Если отпуск вышел боком
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

Если отпуск вышел боком

KUDA.UA > Новости > новости России > Если отпуск вышел боком

Врач Ольга Селезнева (фамилия изменена) работает в одной из поликлиник Калининграда. Ее зарплата не позволяет отдыхать в жарких странах, поэтому она была счастлива, когда на работе ей предоставили путевку в ведомственный санаторий в Сочи.

Санаторий кардиологического и ортопедического профиля, куда приехала Ольга Селезнева, находится довольно далеко от моря. На пляж отдыхающих возят на автобусах. Спуск к морю извилистый и очень крутой.

– Пешеходной дорожки и поручней нет, – рассказывает Ольга. – В тот день прошел дождь, по спуску текла вода. Я поскользнулась и встать уже не смогла. Нога на глазах опухала. Я медик и сразу поняла, что это может быть перелом.

В больнице Ольге пришлось провести около недели. Оказалось, кость сломана в трех местах, со смещением осколков.

– В момент получения травмы я была в удобной обуви, на очень маленьком каблуке, – продолжает Селезнева. – Потом мне говорили, что в санатории есть информационный стенд с объявлением о том, что на пляж надо ездить в спортивной протекторной обуви. Но я его не видела, да и обуви такой у меня не было. Я ведь не собиралась по горам лазать и спортом заниматься.

Чтобы добраться домой, Селезневой понадобился сопровождающий, которому пришлось купить билеты Москва – Калининград – Москва. А на больничном пришлось провести более трех месяцев.

– Когда я была «закована» в гипс, умерла моя мама, я не смогла поехать на похороны. Но судиться не думала, на этом настояли коллеги, с которыми отдыхала. Они сделали и передали мне фотографии злополучного спуска, согласились дать показания в суде (свидетели по этому делу живут в Рязани и Сочи, ехать в Калининград им не пришлось – по поручению суда их допросили в райсудах по месту жительства).

Ольга Селезнева предъявила ФГУ «Научно-исследовательского центра курортологии и реабилитации Росздрава» иск о компенсации морального вреда, а также затрат на лечение и сопровождение.

Суд Ленинградского района Калининграда вынес решение о взыскании с санатория компенсации морального вреда – 50 тысяч рублей. А также обязал ответчика возместить материальные затраты, вызванные полученной травмой – стоимость приобретения лекарств, костылей, проезда сопровождающего – 13 тысяч 642 рубля.

Санаторий не стал обжаловать это решение, оно вступило в законную силу.

Кусок штукатурки на голову

Супруги Черновы из Калининграда отправили своего 12-летнего сына Владимира на отдых в Болгарию. В болгарской гостинице на голову мальчика с трехметровой высоты упал большой кусок штукатурки. Медработник отеля осмотрел пострадавшего и, не найдя ничего серьезного, смазал рану зеленкой. На этом лечение закончилось.

Когда Володя вернулся домой, стал плаксивым, быстро утомлялся, жаловался на головные боли. Обеспокоенные родители вызвали врача. Диагноз оказался серьезным: «черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, посттравматическое осложнение». На лечение пришлось потратить немалые деньги.

По заключению врачей, осложнение развилось из-за того, что подростку не была вовремя оказана медицинская помощь. Родители обратились в суд с иском к турфирме. По их мнению, ее сотрудник не настоял на должном обследовании и своевременной госпитализации мальчика.

По суду турфирма должна возместить расходы по проведению медэкспертизы и заплатить компенсацию морального вреда – 7 тысяч рублей. Фирма обжаловала это решение, однако областной суд оставил его в силе.

КСТАТИ

Верховный суд начал разработку законопроекта о «стандартизации» выплат за моральные страдания. Этим занимается группа экспертов под руководством председателя Верховного cуда Вячеслава Лебедева. Разработчики законопроекта пытаются создать систему расчета морального вреда всем пострадавшим – и тем, что из-за недобросовестности работников ЖКХ мерзнут зимой в своих квартирах, и родственникам пассажиров, погибших в авиакатастрофах.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

Владимир СОРОКИН, член совета Калининградской областной адвокатской палаты:

– Героине первой истории очень повезло, присужденная судом компенсация оказалась значительной. Ситуация с ребенком сложная, ведь о вреде, причиненном его здоровью, стало известно уже после возвращения из турпоездки.

Нет ничего странного, что компенсации оказались очень разными. Закон не предусматривает каких-то «расценок», судьи назначают компенсации исходя из своего видения ситуации, судейского опыта.

Что касается судебной перспективы дела, то она тем лучше, чем больше предоставлено доказательств. Желательно заручиться показаниями свидетелей. Во втором случае люди могли еще взыскать расходы на лечение и приобретение лекарств, если бы собрали подтверждающие документы (чеки) и представили их в суд.



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.