Фрески Успенского собора, которыми столетиями любовались люди, на грани исчезновения
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Фрески Успенского собора, которыми столетиями любовались люди, на грани исчезновения

KUDA.UA > Новости > новости Италии > Фрески Успенского собора, которыми столетиями любовались люди, на грани исчезновения

Фрески Успенского собора, которыми столетиями любовались люди, на грани исчезновения Они оказались в свой юбилей на грани гибели. Уникальные фрески, созданные Андреем Рублевым ровно 6 веков назад, во всем мире считают жемчужиной мировой культуры.

Но сейчас эксперты утверждают, что они в катастрофическом состоянии и нуждаются в серьезной реставрации. Причем, срочно, сообщил Первый канал.

В Успенском соборе одновременно говорят почти на всех языках. Английский сменяется японским, итальянским. Непереводимым остаeтся только одно слово – “Рублeв”. Посмотреть на фрески Андрея Рублeва приезжают тысячи и тысячи туристов со всего света.

Раньше владимирский искусствовед Александр Скворцов в стенах Успенского собора успокаивался, теперь расстраивается. Фрески вот-вот могут окончательно разрушиться. Глядя на них, главное, помнить, что им ровно 600 лет. Они каким-то чудом пережили пожар, но теперь здесь прохудилась кровля. Дыра в крыше для храма всe равно, что стихийное бедствие.

“И в итоге вода у нас подошла к фрескам Рублeва. Практически уже на фресках. А это катастрофа. Если кровлю новую не поставим, деньги не выделят, ну и всe. Год-два – и Рублeва уже не будет”, сообщил Александр Скворцов, искусствовед и реставратор.

До недавнего времени говорили, что лучше всего сохранились сцены “Страшного Суда”. Теперь и это утверждение кажется сильно преувеличенным.

Процесс разрушения протекает как тяжелая болезнь. Сначала в некоторых местах краска, как говорят реставраторы, отстреливает, то есть отваливается от грунта. Потом копоть от свечей попадает в трещины, и начинается химическая реакция. После этого наука становится бессильной.

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике считают: если в Успенском соборе не сократить количество служб, шансов на выживание у Рублeва не будет.

“О чeм говорить, у нас кафедральный собор. Там идут службы. Дождь, люди, естественно, приходят во влажной одежде. Влажность мгновенно повышается”, – заявила Алиса Аксeнова, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Конфликт светских и церковных властей вот-вот достигнет критической точки. Дело в том, что собор находится в совместном пользовании епархии и музея-заповедника. Иногда общий язык находить не получается.

“Собор очень напряжeнно используется. В частности, самим музеем-заповедником. Это огромное количество групп. Если его посещает тысяча человек в день туристов и 100 человек прихожан, то, очевидно, что если будет 10 прихожан, то тогда уже и туристов будет уже не тысяча, а 100”, – уточнил Отец Иннокентий, архимандрит, секретарь Владимиро-Суздальской епархии.



Прочитайте еще новости Италии:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.