Политический конфликт вряд ли окажет влияние на туризм
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Политический конфликт вряд ли окажет влияние на туризм

KUDA.UA > Новости > новости России > Политический конфликт вряд ли окажет влияние на туризм

Политический конфликт вряд ли окажет влияние на туризм

В ходе нынешнего противостояния России и Запада некоторые политики предлагают ужесточить процедуру получения виз для россиян. За это, в частности, высказался лидер консервативной оппозиции в Великобритании Дэвид Кэмерон. А с польской стороны звучат предложения заморозить переговоры о дальнейшем облегчении визового режима. Вместе с тем, как считают эксперты в сфере туризма, единственным последствием, скорее всего, станет снижение числа иностранных туристов в нашей стране. На выездной поток политический конфликт не окажет влияния. По словам президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, обострение напряженности в международных отношениях “вообще мало способствует развитию туризма, тем не менее в данной ситуации все зависит от дальнейшего развития конфликта”. По его словам, военное обострение на юге России уже сказалось на популярности отдыха на черноморских курортах. “Не секрет, что в турфирмах уже были аннуляции туров, причем не только в Абхазию. Спасает ситуацию то, что сезон походит к концу, и если не будет эскалации конфликта, к следующему лету все выправится”, – считает Шпилько.

“Надеюсь, что до визовых ограничений для россиян дело не дойдет, – добавил он. – Сейчас, как следствие, можно ожидать ускорения продвижения НАТО на восток, а также замедления вступления России в ВТО или визовой либерализации, предпринятой Россией в последнее время. Однако к дополнительным визовым ограничениям зарубежные страны могут прибегнуть только в случае дальнейшей серьезной эскалации конфликта”.

Такого же мнения придерживается вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. По его словам, вряд ли стоит опасаться каких-либо санкций по отношению к российским туристам, например со стороны европейских консульств. “Опыт показал, что европейские страны в данной ситуации действуют точечно, – сказал он. – Например, вводя санкции против Белоруссии, европейские страны закрыли въезд только Лукашенко и отдельным чиновникам, но не всем белорусам”.

Также стоит отметить, что, помимо политических амбиций, существуют и экономические мотивы, которые не всегда можно сбросить со счетов. В частности, сегодня американские экспортеры, в числе которых такие крупнейшие компании, как Boeing, General Electric, Microsoft, обратились к администрации Джорджа Буша с просьбой быть осторожнее в отношении России. Они заинтересованы в торговле с Россией и не хотят прекращать деловые отношения. Это же можно отнести к сфере туризма: в течение многих лет россияне являются одной из самых щедрых категорий путешественников. Если западные страны перестанут выдавать им визы, граждане России путешествовать меньше не станут – но миллиарды долларов и евро будут тратиться в Египте, Таиланде и других странах, а Европа и США, и без того переживающие кризис, полностью лишаться такого серьезного вливания в экономику.

Что же касается предложений заморозить переговоры о дальнейшем облегчении визового режима, то все состоявшиеся ранее “облегчения” и так не касались туристов, а распространялись на чиновников, участников делегаций и прочие немногочисленные категории путешественников.

Зато европейские туристы могут довольно болезненно отреагировать на признание нашей страной Абхазии и Южной Осетии. “Основной поток иностранных туристов в Россию составляют немецкие, английские, французские и испанские пенсионеры. Они не только очень чувствительны к любым политическим изменениям, но и могут из-за такого резкого осуждения Европой действия России опасаться плохого отношения к себе со стороны граждан нашей страны. Можно ожидать также просто ухудшения имиджа России на европейском туристическом рынке”, – считает Канторович.

Вместе с тем поток иностранных туристов в Россию начал падать несколько лет назад, задолго до произошедшего конфликта. Его падение в этом году, по данным туроператоров, уже превысило 15% по сравнению с предыдущим годом. Среди главных причин – низкая конкурентоспособность российского туристического продукта на мировом рынке, сообщает “Интерфакс”.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.