Многим кажется наиболее жизнеспособным вариант дифференциации в зависимости от финансовых показателей. Подтверждать же свои обороты туроператоры должны будут различной отчетностью. Как сказали представители аудиторских компаний, выборочный аудит позволяет определить реальные обороты компании.

“Такая процедура будет способствовать “обелению” турбизнеса, – сказал С.Шпилько. – Этого эффекта ждали от ныне существующих гарантий, однако этого не произошло. Страховщики и аудиторские фирмы решили работать над стандартом такой проверки, а Правовая комиссия РСТ выработает сам механизм дифференциации”.

Руководитель Правовой комиссии РСТ и глава юридической компании “Персона Грата” Георгий Мохов считает также действенным еще один, предусмотренный законом способ обеспечения гражданской ответственности.

“Речь идет о размере оплаченного уставного капитала”, – уточнил собеседник порталу “Интерфакс-Туризм”. – Все задаются вопросом, почему турфирмы появляются и исчезают так молниеносно, а объяснение простое – минимальный размер уставного капитала при регистрации предприятия составляет всего 10 тыс. рублей. Значит, именно такой суммой и рискуют учредители компании в случае её исчезновения, даже с долгами и непогашенными исками”.

По его словам, компания может свернуть деятельность, не неся при этом никакой материальной ответственности, потому что “у неё за душой просто ничего нет”.

“Если увеличить размер обязательного минимального уставного капитала, учредители туроператорской компании будут отвечать в размере своего вклада и “бросить” фирму будет сложнее, а главное, гораздо рискованнее, чем сейчас”, – заметил Г.Мохов.

Как известно, этот механизм опробован в банковском секторе, где невозможно открыть банк с неоплаченным капиталом ниже установленной законом суммы.

“Важно еще то, что для предпринимателей суммы уставного капитала не выводятся из оборота, и после внесения на расчетный счет их можно использовать в хозяйственных целях, – сказал Г.Мохов. – Так что этот механизм можно считать вполне действенным наряду с дифференцированным страхованием ответственности”.

Понятно, что реализовать идею дифференциации гарантий в зависимости от объемов реальной ответственности туроператоров гораздо сложнее, чем просто поменять в законе сумму гарантий с 10 млн на 100 млн, считают собеседники портала “Интерфакс-Туризм”.

Тем не менее, как заметил С. Шпилько, это вполне реально, учитывая опыт страхования аналогичных рисков и за рубежом, и в других отраслях российской экономики.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.