Около 3 тысяч туристов стали заложниками «AiRUnion»
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Около 3 тысяч туристов стали заложниками «AiRUnion»

KUDA.UA > Новости > новости России > Около 3 тысяч туристов стали заложниками «AiRUnion»

Около 3 тысяч туристов стали заложниками «AiRUnion»

Длительные задержки рейсов авиакомпаний, входящих в альянс «AiRUnion», впервые массово затронули туристические направления. Если за последние 10 дней не выполнялись или существенно задерживались в основном внутрироссийские регулярные рейсы перевозчиков альянса, то во вторник в Домодедово были на сутки задержаны самолёты сразу 6-ти регулярных и чартерных рейсов, активно используемых туроператорами.

Исходя из информации он-лайн табло Домодедово, как минимум на сутки отложена отправка бортов в Даламан/ Турция (рейс «КрасЭйр» 7B 5621 на Ил-86, должен был вылететь 26.08 в 06:15), в Сочи /Россия (рейс «КрасЭйр» 7B 201 на B-737-300, должен был вылететь 26.08 в 10:20), в Тиват/ Черногория (рейс «КрасЭйр» 7B 331 на B-737-300 должен был вылететь 26.08 в 11:50), в Симферополь/ Крым (рейс «Домодедовских авиалиний» E3 251 на B-737-300, должен был вылететь 26.08 в 18:25), в Анталию/ Турция (рейс «КрасЭйр» 7B 5603 на Ил-86, должен был вылететь 26.08 в 16:30), в Пекин / Китай (рейс «Домодедовских авиалиний» E3 385 на Ил-96-300, должен был вылететь 26.08 в 18:25). Таким образом, речь идет о задержке в общей сложности примерно 1200-1300 туристов. И это только в Москве. Столько же дожидаются самолетов альянса на курортах. Не известно, насколько пунктуально авиакомпании альянса выполняют авиационные правила, предписывающие поить, кормить и размещать в отелях задержанных пассажиров.

Между тем, во вторник стало известно, что премьер-министр РФ Владимир Путин поручил выделить авиаальянсу «AiRUnion» топливо из госрезерва под гарантии госкорпорации «Ростехнологии». Федеральное агентство по государственным резервам выделит авиакомпаниям альянса в период с 26 августа по 14 сентября 24 тысячи тонн. Более того, российское Правительство не допустит банкротства авиаальянса «AiRUnion», такое заявление сделал вчера вице-премьер Сергей Иванов, передает РИА «Новости». Стоит отметить, что из-за проблем альянса серьёзные убытки может понести турбизнес. Ведь дата начала тура считается согласно Закону о туризме существенным условием путешествия, а её несогласованное с туристом изменение – невыполнение обязательств туроператором, в результате чего туристы могут требовать компенсаций, используя финансовых гарантов туркомпаний.

И хотя получить такие компенсации у фингарантов без добровольного признания самим туроператорами невыполнения своих обязательств невозможно, туристы вполне могут получить их через суд. Впрочем, по мнению юристов, вероятность выигрыша такого дела в суде оценивается как «фифти-фифти». «Очень часто туроператоры в своих договорах выводят перевозку из состава турпакета. В таком случае на лицо конфликт законодательства, по которому с одной стороны покупатель имеет право подавать претензии по месту приобретения тура, а с другой стороны – ответственность за перевозку лежит на перевозчике. Поэтому если в суде доказывается, что туроператор не виновен в срыве поездки, появляется вероятность положительного исхода дела для турфирмы и перевода претензии на перевозчика.

Таких прецедентов уже немало», – рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Анна Гладун, директор юридического агентства «Визит». Впрочем, эксперт рекомендует туроператорам не доводить такие претензии до суда и пытаться урегулировать их в досудебном порядке. Вот только получить турфирмам компенсации своих затрат на урегулирование претензий у «AiRUnion» может оказаться проблематично – альянсу не хватает средств даже на керосин… НАША СПРАВКА: Альянс «AiRUnion» объединяет пять российских авиакомпаний: «КрасЭйр», «Домодедовские авиалинии», «Самара», «Омскавиа» и «Сибавиатранс». Совокупная кредиторская задолженность компаний альянса составляет более $1 миллиарда. В настоящее время идет процесс передачи акций «AiRUnion», находящихся в государственной собственности, в госкорпорацию «Ростехнологии».



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.