“Мертвые души” в украинском туризме
Страны мира Визы Загранпаспорт Отели Посольства Фото KUDA.UA продается

“Мертвые души” в украинском туризме

KUDA.UA > Новости > новости Украины > “Мертвые души” в украинском туризме

Во всем мире страны, сделавшие упор на туризм как приоритетное направление экономики, имеют высокие показатели как въездного, так и выездного, и внутреннего туризма. Украина на сегодняшний день этим, к сожалению, похвастаться пока не может. В нашей стране 70% туристического потока приходится на выездной туризм и только 30% – на выездной и внутренний.

По официальным данным, въездной туризм за I полугодие 2008 года увеличился на 19%, составив 11,3 млн. туристов по сравнению с тем же периодом прошлого года. В целом, в 2007 году Украину посетили 19 млн. туристов. Но так ли это на самом деле? Если прикинуть, что каждый турист, посещающий нашу страну, в среднем оставляет $500 за время поездки, то сумма от посещения Украины многомиллионной армией гостей должна исчисляться почти $10 млрд. в год. Возникает вопрос, куда деваются такие огромные деньги и почему это не отражается на украинском турбизнесе и экономике страны в целом?

Для сравнения: Турцию в 2007 году посетили около 22 млн. туристов, Египет – 11 млн., а среднее число ночевок в египетских отелях составило в прошлом году 112 млн. Израиль за год посещают 2,5-3 млн. туристов. Неужели Украина с незначительным и неуверенным опытом предоставления туристических услуг, отсутствием развитой туристической инфраструктуры может тягаться с таким гигантом, как Египет?

По мнению экспертов турбизнеса, украинская официальная статистика основывается на данных погранслужб, которые считают каждого въехавшего в Украину туристом. Более того, учитывается не количество туристов, а число поездок, совершенных иностранными гражданами на территорию Украины. Так что вполне возможно, что один человек въезжал в нашу страну несколько раз за год и каждый его въезд считали как отдельную поездку. Помимо этого, за туристов пограничники принимают и бизнесменов, часто въезжающих в Украину, которые вместо деловой визы иногда оформляют туристическую.

По данным негосударственных туристических структур, Украину в прошлом году посетили в целом около 1 млн. туристов. По сравнению с 2007 годом количество въезжающих в страну туристов сократилось. В частности, число туристов, посещающих Крым , сократилось за последние три года от 5 до 15%. Со стороны России спрос также упал по сравнению с прошлым годом, в результате чего в том же Крыму "высокий" сезон сократился до двух-трех недель по сравнению с двумя-тремя месяцами в 2007 году.

Основными причинами такого спада эксперты называют удорожание цен на украинском рынке услуг. Так, например, в начале сезона стоимость путевок на юг Украины выросла на 25-30%, в среднем по Украине цены "подскочили" на 10-15%. При этом качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего.

Еще одной из главных причин уменьшения турпотока эксперты называют фактическое отсутствие рекламной кампании по продвижению национального турпродукта. В целом, в 2008 году бюджетом предусмотрены почти 7 млн.грн. на рекламно-информационную деятельность в сфере туризма. За прошедшие 9 месяцев в формате всех рекламных мероприятий использованы только 30% запланированных средств или 4,5 млн.грн., из которых 2,5 млн.грн. – на рекламу за границей. Жаль, что сезон уже закончился.



Прочитайте еще новости Украины:





Фото отчеты:

Новости туризма:

Туристические статьи:

Отзывы о странах:

Отели мира:


РАЗДЕЛЫ:
Загранпаспорта
Посольства
Отели
Активный отдых
Отзывы туристов
Авиакомпании Украины
Туркомпании Украины
Страхование

О СТРАНАХ:
Таможенные правила
Оформление виз
Фотографии
Карты
Флаги
Гербы
Гимны

О СТРАНАХ:
Достопримечательности
Транспорт
Связь
Валюта
Культура
Климат
Экономика

О СТРАНАХ:
Советы туристу
Курорты
История
Цены
Сайты
Кухня
Праздники

СВЕЖАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Статьи о странах
Туристические новости
Туристические анекдоты
Прогноз погоды

О сайте
KUDA.UA продается
© 2007-2017 “KUDA.UA”. Реклама на сайте: +38 (066) 750-50-90. E-mail: info@kuda.ua. Контакты. Политика конфиденциальности.