Несмотря на подорожание, спрос на экскурсионные туры вырос на 20-50%
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Несмотря на подорожание, спрос на экскурсионные туры вырос на 20-50%

KUDA.UA > Новости > новости России > Несмотря на подорожание, спрос на экскурсионные туры вырос на 20-50%

Несмотря на подорожание, спрос на экскурсионные туры вырос на 20-50% Будущее туризма – за экскурсионными программами. Мнение руководителя российского отдела компании «Ванд Интернешнл тур» Ирины Солянкиной может кому-то показаться излишне категоричным, однако оно в той или иной степени отражает положение дел, сложившееся в настоящий момент на рынке. Как сказала руководитель российского отдела компании «Роза ветров» Татьяна Румянцева, «экскурсионные туры, пожалуй, единственное, что радует в этом году безоговорочно».

Все более неравнодушной к познавательному отдыху становится молодежь. Ирина Солянкина отметила, что они частенько не интересуются каким-то конкретным направлением, а отправляются туда, где есть свободные места.

Не ослабевает интерес экскурсантов к городам Золотого кольца и малым историческим городам. Хорошо едут туристы в Калининград, Карелию (Валаам, Кижи) и Москву. На 10% выросло количество любителей столичных достопримечательностей, например, в компании «Виадук-тур». Ее генеральный директор Лариса Федорова считает, что во многом в этом «виноваты» туристы из стран СНГ, в частности, из Украины и Казахстана. Она же рассказала о колоссальном спросе на новые двухдневные программы по Калужской области, которые в среднем стоят около 4 тыс. рублей. Но, по оценке наших экспертов, туристы все же отдают предпочтение более длительным поездкам.

Компания «Ванд» первый сезон активно работает с Белоруссией. Туроператор разработал почти десяток трех- и четырехдневных маршрутов, которые стоят от пяти с небольшим тысяч рублей без учета железнодорожного переезда. И, по словам г-жи Солянкиной, россияне не остались равнодушны к этой стране: «До 30 человек каждую неделю туда отправляем». Заинтересовала наших туристов и Молдавия, также впервые предложенная «Вандом». Пятидневный винный тур стоимостью чуть более 17 тыс. рублей (без перелета) стал достойным украшением ее экскурсионной коллекции. Всего же, как утверждает Ирина Солянкина, до 250 человек каждую неделю разъезжается по вандовским экскурсионным программам

«Роза ветров» констатирует рост общего спроса на 50%, в том числе на 15-20% прибавилось количество желающих отправиться в автобусные туры по Золотому кольцу. И это несмотря на то, что экскурсионные программы стали стоить дороже. Лариса Федорова оценивает общий подъем цен примерно на 20%, а по Санкт-Петербургу, в частности, – на 25% (2-дневный тур стоит от 5 тыс.), по Золотому кольцу (2-дневный тур стоит от 4 тыс.)– на 20%.

Особенно хорошо, и это отметили все наши эксперты, продаются в этом году туры в Санкт-Петербург. «Этот сезон, безусловно, питерский», – сказал генеральный директор компании «Орфей» Михаил Романов. Рост объема продаж в этой фирме составил 20%. «На фоне общего повышения стоимости экскурсионных туров Санкт-Петербург перестал выглядеть таким уж дорогим направлением. А город все-таки много значит для россиян, и они, конечно, стремятся туда попасть», – говорит г-н Романов. Он отметил немалую роль, которую сыграла в этом успехе круглогодичная реклама Петербурга.

О том, что сегодня особенно хорошо продается Санкт-Петербург, говорит и Татьяна Румянцева: «После двухлетнего спада из-за высоких цен здесь начался очевидный рост». В компании были случаи, когда, отказываясь по известным причинам от отдыха в Абхазии, люди выбирали экскурсионные маршруты и нередко это был именно Петербург. Сопоставить стоимость столь разных туров довольно сложно, но при очень приблизительных расчетах получается, что 7 дней отдыха в Абхазии и недельное знакомство с Санкт-Петербургом с проживанием в комфортабельном номере хорошей гостиницы обойдется россиянину примерно в 16 тыс. рублей. По словам г-жи Румянцевой, запланированный фирмой в июле прирост потока на этом направлении на 40-50% выполнен довольно легко.

Своим взглядом «изнутри» поделился с RATA-news генеральный директор питерской компании «Верса» Владимир Дорофеев. Он подтвердил положительную динамику спроса россиян на питерские программы, добавив, что увеличились сроки пребывания туристов в городе и вырос спрос на более комфортное проживание. А вот иностранных туристов, сказал г-н Дорофеев, едет все меньше и меньше: «Зарубежных гостей, по-прежнему, пугают наши цены».

Но есть у экскурсионки и проблемы. Михаил Романов заметил, насколько непросто складывается сезон по программам Золотого кольца: «В июне у нас был подъем, а в августе – спад. Глубина продаж маленькая, группы закрываем буквально накануне отъезда». Причина, по его мнению, – желание туристов как-то разнообразить свои впечатления. Он считает, что приверженцы такого отдыха наелись «классикой», ищут чего-то необычного. «Поэтому операторы стараются не только расширять ассортимент направлений, но и углублять те, которые уже есть». Например, предложенный «Орфеем» тур «Большое путешествие по земле Псковской» с мини-круизом по Псковскому озеру и его островам базируется на легендах. Одна из них – Спасо-Елиазаровского монастыря, где 500 лет назад старец Филофей выдвинул знаменитую идею о Москве, как о Третьем Риме. В «Орфее» разработано еще несколько нестандартных программ по Псковской земле, пользующихся хорошим спросом – «Средневековые крепости России» (5 дней, 7990 руб.), «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу…» (6 дней, 13 тыс.) и другие. Очень нравится туристам посещение древних монастырей. Один раз в две недели «Орфей» стабильно отправляет в эти туры по 100 человек.

Подытоживая заочный диалог, Ирина Солянкина сказала, что еще больший всплеск интереса к экскурсионным турам впереди, так как «потенциальные клиенты пока в море купаются».



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.