Тибет: такой как ты хочешь
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Тибет: такой как ты хочешь

KUDA.UA > Новости > новости Китая > Тибет: такой как ты хочешь

Мечтаете увидеть Тибет, но не хотите платить за 4-х дневную путевку несколько тысяч долларов и собирать тяжелые чемоданы? У вас есть шанс увидеть Тибет на ваших условиях за разумные деньги, даже не пересекая его официальных границ.

В свои лучшие дни границы Королевства Тибет были шире и включали современные китайские провинции: Юннань, Сычуань, Гансу и Кингей. Для тех, кто хочет окунуться в культуру Тибета без всякой бюрократии (необходимо получить разрешение китайских властей на въезд), Дикий Запад Китая предлагает свой вариант- 20$ за день (разумеется, без стоимости авиаперелета).

Лангмуси

Я прибыл туда в конце весны, во время метели. Забрел в местную кафешку попить чая с маслом яка, усевшись у печки, чтобы согреться.

Через замерзшее окно я наблюдал, как тибетские дети резвятся в снегу и поедают при этом фруктовое мороженное.

Я попал сюда во время проведения Буддистского фестиваля, и плохая погода не уменьшала энтузиазма у местных жителей. Женщины нарядились в свои лучшие чупасы (chupas) – традиционные платья с запахом с яркими полосатыми передниками и вплели в волосы замысловатые бирюзовые драгоценности. Мужчины с длинными спутанными волосами ехали в город верхом. На них были надеты тяжелые плащи с рукавами до колен. Рядом тащились монахи, пахнущие шафраном, обутые в дешевые кроссовки, словно это был теплый летний день.

Все здесь происходит, так же как и сотни лет назад, хотя сегодня эта деревня стала частью китайской провинции Гансу. Первоначально Лангмуси была одним из центров тибетской цивилизации. По сей день, здесь кипит религиозная жизнь, она вращается вокруг двух монастырей, которые выделяются из общего пейзажа своей увядающей красотой.

Лангмуси – типичная тибетская деревня, до сих пор почти не тронутая туристами, и она более доступна, чем сам Тибет. Хотя Тибет и открыл двери для туризма, он по-прежнему сохраняет ауру изолированности и недоступности. Официально требуется, чтобы туристы ездили с организованными экскурсиями, которые зачастую неинтересны и неоправданно дороги. В Лангмуси туристов меньше, и впечатления полученные здесь более достоверны. Также отсюда вы можете присоединиться к группам, направляющимся в Тибет, что будет стоить гораздо меньше, чем, если бы вы заказали экскурсию еще в Канаде (я заплатил 750 $ за пропуск и за перелет в Тибет из Чэнду, Сычуань).

Ксиах

Полдня в местном автобусе и вы попадаете в Ксиах. Он знаменит монастырем Лабранг, одним из 6 монастырей секты тибетского ламаизма (секты «желтошапочников»). Четыре из шести монастырей находятся в самом Тибете.

Здесь вы можете улучшить свою карму, – совершив кору – обход объекта поклонения по часовой стрелке, в данном случае – обход монастыря. Местные совершают кору каждый день, вращая в руках молитвенные мельницы (валик или барабан, с молитвами, вложенными в него). Один оборот мельницы равен одному произнесению молитвы. А крутят мельницу по нескольку тысяч раз.

Каждый приезжающий сюда, просто обязан посетить этот по сей день функционирующий монастырь. Здесь вы попробуете momos – клецки с мясом или овощами, или чашку тибетского супа, тукпа, с домашней лапшой и мясом яка, и бокал чанга, местного пива.

Чтобы попасть сюда, летите сначала в Пекин, затем берите билет на самолет или поезд до Ланьчжоу. Там вы можете сесть на местный автобус или нанять такси до Лангмуси за 100$, но не ожидайте, что за эти деньги получите роскошный седан.

Сычуань

От Ланмуси вы можете продолжить путешествие на автобусе на запад Сычуань.

Литанг, город, уютно расположившийся высоко в горах, у границы Тибета. Здесь кочевники гуляют по улицам с висящими на поясах серебряными мечами, а лошади встречаются чаще автомобилей.

Южнее находится провинция Юннань с монастырем Ганден, построенным в 17 веке пятым Далай-ламой.

Многие важные культурные и исторические места Тибета находятся за его политическими границами, их посещение впечатляет не меньше чем поездка в сам Тибет. Кроме того, там меньше туристов и меньше суеты. Конечно, нужно пройти много дорог и возможно вы попадете в бури, но считайте, что все это на благо вашей кармы.



Прочитайте еще новости Китая:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.