Байкал мог быть на полкилометра ниже нынешнего уровня
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Байкал мог быть на полкилометра ниже нынешнего уровня

KUDA.UA > Новости > новости России > Байкал мог быть на полкилометра ниже нынешнего уровня

Байкал мог быть на полкилометра ниже нынешнего уровня Ученые в ходе погружения глубоководных обитаемых аппаратов “Мир-1” и “Мир-2” обнаружили данные, свидетельствующие о том, что уровень воды в озере Байкал, считающимся самым глубоким пресноводным озером планеты, мог быть на полкилометра ниже нынешнего уровня, сообщил директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН Арнольд Тулохонов, сотрудники которого принимают участие в научной экспедиции.

“Во время погружения найдены следы, которые могут свидетельствовать о том, что уровень воды в Байкале был ниже современного уровня”, – сказал Тулохонов.

По его словам, эти выводы сделаны после того, как с глубины около 500 метров был поднят окатанный гелечный материал, до которого, как предполагается, ранее доходил уровень воды в Байкале.

Предположения о том, что уровень воды в Байкале ранее был ниже, ученые делали ранее, но теперь благодаря погружению аппаратов “Мир” найдены подтверждения этим гипотезам, отметил собеседник агентства.

Участники экспедиции затрудняются сказать, когда и в результате чего произошло поднятие уровня воды в Байкале. В связи с этим выдвигаются версии, связанные либо с тектоническими процессами, либо с таянием в межледниковый период.

Найти ответы на этот вопросы ученые пытаются в ходе новых погружений глубоководных аппаратов. “Будем искать ответы дальше”, – добавил директор Байкальского института природопользования.

Байкал, возраст которого составляет 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты (глубина более 1,6 тысячи метров) и содержит пятую часть мировых запасов пресной воды. Длина озера – 636 километров. Самая глубокая точка, которую на сегодня достигли глубоководные обитаемые аппараты, находится на расстоянии 1 тысяча 608 метров от поверхности озера.

Научная экспедиция на Байкале началась 29 июля, она рассчитана на два года. В ее рамках предполагается совершить на аппаратах “Мир-1” и “Мир-2” около 160 погружений в разные точки озера. К местам погружений глубоководные аппараты доставляет специальная баржа-носитель.

В воскресенье завершился первый этап экспедиции, который проводился в так называемой средней части Байкала, в том числе, в районе максимальных глубин озера. Там “Миры” совершили 26 погружений. Ученые отобрали для исследований пробы животного мира, отложений, обнаружили места попадания нефти со дна озера в его воды.

Второй этап экспедиции планируется начать 20 или 21 августа, он будет проходить в районе юго-восточного побережья озера, куда впадает река Селенга. В этом месте участники экспедиции продолжат исследовать дно Байкала.

Тайна возникновения озера до сих пор не разгадана, ответить на этот вопрос ученые пытаются уже 300 лет.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.