На лыжах по Кавминводам
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

На лыжах по Кавминводам

KUDA.UA > Новости > новости России > На лыжах по Кавминводам

На лыжах по Кавминводам

Впервые в Ставропольском крае будет создан горнолыжный курорт. Этот проект стоимостью 30—50 млн евро назван «Бештау». Он разместится в городе Лермонтов и войдет в туристско-рекреационную зону «Земляничные поляны». На высоте порядка 1400 м над уровнем моря расположатся три горнолыжные трассы и сопутствующая инфра­структура. Руководство города благодаря горнолыжному курорту рассчитывает создать полноценную развлекательно-туристическую зону с полноценным комплексом услуг. Как стало известно «РБК daily Юг», в данный момент уже решен вопрос с земельным участком 30 Гана западном и северо-западном склонах горы «Бештау» и горы «Лохматой», где запланировано размещение горнолыжного комплекса.

Известно, что разработкой проекта занимается компания «Российский инжиниринг». В инфраструктуру комплекса войдут три горнолыжные трассы различной степени сложности, оснащенные подъемниками канатного, бугельного и гондольного типов, а также гостиницы, автостоянки, кафе. Предварительная стоимость проекта оценивается в 30—50 млн евро. Проект станет частью мультипроекта «Земляничные поляны» и будет направлен на организацию полноценного комплексного отдыха для туристов. В летний период организаторы комплекса планируют сделать ставку на развлечения и отдых. Ведутся переговоры с Ассоциацией горных велосипедистов России, которые высказывают готовность разработать в районе комплекса трассы для занятия горным велотуризмом.

Потенциальные инвесторы комплекса пока не разглашаются. По данным «РБК daily Юг», проектом заинтересовался Магнитогорский металлургический комбинат. Руководство города Лермонтов рассчитывает после экономического форума в Сочи определиться с выбором инвестора. «Мы планируем привлечь к реализации проекта компанию, которая могла бы дать ему не только денежные вливания, но и грамотно обеспечить его работу после сдачи объекта», — подчеркнул «РБК daily Юг» мэр города Лермонтов Дмитрий Чайка. По его словам, комплекс не рассчитан на конкуренцию с известными и более масштабными соседями — горнолыжными комплексами в Приэльбрусье и на Домбае.

Главное предназначение «Бештау» — комплексное предоставление услуг отдыхающим. Представители властных структур Кабардино-Балкарской Республики, напротив, видят в создании «горнолыжки» в Ставрополе выгоду для собственного развития. «Чем больше подобных проектов будет открываться по стране, тем скорей туристы, которые не умеют кататься на лыжах, освоят азы этого спорта и отправятся к нам на «большой снег» в Приэльбрусье, — заявил «РБК daily Юг» министр экономического развития и торговли КБР Алий Мусуков. Уже выделены средства в размере 1,2 млрд руб. под строительст­во этой транспортной ветки, ведется разработка проекта, оформляется документация».

Эксперты пока с осторожностью относятся к идее создания горнолыжного комплекса в Ставрополе, предполагая, что, скорее всего, он сможет стать исключительно сопутствующим проектом, не принося инвестору дохода. «Курорт, скорее всего, сможет быть востребован только в совокупности с развлекательным бизнесом, — комментирует ситуацию управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. — Вложения 30—50 млн евро — не такие масштабные с точки зрения раскрутки перспективного горнолыжного курорта, но даже они могут не окупиться. К примеру, не так давно был продан подмосковный курортный лыжный комплекс «Сорочаны» в связи с низкой доходностью и отсутствием у инвестора опыта ведения подобного бизнеса. Таким образом, я думаю, что более разумное решение для Кавминвод — сделать ставку на известный потенциал курортов: минеральную воду и развитие санаторно-курортного бизнеса».

в



Прочитайте еще новости России:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.